他于1979年4月4日生于甘肃省庆阳市镇原县的一个贫困的农民家庭,也就是我爷爷家。
用他的话讲,他们当时的生活,是那种一天只要有一个黄馍馍吃就很幸福的日子。
上文中的“他”是谁呢?没错,他就是我老爸,姓孙,名立本。因唐朝有一画家姓阎名立本,所以我总叫他“孙家老阎”,可惜他虽有此外号,却对绘画是七窍通六窍——一窍不通。我老爸这个人有两大特点。咱先来说说他的第一个特点:头秃。他的发际线已经从额头严重退化到了靠近后脑勺的位置,中间的一片头皮就像铺上了大理石瓷砖,光照射在上面,经过他光滑的头顶的反射,简直可以亮瞎我的“24K纯晶狗眼”。要不是我看过他年轻时的照片和他那一头浓密的黑发,我都难以相信我的老爸也有过帅到爆炸的“人生巅峰”!当然,他的秃顶并不是天生的,这是上天赐给他的辛勤工作的标志。他总是在加班,每天早晨按时起床,按时到单位。他就像一个奋发向上的好学生一样,兢兢业业地工作着,以至于他的头发越来越稀。
他的第二个特点是幽默风趣。他总是给我和弟弟讲他上学时期的那些艰难岁月,以此来教育我们。最让我印象深刻的是他讲他的初中数学老师。他说有一次他边听课边玩尺子,他的数学老师捧着书从容不迫地走过来,用一只手抬起他的下巴示意他起立,接着手和口各自分工:手在扇我老爸的耳光,口中在不停讲课,顺便往里插一句:“来爷给你赏颗糖吃。”然后以“一记漂亮的下勾拳”打在我老爸的脖子上,最后以一句“坐下!”完美结束这次“必将完成的任务”。演讲时只见他假装抬起自己的下巴,右手大幅度地左右猛扇(这当然是在表演)。他的头也随着手的节奏一起“摇摆”。那声情并茂、自我陶醉的样子,只笑得我和弟弟喘不过气来,他见我和弟弟被他逗笑,他就也跟着我们一起笑。一时间三个人前仰后合,屋子里充满了快活的空气。
家有一老,如有一宝。老爸不老,却如一宝。他在外面撑起我们的家,回到家中却收起所有的泪水与汗水,让我们家充满欢声笑语。他是天底下最好的爸爸!