韩若谷暑假里,我总趁老爸老妈上班,一个人在家偷看电视。
老爸有时会留下记号,如偷偷在电视机开关处粘上双面胶,遥控器故意反放。只要回来发现双面胶有变化了,或者遥控器位置动了,就知道我看电视了。
我每次都要偷偷观察双面胶的形状、遥控器的位置,看完后好还原现场。而且还要把电视声音调小,站在门口看。一旦听到风吹草动,立马把台调回刚打开的那个频道,关上电视,把遥控器放回原位,然后用最快的速度跑回书桌前,假装写作业。
但好景不长,有一次,老爸回来突然摸电视机的后盖,弄得我是措手不及,被他抓住证据,把我狠剋一顿。
后来我又想出一条妙计,再看电视时,宁愿自己不扇风扇,也要给电视散热,还准备了一条湿毛巾,搭在电视机后盖上降温,而且在老爸下班前15分钟,咬牙关上电视。
虽然我作业进展不快,老爸有所怀疑,但苦于没有证据,倒也相安无事了几天,我便开始沾沾自喜,心里一个劲地夸自己聪明。
一天,老爸回来就问:“我上班这3个小时里,你都在干吗?”
“老爸,我一直都在认真地做数学作业啊!”
“没偷看电视吧?”
“绝对没有!”我拍着胸脯保证。
“是吗?很好!那么我考你一道数学题怎样?”
“没问题!”
“咱家白天一直开着的电器有冰箱和风扇,冰箱每天耗电0.8度,3个小时平均耗电大约是0.1度。风扇的功率是30W,3小时耗电是0.1度电。我们家电视机的功率是160W,3小时耗电为0.48度电。我刚才看了电表,比我离开前多用了0.7度电,除去冰箱和风扇用电,你交代一下这多出来的0.5度电是怎么用掉的吧。”
……
真是“螳螂捕蝉,老爸在后”呀!