我与父亲的故事作文
人的一生有无数个第一次,甚至从你刚生下来,你就开始在做自己人生中第一次做的事。我们的每一个第一次也同样被父母们所铭记在心。我们尝试着说人生的第一句话,使父母给予了我们信心,一遍儿又一遍的和我们一起读;我们尝试着走人生的第一步,使父母给予了我们勇气,拉着我们的小手在床上练习。这所有的一切,都离不开父母。
从小到现在,我一直都没有怎么与父亲沟通,只不过一些大事会拜托父亲帮我决定。那些小秘密和悄悄话,我从来都只和母亲说,因为在我的眼里,父亲永远是严厉的,任何人都不敢接近他,而母亲是很慈祥,和善的。直到有一天,我的这种想法改变了。
在以前,父亲经常在外出差,一去就是几个星期不回家来,和父亲的相处少了,对他的理解也就少了。一节语文课,老师让我们给自己的父母写一封真情实感的信,我想了想,就在那张洁白的纸上,洒满了我想对父母说的心里话。在写完之后,我又读了一遍,发现信中很少提到父亲,大部分都是对母亲说的话,我意识到了一点——我和父亲越来越疏远了。我将它拿回家,给母亲看了看,并将这些疑虑跟母亲说了,母亲沉思了片刻,语重心长地对我说:“我很高兴你能认识到这一点,你说的并没有错。如果你和你爸爸太疏远的话,不仅仅会对你的成长造成一定的伤害,还会让你爸爸感到很内疚。我认为你应该换位思考,想一想,如果是你,你会怎么做,你的女儿远离了你,你会有什么样的感受。我可以帮助你,当你们俩的传话筒。但你要知道,你的一生不能缺少父爱,离开父亲。”说完,她便自己忙自己的去了。
我坐在床上,久久回味着母亲的那一番话,并想了想父亲的心情,和曾经与他相处的感受。仔细想了想,我的事还没有离开过他的。在我发烧住进医院时,是母亲一直陪伴在我身边,而父亲在病房外与大夫谈话;在我考出好成绩时,是母亲和我一块儿庆祝,而父亲只是笑笑。父亲就是这样,但我并不埋怨他,还要感谢他。因为在妈妈的教育后,我明白了很多。就是因为它与大夫的谈话,我才知道了病情;就是因为他的那一笑,我才知道了“胜不骄,败不馁”。
第二天中午,父亲也在家,我打算和他说说学校里发生的趣事。本以为他会很严厉的打断我,并让我在吃饭时安静下来,可一看他,发现他正津津有味的听我说话,我甚是惊讶,看见父亲这么感兴趣,我便把昨天与母亲一块儿聊的话题跟他说了,他说:“我也正想着事儿呢,多亏了你妈妈对我的一番‘教育’。”我终于明白了父亲这样做的原因,便看了看母亲,心里很是感激。说实话,我觉得那天中午很愉快。
我与父亲的事儿,还真是多亏了母亲。她让我明白了父亲的用意,让我学会了换位思考,并给我勇气,让我去尝试着与父亲沟通。
是啊,我的一生都离不了父亲,有了母亲的称赞,还需要父亲的提醒;有了母亲的关怀,还需要父亲的呵护……