父亲的背影_初二作文
父亲走在我的面前,伴随着一声声指责,在我耳边荡开,我很不舒服,很不自在。就连温暖的阳光照进来都刺辣双眼。
是的,我非常讨厌这个高大的背影,心里被烦闷填满,一句教导也听不进去。
父亲在我印象中,是啰嗦的,总因一些小事和唠叨个不停。长久以来的习惯似乎令父亲说话极其大声,更别谈训斥我的时候了。有时甚至路人被吸引,为之侧目,害得我面红耳赤。神经大条,粗心的父亲自然不会发现,依然沉浸在教导我的世界里。我不喜欢这样,于是,我自顾自跑上前去,想要摆脱父亲背影下的那片雾霾。
光阴如白驹过隙似的穿过,父亲的背影铺垫混杂着我跑开的身影,储藏在那12岁的光阴里。
又是初春,我跟着父亲去看油菜花。顺着背影,跟着父亲,我也渐渐融入那一片金黄中去了。春风徐徐地与我碰撞,带着凉意,父亲依然是那个父亲,依然说着只言片语。我跟着背影慢慢地走,慢慢地看。无意间瞥见父亲的背影,突然发现他头上已出现些许白丝,父亲的背也有些许弯曲了,现在的我已高过了父亲的肩膀。
此时我才发现,父亲早已被岁月磨去了棱角,话似乎变得更多了,但却多了几分柔和,声音平淡,不再昂扬。这不正是我曾经希望的模样了吗?但我的眼眶已经湿润。是的,我后悔了。想起了曾经那昂首挺胸,豪放的背影教我做人的道理,告诉我要反思,如今,这个背影却让我明白时间的无情。我想找回那个豪放,昂首的背影。
此时,一抹记忆涌上心头:一个男孩跟在父亲背后,父亲的背影在男孩眼里是多么坚定高大,不在意他人顾目,只顾严肃,爽朗地教导孩子。