写爸爸戒烟的作文600字
以前,我老爸最大的爱好就是吸烟了,每天一有空就会坐在那里,一手拿着烟,一手拿着打火机便开始猛抽起来。可最近,老爸他吸烟少了,这当然要归功与我,我只是利用他舍不得花钱的弱点来帮他戒烟的。
那一天,老爸不出去上班,便开始干起他的“老本行”,刚一坐下就抽起烟来,我和妈妈都被呛到了。我灵机一动,立刻走到老爸的旁边,慢吞吞地对他说“老爸,我这里有一道判断题,我不知道说的有没有理,还请您支招。”
我爸他一看题目,“每天不抽烟,一年电脑就能拿回家。”老爸不假思索的对我说“这不可能,肯定不对,一包烟才多少钱?不抽一年的烟就能拿电脑?怎么可能?”
“爸爸,我看还是算一下比较好,不能妄下判断哦!”我接着有对爸爸说,“老爸你抽的烟一包不低于20元吧?你每天抽多少的烟?”
“半包差不多。”
“那我就大概算一下,一包烟20元,一个月按30天算,一个月花费30除以2是15包,20乘15是300元,一年就是300乘12是3600元。这还不包括你因抽烟花的医药费,就这么多钱了,你说够还是不够买一台电脑的钱!”不等爸爸开口,我又接着说“吸烟不危害健康吗?而且还浪费钱。这些钱要是给我买书的话,都够买一车的呢!“
听了我的这一段的“唠叨”,老爸已经猜出了我的意图,沉思了好久,一本正经的对我说:“谢谢你对老爸的关心,为了老爸的健康,我一定戒烟!”
听了爸爸的这些话,我和妈妈都开心极了。