爸爸的手
我的爸爸曾经是一名军人,他有一双军人特有的手,宽大、结实、有力,长年艰苦的军事训练,更使他的双手布满了厚厚的老茧,和妈妈那双灵巧、纤细、温柔的手比起来,老爸的手显得太粗糙了,我一点也不喜欢。甚至当他要拉着我的手过马路时,我都会急着把我的小手从他的大手里面抽出来,可他似乎不太在意我的举动,为了我的安全,他依然会扶着我的肩膀护送我过马路。
去年秋天,妈妈外出学习一个星期,家里只剩下我和爸爸。一次,学校通知第二天上学要统一穿校服,晚上我发现校服裤子不知道什么时候开线了,平时衣服开线了或是扣子掉了都是妈妈帮缝的,现在妈妈不在家,怎么办呢?我急得只想哭。老爸看见了笑着说:“没事,没事,我来帮你缝,保证不耽误你穿!”听他这么说,我用怀疑的眼光看着他:就凭他那双“舞枪弄炮”的手,能行吗?
做完作业,爸爸不知道什么时候找来了针和线,坐在我的对面,对着灯光,一下子就把线穿上了,然后他把两根线对齐,用右手轻轻一捻打好了结……我一下看呆了!只见他先把裤子反过来,找到开线的地方一针一针地缝起来了。他的神情非常专注,那细小的针在他粗大的手指间灵活地穿来穿去,有时他还会像奶奶那样把针放在头发上划两下,我觉得样子很可笑,就忍不住问:“爸爸,你把针在头上划几下干什么?”老爸抬起头,笑着说:“头发上有油,针在上面划几下粘点油,下针就顺了!”
不一会儿,裤子缝好了,老爸把裤子递给我说:“看看,怎么样?”我接过裤子一看,开线地方细细密密的针脚缝的很整齐,也很结实,一点也看不出来是曾开过线的,和妈妈的“手艺”差不多,真想不到老爸还有这么一手啊!我以前真是小看他了。
从那以后,在我眼里爸爸的手不再显得那么笨拙、那么难看了。慢慢地,我也会悄悄地拉着他的手一起过马路,在爸爸宽大的手掌心里,我感到的不仅是一份安全,还有一丝温暖在心中荡漾!