爸爸的作文
我的爸爸是一名阳刚帅气的小学数学老师,在汉留,只要提到他的名字,家长个个都竖大拇指,都愿意将孩子往他的班上送,因为爸爸教学水平高,不仅数学课上得让人爱听,还多次在教学比赛中获奖。我也非常佩服爸爸——在我心目中,爸爸是个十分正直的人,甚至正直得有点傻。
今年教师节前夕的一个晚上,有一位家长来到我家,爸爸热情地接待了他。没多久,这位家长就从包里拿出一条中华香烟,还有一张超市卡,对爸爸说:“黄老师,我们家孩子数学成绩不太好,请你多关心,这点小意思您就收下吧。”我听了,顿时乐开了花。心想:这下平时爱抽烟的爸爸可以快活好多天了,还可以帮我买那梦寐以求的文具盒了。
正当我想得美的时候,突然听见了爸爸一本正经的声音:“你的心意我领了,无论你送不送礼,我都会尽力教好你的孩子的,请放心。这礼物,你带回去,我是不会收的。”
“一点小意思,不成敬意,黄老师不要推却。”
“我真的不会收的!”说完,爸爸硬是将烟和卡又放回了那人的包里。
“那多不好意思!黄老师,孩子就拜托您了。”
“没事,您就放一万个心吧!”爸爸对已经走在门外的家长说。
听到这,我心里有一万个不情愿,一亿个不开心。哼,爸爸,你真傻,人家把烟和钱都送到家门口了,你竟然不要!为了那只三十多元的文具盒,我不知缠了你多少回,你总是找出不同的理由拒绝我;在学校,你上课连一支粉笔都不浪费,粉笔写断了捡起来再写;就餐时,每当看到同学们将不喜欢吃的菜准备倒掉时,你总会上前制止。最让我不解的是,有一次妈妈好心好意为你买了一件“劲霸”男装,你不但不高兴,还冲妈妈说:“买什么名牌,有衣服穿就行。”说得妈妈一脸的失望。爸爸呀爸爸,你怎么这么傻?我嘟着小嘴拉着爸爸的衣角满脸的不高兴。“爸爸,你怎么啦?你平时那么节省,不就是因为囊中羞涩吗?今天人家送你礼品,为什么不收?”
“孩子,我是老师,教好学生是我的天职,无论如何我们都要恪守本分,履行做人之道。你要记住,君子爱财,取之有道。”爸爸摸着我的头意味深长地说。我不由得难为情地低下了头。
“君子爱财,取之有道。”这句话一直在我的耳畔回响。每当我想到爸爸的话,我更爱我的爸爸——爱他的那份“傻”。长大后,我一定要像爸爸一样,做一个廉洁有道德的人。