父亲的背作文
不知从什么时候开始,爸爸的背影穿过了我记忆中的苦涩风景。
灼热的太阳像火一样炙烤着大地。无情的太阳破坏了我暑假旅行的好梦。水滴也确实害怕这个热火球。不知从哪个石缝钻进去,到树、花、草都无精打采,低下头,整个夏天像死了一样安静,一切都没有激情,更让人憋闷窒息。
但是偏偏在这热得连认识都害怕的天气里,老背影撕开了这温暖的寂静。我看见他背着竹篮在两堆光土之间穿梭。他似乎一点也不害怕这烈火般的骄阳,就像能走的大山一样,脚步那么坚定有力。他头发上汗流浃背的珍珠,滴答,滴答……掉到地上,一朵幸福的泥花会飞溅,像他脸上的微笑一样可爱。
他——就是我的爸爸。
为了一天20元的工钱,不辞辛苦的父亲,因为家道中落,他不得不来背矿。
我看着他填满的簸箕光土,然后把它放在篮子旁边,用腿的力量用力揉搓一遍,双臂使劲抬起一次。把那沉甸甸的簸箕光土以比姚明扣篮高10倍以上的难度倒进大篮里,然后再回去重新填满,再次倒下。……直到竹篮装不下为止,他不得不挣扎着尽全力背下来。他往前倾的时候,体重不太好,甚至带着篮子摔倒在地上。这次他拽着旁边的木棒吃力地站起来,树叶簌簌地掉下来。他站了起来,费力地又往上走,现在才费力地往前走,他的腿有点颤抖,脸上却露出一丝微笑。(威廉莎士比亚,哈姆雷特,希望如此沉重的体力劳动,他还在微笑。我知道他的微笑寄托着对自己的希望,承担着责任。
眼泪模糊了我的双眼,但父亲疲惫的影子,那骆驼的背,黝黑的腰。