写爸爸戒烟的作文600字
老爸嘴上一直说已经戒烟了,可我发现老爸咳嗽越来越严重。这让我不禁产生了疑心,老爸肯定是偷着抽。得想个办法,抓个现行不成。
上周六,是个绝佳的机会,老妈有事去外婆家了。吃过早饭,就匆匆背上书包,给正在吃早餐的老爸丢下一句话“我上午上作文课去了!”,便出门了。不过临出门前,趁老爸没注意,我将门上的猫眼转了方向,这下,从外面往里看一清二楚。
一出门,我故意使劲踩楼梯,告诉老爸我真的下楼了。接着,我又悄悄的返回到门口,耳朵贴着门听家里的动静。过了一会,听见爸爸的脚步声。我从猫眼往里面看,老爸站在沙发旁,两手捏着裤口袋。我第一反应,老爸肯定是在找烟了。突然,老爸径直朝阳台走去,估计爸爸是想再看下我走了没?这老爸还真狡猾啊!我不禁暗自偷笑。不一会儿,只见老爸拿着香烟,坐在沙发上优哉游哉地享受。这老爸真是的,还说自己已经戒了。我突然心生一计,轻轻地敲了敲门。老爸听到敲门声,惊慌失措地把烟藏好,紧张兮兮地来开门。我赶紧躲了起来。爸爸打开门,见外面没人,一边拿烟一边说:“真是闹鬼了!”“嘭”门关了,爸爸拿出烟和打火机,不紧不慢地将烟点燃了,他很享受地深深地吸了一口,又从鼻孔里吐出两股青烟,爸爸一口接着一口,脸上流露着满意的神情。通过猫眼看着老爸的一举一动,真是气不打一处来。
我拿出钥匙,迅速地打开门。爸爸根本没来得及把烟掐掉。一看我进来了,赶紧把茶几上的一包烟往裤袋里塞,真是忙中出乱,一支烟不争气地掉了出来。再看爸爸的脸,红中带紫。老将终归是老将,老爸咳嗽了一声,故作镇定地问我:“你——你不是——是两个小时才下课的——的吗?”不过,话语中掩饰不了内心的慌张,还是结结巴巴地。
“你又抽烟了对不对?”我大声质问。“没——没有”爸爸极不自然地对我笑着说。“你还说没有?”见爸爸还说谎,我大怒。顺手提起垃圾桶,说:“这烟灰哪来的,还说没有?”爸爸无言以对。
唉……老爸真难教育。