遨游汉字王国作文
中华民族的汉字至今,已有上千年的历史。今天非常荣幸,我能够在汉字王国“转”上一圈。
汉字十分有趣。不行的同学们,如果将汉字多写了一笔,或少写了一划,它将会变成别的字。例如:晴天的晴很容易写成睛;目中无人的目,少写一笔会写成日。如果你仔细的想一想,晴天的晴之所以是日字旁,那是因为有太阳(日)才会有晴天呀!
古人还用汉字创造了歇后语。歇后语一般都是由上半句和下半句组成,中间有破折号隔开。由上半句引出,下半句说明含义。如:孔夫子搬家——尽是输(书),外甥打灯笼——照旧(舅)……这些风趣、幽默的句子可都凝结了中国古代劳动人民的智慧呀!
汉字的统一源于秦始皇。秦始皇统一中国后,一直希望汉字能统一。因为原属于两国的人,现在因使用的文字不一样,不能沟通交流。于是,他下令将所有的书籍使用同一种文字,让所有人学习使用统一的汉字。我可真佩服他的霸气与智慧。
汉字犹如一幅画,每一个汉字都有一段悠久的历史。
今天,我非常有幸来到汉字王国。让我们学好汉字,好好运用汉字吧!