每天早晨,总有一只“大闹钟”准时响起:“懒猪!快起床!来不及了!再不起来,我过来掀被子了!”一听要掀被子,我连忙下了床。这只“大闹钟”是谁呢?告诉你,他就是我大嗓门的爸爸。
我爸爸一米七六的个头,微胖,除了偶尔要在房间里“腾云驾雾”——抽烟外,没有其他不良爱好,但他却非常地好学。
爸爸在农村里长大,家里不富裕,爸爸每天放学后,还要帮助家人干些力所能及的活儿。但是爸爸学习非常勤奋,成绩在班级中总是名列前茅,在年级中也是数一数二。因为家中的经济条件有限,没有能力供他读完大学,所以他只能选择上中专。
毕业了,上班了,可是爸爸又开始了学习,爸爸说这是给自己充电。每天爸爸忙完了手中的工作,晚上又拖着疲惫的身体去上培训班,给自己充电。别人报培训班只报一个班,爸爸一口气就报两个班。妈妈劝他,说你又要上班又要上学,两个班一起上,太累了。可是爸爸却说:“科技是第一生产力,没有丰富的文化知识,什么工作都无法做好。我的知识本来就不够,不加紧,怎么跟得上时代的发展呢?”有一年冬天,白天北风就开始“呼呼”地吹着,刮在人的脸上生疼,爸爸下班后仍旧开着摩托车去上课,等到下课时,鹅毛大雪已经在空中飞舞起来,天连着地,地连着天,到处是白茫茫的一片,路面也开始结冰了,爸爸的摩托车也无法开了,只能一步一滑地推着摩托车回家。
爸爸白天上班,晚上上课、复习功课……就像陀螺一般连轴转。考试了,两项考试居然在同一天开考,爸爸从这个考场跑进那个考场,当别人还在手忙脚乱地答题时,他已经跑进了下一个考场。功夫不负有心人,爸爸顺利通过了考试,取得了他想得到的证书。
最近,他为了更好地与老外打交道,能更多地了解一些英文资料,又开始啃起了英语。虽然他那奇怪的发音常常惹得我和妈妈哈哈大笑,但他一点都不气馁,继续认真地啃着他的英语。
爸爸凭着自己的刻苦好学,一步一步地跟着科技发展的步伐向前走着。他也和天下所有的爸爸一样,每天晚上会和我一起解决难题。有时候,我都有点厌倦了,可他仍旧兴致勃勃地深入钻研着,好像正在努力地挖取宝藏。
爸爸的行为让我明白了:一个人要有上进心、要有刻苦好学的精神、要不断学习才不会社会淘汰,才能跟上科技发展的步伐……爸爸这种如饥如渴的学习精神,我打心眼佩服他,我要向他学习!