父亲的力量作文
每个人都有自己的父亲,每个父亲在孩子的心中都是冷漠的,他像山一样庄严地支撑着这个家庭。
在接下来的几年里,我总是喜欢在只剩下一个人的时候想想身边的人和事。问问自己,你欠父亲的最多的是什么。
我父亲六十多岁了,跑得很快。他身材矮小,微胖,圆圆的脸庞,总有四十多岁男人的光彩。每次回家看望父亲,他总是让我放心,他依然健健康康。
我父亲在离家不远的一家布厂工作。听说在工厂里做最劳动密集型的工作。工厂里原来有三个人在做这项工作,其中一个比他父亲小五岁,因为受不了而辞职了。所以,只剩下两个人了(其实在我的记忆里,我爸有说过工作太累了,可能是因为我们小时候没能帮他找到更好的工作,所以我爸一直在做每时每刻)。他们的任务是将一吨布运到比他们身高还高的车上,然后运到仓库。我每天都这样工作近十个小时,吃饭的时候还要赶着吃饭。如果早点下班,父亲难免会下班到地里。父亲每次说起上班,今年都比去年开心多了。他告诉我,今年老板给他每每月加薪200元。(我知道一些算术,但我不明白我父亲为什么高兴。两个人做了三个人的工作,却只多出了200块钱?
在我的记忆中,爸爸总是在家里吃最难吃,但也最累的。有人说,爸爸是一辈子的苦工,过年过节放不下。我父亲说,田里的工作是没有尽头的。即使到了年底,努力工作也是好的。在厂里干完一年的活很容易,难得有几天的空闲时间,还得让包子老板帮上几天忙。我们总是劝他不要去,他总是微笑着安慰我们。这是很容易的工作。年末包子生意最忙。晚上加班是家常便饭,爸爸总是陪他到农历三十。
在我无知的岁月里,不知怎么的,我总是和父亲吵架。我他脾气不好。他总是讨厌我父亲在我忙于学习的时候给我安排一些农活;我总是讨厌我父亲每次下班回来都要我给他挠痒痒;我总是讨厌父亲让我每学期背诵整本书。我总是讨厌爸爸穿破烂的衣服,总是来我的学校……每当我对爸爸不满意的时候,我总是找一系列很伤人的话来刺激爸爸。现在父亲年纪大了,我也在慢慢变好。等我们成熟了,这些不愉快的往事已经从嘴里抹去,但在我心里,随着我理智起来,这些经历像钢刀一样刺进了我的骨髓。为了父亲,我欠了一辈子都还不起的债。
每次看到父亲的指甲,我总是催他剪。黑色的泥土深深地渗入了他的指甲。父亲半开玩笑地说。:这辈子离不开土。泥土挤进爸爸的指甲里,渗进爸爸的指甲肉里。疼痛一直在我心里痛。那样疼。父亲的手在多少风风雨雨中,与泥土的接触,是他一次又一次痛苦的接触,支撑着我从小学到大学。我很幸运有一双像爸爸一样又短又粗的手。这让我感觉很强大,感觉更自在。
现在,通过自己的努力,我在城里买了房子。父亲总能在别人面前以我为荣。我想,我这辈子有过最宝贵的成就,就是对父亲这么孝顺。