父亲的背影作文750字
“你的背影越来越像你父亲了。”这时母亲常对我说的话。
从去年开始,每次与父亲同行,跟在后面的母亲便会冒出这样一句话。但我总不这么觉得。我与父亲相比还是很稚嫩。
过年的那几天,母亲有事外出了,只留我和父亲在家。面对已经没有余粮的冰箱——
“出去吃吧!”父亲说道。
这时少有的和父亲待在一起的时光。平日里父亲极少在家,我和父亲自然就没有多少话语。
出了家门,默默地跟在父亲身后。光影下,地面投下一个长长的影子。想到了小时候的父亲。那时的父亲,风华正茂,青春的身影分明就如一个年轻小伙儿。如今,看着脑后有些许白丝的背影。父亲确实有些许老去。
一前一后,不言不语。
“想吃什么?”父亲打破了沉默。
“随便找个地方吧!”
大年初二的街头,行人稀少,店铺也只有寥寥几家。随意走进了一家米粉店。
我爱吃牛肉,父亲爱吃鱼。
很快,两碗热气腾腾的米粉便上了桌。无话可说,便低头闷吃了起来。
突然,一双筷子伸到了我的碗里。留下了一片洁白——那是一块鱼片。
“尝尝吧,鱼肉有营养,很好吃!”我抬头匆忙地瞥了一眼父亲。却悄然望进了他的眼。父亲那日益浑浊的眼中,少却了过往训斥我的严厉,取而代之的是一阵温和。
我低下头轻轻拨弄着鱼片。一片,又是一片。倏忽间,米粉覆盖上一整层洁白。
“我吃不掉,你多吃些。”
我轻轻地“嗯”了一声,却发现喉头有一些紧,鼻头有一点酸,筷子有一点抖。轻轻的夹起一片——
“嗯,很好吃。”
夕阳斜照,回家的途上,依旧是一前一后。看着父亲的背影,对曾经严厉的父亲的畏惧已然消失。大步向前,与父亲并肩走着。
后来的某一天,母亲偷偷拿出偷拍了我和父亲背影的照片。我才发现我们父子俩的背影真的很像。
父亲不仅给予了我生命,也给予了我爱。
父亲那随着年龄消逝的背影,就由我来继承吧!