让爸爸戒烟作文
我的身边每时每刻都会发生无数大大小小的事情。其中有一件至今使我记忆犹新。
还记得那是在我7岁的时候,爸爸的烟瘾很大,一天要吸两三包烟。爷爷奶奶总劝他:“吸烟危害健康。”可爸爸总是听不进去,还有很多的奇谈怪论。他总是逞强地说:“那个谁谁吸了一辈子的烟,不是也活到89岁吗?”妈妈为了劝阻爸爸抽烟,也和爸爸发生了不少口角,最后还是以失败告终。
有一天我看健康节目,进一步地了解了吸烟对健康的危害性,烟草的毒素会直接危害到人类的呼吸道、心血管、大脑……轻者会得慢性炎症,重者会危害到人的生命。太可怕了!怎样才能说服爸爸戒烟呢?我思来想去,终于想到了一个“欲擒故纵”的好方法。
爸爸下班回到家,坐下来刚要点烟。我对爸爸说:“爸爸,我也想抽烟。”爸爸惊讶地说:“小孩子怎么能吸烟?”“可是我们天天都陪您吸二手烟,已经危害到我们的健康了。今后只要您吸烟我就会跟你学。”爸爸愣了一会儿,终于明白了我的用意。
从那次以后,爸爸和我定下了君子协定,改掉了他抽烟的坏习惯。
每当我想起这件事,我的心里就有说不出的开心。