父亲的力量作文
在我的脑海中,父亲可爱并不乏严肃。
印象中,父亲没有过非常严厉的责骂,但似乎也很少爱抚过我,很多时候我更觉得我像单亲家庭的孩子,我受苦受累的母亲又当妈又当爸。也许,我与父亲最多也就是互损两下,父亲不但不生气,反而呵呵直笑,但这不乏也是父亲对我的爱吧!
夏日,醒来的太阳发了高烧,看门的狗伸出它宽大的粉舌头。太阳的高烧很久都没有好,人们也被太阳晒得受不了。我例外,我躲在“冷风”下,享受人类科技带来的凉爽。我捧着书,心不在焉的调侃着股票赔惨的老爸,老爸盯着他的股票用功:“老爹,你知道为什么你的股票涨不了呢?”老爸很疑惑,却仍自我安慰:“再涨呢!再涨呢!”我知道他是打肿了脸充胖子,便追问:“涨了多少?”老爸笑呵呵的自言自语:“这会跌了些,别急,待会就涨回来了!”我乐了,笑他自欺欺人,眼下这行情涨回来很艰难:“不可能了!”老爸不相信::“我才不信,你看涨了!涨了!”说着就拉我去看。我把手在胸前一叉,“哼,在办公室股票不涨(部长),在家又是老跌(老爹),涨了才是怪事情!”老爸一笑,狡猾的转了转眼睛,诡异的表情又令我狂笑:“儿子,以后不许你再叫我老爹了,要叫家长<加涨>,嘿嘿!”我被老爸逗的前仰后合。
但可爱的父亲。却有严肃的另一面。
记得曾经和父亲讲条件,做卷子一张可以玩半小时电脑。我鬼迷心窍地抄了答案,那时还小不懂伪装。我用了10分钟抄完了4张卷子,并连式子也没抄,只抄了答案。自豪地带着一脸怀疑的父亲去检查杰作。连伪装都没有的答案,赤裸裸的站父亲面前。父亲认出了那是抄来的答案,很生气,脸通红通红的,仿佛喝了酒一般。父亲激动极了,很少大声言语的父亲大声呵责起我。他举起那从未抬起过的大手,摇了摇,放了下来。
父亲凶悍的形象一瞬间灰飞烟灭。父亲变得慈祥,善解人意。他轻轻俯下身子,伸出他那双满是辛劳与汗水的大手,把我揽在怀里,我伏在父亲结实的胸膛上,泪水在眼眶里打转。父亲把胡子贴近我的脸颊。硬扎的胡子在我脸上摩擦。那双无所不能的大手抚摸着我的脑袋。父亲什么也没有说,他似乎什么也不需要说。我只是想多在父亲温暖的臂膀中依靠一会儿。我的眼泪终于忍不住不争气的滴落在父亲的那双大手上,父亲帮我擦去泪花,滴一次,拭一次,再滴,再拭……
许久,我主动承认了错误。父亲笑了,笑容里有辛苦,有劳累,还有他成功的喜悦。
傍晚,父亲又仍变回他顽童般的一面。