父亲的爱作文
庞大的火炉矗立在锻工车间,真像个庞然大物在狂欢,那突突的火苗足有1米多长,是那般热烈奔放,同时又令人望而生畏。当然,要取出火炉里的锻件是件很不容易的事,只有用长达5米多的铁钳才会有惊无险。顺着震耳的轰鸣声寻去,金黄色的火花从重达千斤的空气锤下不断地进射出来,那“咚咚”的沉重的机器声似一种无形的威力,把这沉睡的大地震得隐隐作颤。这锤像一颗永远跳动的心,有着火热的生命力;这锤像一只脚,每踏出一个坚实的脚印都会留下灿烂的足迹;这锤又像一把神圣的剑,哪怕再坚硬的钢铁也能被它制服。它的脚下是那迷人的火花,那火花如颗颗金星四散飞舞,是那么瑰丽!
这钢铁身躯的背后是一位面庞被映照得黑中透亮、全身上下布满斑斑油迹的中年男子。他双眉紧锁,严峻而坚毅,防护镜后的双眼一眨不眨地盯着锤下这渐渐乖顺的铁棒,目光中飘过一丝喜悦。他的双唇不时张开,深深呼出一口气,随之又赶紧紧闭牙关。他额头上的汗珠颗颗都有豆粒般大小,仿佛满额头挂满了摇摇欲坠的珍珠,使劲儿地往下落,却总也落不完。这汗珠很轻,落下来听不到一丝声响;这汗珠又很重,每掉一颗仿佛是落在人心里的一块饱含辛劳的巨石。
他弓着腰,低着头,双手用大铁钳灵活地从火炉中把一根根温度高达1300度以上的粗铁棒夹到铁锤下,用铁钳娴熟地来回翻动着。经过无数次的反反复复,一个零件便形成了。随后把零件抛向一边,来不及松口气就夹过另一根铁棒,继续工作着。
他,便是我的父亲,一位优秀的锻工。在我的心中,他有比钢铁还顽强的意志,比金子还宝贵的精神财富,比名牌服装还体面的美德!那是勤劳、刚毅、坚贞、朴实所凝成的伟大的血肉之躯。
爸爸在平凡的岗位上默默地编织着自己的世界。对生活的热爱是经线,勤劳的品质是纬线,这经线和纬线,交织成爸爸美好的心灵;这经线和纬线,交织成一个温暖的世界,那就是美好的生活!我总是这样想,像爸爸这样的人,才是世界的创造者,才是社会的奉献者。他们的心灵闪耀着美德的光辉,他们才是最可爱的人!