写父亲的作文
我的父亲,是一位普通的农民。他很繁忙,我记忆里留下的最深刻的印象,便是他那疲惫不堪的背影。他是我的人生导师,是他教会我许多做人的道理。
我从小在长辈的关心怜爱中长大,很是任性霸道,常以自我为中心,一不顺心便耍小姐脾气。一天,我去找仅大我一点的哥哥玩,正好看见他玩着遥控汽车,我蹲在小石阶上观看着他熟练的控,惹得我羡慕不已,便想占为己有。我用强硬的口气对哥哥说:“哥哥,把你的汽车给我玩!”“不!”哥哥坚决反对,并把汽车紧紧抱在怀里。我哪能容忍这种拒绝,于是怒吼一声,便扑上去抢哥哥怀中的“小汽车”。正当我对哥哥手打脚踢的时候,身后响起一声怒吼:“住手!”我一回头就看见了父亲铁青的脸,他瞪着双眼狠狠的看着我。父亲弄清楚了事情的原委后,一把将我提起,让我站在墙边好好反思自己的行为,不许我哭,也不许我闹。有长辈见了,便过来为我说情,说:“小孩子不懂事,这次就算啦!”但父亲丝毫不为所动,他说:“这孩子脾气太大了,这样纵容下去,会惯坏他的!”他见我冷静后,便又让我向哥哥道歉,请求他的原谅。几天之后,父亲给我买了一辆玩具汽车,并告诉我,做人不能太任性,太霸道,不能你想怎样便怎样。那之后,每当我任性耍脾气时,父亲就会用他的方法来整治我,渐渐地,我的脾气越来越小,慢慢懂得了做事也要为他人着想。
父亲是一名裁缝,做事很认真。他在缝衣服时,总是仔细做好每一道工序。有一次,一个员工将袖口缝错了,如果不仔细看,其实也不容易发现。但父亲在检查质量时,细心的他发现了问题。但他没有告诉老板,却自己帮那位员工连夜改缝,直到全部改好为止,他赢得了员工们的敬重。有时,我也会帮他把那些缝好的衣服翻过来,他总是告诉我要把每一个角都翻好,不能马马虎虎,不能差不多就好。父亲,教会了我做事要一丝不苟。
父亲的辛勤劳动换来了一些积蓄,他决定重新再建一幢房子,父亲为此付出了很多的汗水。天气炎热,他没有丝毫懈怠,皮肤晒得黝黑,却也没有喊一声累。他和工人一起抬地基石,我看见他咬着牙吃力的抬着沉重的石头,豆大的汗珠牵线往下流。晚上,他揉着红肿的肩膀,我问他:“您不累吗?干嘛不多请人,让自己轻松点?”他笑着说:“哪有做事不累的?咬咬牙就挺过去了。请人要花钱,能节约的还是要节约。”我点点头,把父亲的话深深铭记在了心里。
父亲教会我很多,如果我学得了温厚、随和的好性格,如果我养成了了认真、耐心的好习惯,如果我拥有了坚持、节约的好品质,我都得感谢我的好导师、好父亲。