汉字,是我们中华民族的瑰宝,是中华文明中不可缺少的一部分。它不但承载了我们几千年的历史,而且也是从古到今人们进行沟通的重要手段。我爱汉字是因为有了汉字才有了孔子的《论语》、李白的诗句、冰心的散文等一些文学巨献。
汉字并不是一个个僵硬的符号,而是一个个饱含魅力的“小精灵”。当你看到“火”字,就会想到熊熊燃烧的火的热量,使人一下子温暖了许多;当你看到“水”字,能感受到大海的波涛汹涌,夏天游泳的凉爽;当你看到“天”字,能感到天一般的蔚蓝,小鸟在天空中自由地飞翔,你就仿佛置身于蓝天白云之中。
汉字有不同的风韵,当你读到“口”这个字的时候,你的脑子里会立刻闪现出嘴巴的样子;读到“齿”时,又会浮现牙齿的锋利;而读到“快”字,让人感受到如光速般的快感;而读到“慢”字时,使人一望就疲软下来了……
汉字是充满灵气的小精灵,当我读到“飞翔”,仿佛让我看见了一位身穿白色衣裙,面露纯洁笑容的天使手捧鲜花,在雪白的云层间自由自在地穿梭;读到“大海”,就由此想到辽阔无垠的海面,远处,水天相接;读到“月亮”,就由此想到浩渺的天空中悬挂着一轮洁白无瑕的明月,好似一个大玉盘,它还约了星星来作伴,使自己不再孤独。
汉字,是你让我从一撇一捺中,认识你,和你交朋友;你让我从成语中感受你的精妙;从古诗里慢慢领略你的博大;从名家的散文里体会你内涵的精深……汉字,我爱你!