父亲的背优秀作文
想起父亲年迈而又宽厚的脊背,我不禁潸然泪下。这么多年来,这脊背竟为一个家庭遮挡住了数千场瓢博的风雨,换来了在有限的生命里拥有和享尽无限的幸福与安宁。
小的时候父亲弯下腰来,驼着他那宽厚的脊背,他扶着我,教我学会走路。到后来他俯下身子来抱起我,那一瞬间,他用行为告诉了我:男人的脊背要承受一个家庭的负担和责任往往不止是他手上抱着孩子的我微不足道的重量。父亲蹒跚地坐下来,他并没有放下手中的我,他挺起他的脊背,若无其事地对着我笑。我知道那就是“父爱”。
也许作为父亲,更为重要的是坚强地挺起宽厚的脊背,用强笑和默默付出的方式来掩盖住心中沉重的责任感和压力感。尽管如此,这些感觉全然的是感到值得的。父亲能够通过他的脊背所能承担一个家的份量和艰辛的付出来换得美好的生活,这就让父亲变得快乐。
另外,父亲用脊背来保护我,这早已成为了一种父爱的象征。令我记忆犹新的是一次在海边玩耍时,一个大浪猛地扑过来,父亲便立马把我紧搂在他的怀中……白色汹涌的海浪让父亲一个人挺着脊背承担了巨大的风险。幸运的是,我们都得以存活,但是后来父亲感到了有些不适。
于是在我成长后发现父亲已经在一点点地老去,脸上的皱纹毫无遮掩地点缀出了他已进入了中年人的行列。他开始驼下背来,一直到后来他可能也无法再去举起当时还是个孩子的我。而我只知道他还在弯下他的脊背。
想到此情此景,我又幻想起当我作为父亲时的模样。也许我会有像父亲那样宽厚的脊背,但是至少我也能在我有限的时间里做着与父亲做出同样的事情。因为父亲的脊背总是能无偿地承受住一个家庭和作为男人来讲理应付出爱的责任。
在随后的日子里,我便与父亲聊起一些关于人生的真谛和启示。他和往昔一样,用坚强的内心支撑起他宽厚的脊背上顶着沉重但富有责任感意识的头脑。他对我说过,男人的脊背上不会只是扛起一颗头脑那么简单,即便有一天你不能挺起你的脊背,你也必须要用全身心的力量努力和拼命地挺起,因为这是一种责任。
我再次潸然泪下,朦胧的泪光中,父亲挺起他宽厚的脊背抱着我,无悔地笑着……