汉字,中华文化一颗璀璨的明珠;汉字,炎黄子孙智慧的结晶;汉字,华夏儿女引以为豪的宝贝;汉字……在这次的综合性学习:走进汉字的王国,让我的到了许多许多。
仓颉,一个多么振奋人心的名字!传说中,是他因为受到了泥地上鸟的足迹、龟纹、虫蛇、黍稷、山川、草木等形状或动态的启发,创造出了文字,如果没有他造的字,我们现在可能还是只能用“结绳记事”,“物语”来进行沟通;如果没有他造的字,哪里有我们这先进的、神奇的科技?仓颉,多么的伟大啊!
我知道了汉字的演化历程,先是由甲骨文,然后是金文,接着是小篆、隶书、楷书、草书、行书。古代文字一般分有象形字,比如:“”是羊字,“”是齿字,“”是山字,“”是月字,怎么样,跟它们所指的事物很像吧!还有指事字,比如:“”是本字,本以前指树根,事物的根本就是本字。这是会意字,比如:“”是旦字,指一天的刚开始或一年的第一天,意思是太阳刚刚升起。
我还了解到最初有文字的时候,人们是在兽骨、龟甲等平整的东西上用刀刻字,或用有颜色的矿石画字。直到东汉蔡伦改进了造纸技术,造纸变得容易了,人们才开始在纸上写字。中间那么长的时间用的是竹子,人们先把竹子剖成同样长宽的细长条,把竹子的绿皮刮去,在上下的位置分别削出三角形的小缺口,放在火上烤,烤干了用结实的绳子穿过缺口,把竹条连辍成一块块大竹片,就可以写字了!