我的父亲_写人的作文900字_初中作文
他个头能有一米七,粗壮的双腿上支撑着前突的大肚子,短脖上顶着有着个圆圆的脑袋,一头油光发亮的秀发,掺杂着三分之一的银丝,用他的话说,省下了染发的钱;一双浓墨的眉毛下圆瞪着两颗敏锐的眼珠,用我们的话说是贼眼,给我们一种深深的畏惧感;尖尖的鼻子下有一张阔大的嘴巴,发怒时从这里发出的声音和整个脸上的面部表情最可怕!他就是我的爸爸,学生称之为“小东北”。
他对我要求非常严厉,要求我尊重老师,上课认真听讲,团结同学,做人诚实,不能撒谎。
有一次我的数学成绩考得很差,引起了他的注意,于是,他对我的家庭作业开始进行了跟踪检查。有一天晚上,放学回家做完作业给他看时,他问我数学课听的怎么样,我说还行,爸爸又紧接着问“今天的作业,你自己认为做得怎么样?”
“还可以吧,”我说。
“你真的上课认真听讲了?”爸爸的脸立刻阴了下来,我顿时害怕了起来,不敢直视他,悄悄低下了头。
“听了一些。”我小声说。
“看看你做的题,十个错九个,这就是你听课的效果?这就是你对老师劳动的尊重?”爸爸愤怒了,我低头看着这些错题无话可说,只能按照先前的规定去阳台那儿站了将近两个小时进行反省了。
“诚实是道德之本,更重要的是上课不认真听讲,这是对老师的劳动的不尊重。你不会可以,但撒谎不可以,错了就是错了,没听就是没听,诚实一点结局可能会更好一些,你现在要为撒谎付出代价,错了的题要改过来,每个类型的题再出五个这样的进行训练和巩固。”爸爸说。
从那以后我上课再也没敢走过神。
他的教学方法也很独特,他要求他的学生,做人要做真人,写作文要写真事,抒发情感必须真实,一旦发现日记造假,不仅要重写一篇,而且要追加一篇日记,说明为什么造假,用三种描写和三种修辞写出自己的真实思考和收获。
这一要求对我同样适用,开始我也是叫苦连天的,便偷偷地从网上抄了一篇,爸爸看后笑着说写得不错,不过是借用别人的,再重新写一篇,然后再增加一篇,写出在抄袭时候的心态、现在的思考和收获,要写出真实情感,我一下子坐在了椅子上……
他也常带我去参加公益活动,走进实践基地参与体验劳动;走进自然,了解生命;走进家庭困难的孩子家庭进行资助;播撒大爱的种子;走进菜市场,了解了市井百姓的真实生活,培养了懂得珍惜;走近老物件,了解中华文化的博大精深……
经过这样一段段的经历,我的作文提高的很快的……
这就是我的父亲,两眼敏锐令我畏惧的父亲。