汉字是十分神奇而有趣的东西,每一个字都有它独特的来历,特殊的含义。这不,老师为了让我们更深地体会到汉字的魅力,在班里举行了一次猜字谜活动。
“叮铃铃……”清脆的铃声在同学们迫切的期望下响了起来。老师走到讲台前,对台下的同学们说:“猜字谜活动现在开始!我先出一个考考你们。”说着,老师转过身,在黑板上写下谜语:重逢。
“重逢”?这是什么字呀?同学们立刻苦思冥想起来。有的同学两眼翻白,眼睛往天上看;有的同学用手指在掌心比划着,还有的同学手托下巴、眉头紧锁……老师见我们猜不出,就说:“那我要公布答案了。”
“不要,不要,老师,我知道了!我知道了!”我们一看——原来是“数学大王”罗逸凡,“老师,谜底应该是‘观’字。因为‘重逢’的意思是‘又见面’,‘又’和‘见’一组合就是‘观’了!”
老师点点头说:“对,你答对了,说得也很好。下一个字谜:牛过独木桥。”这下,同学们都变机灵了,一个个抢着回答。“老师,请我请我!”“老师,我知道答案!”老师望着叫着“我我我我我”的同学们,选择了语文学习委员陈扬。
“谜底是‘生’。我们可以分开来想,独木桥就是一横,一头牛,就是一个‘牛’字,下面加一横就是‘生’字了。”陈扬神气地解释道。
“对了!下一个:功过各一半。”题目刚读完,又有五六个同学高高举起了手。老师请了班里的“活字典”李宇轩。
“这个简单,是‘边’字,错不了。把‘功’和‘过’都拆成两部分,功拆成‘工’和‘力’,过拆成‘之’和‘寸’。然后把‘力’和‘之’组合起来就是‘边’了。”
“说得好!最后一题:一木口中栽,非杏也非呆。”这下举手的人更多了,老师请了小淑女吴雨桐,她很流利地回答:“这个字既然不是‘杏’和‘呆’,那么一定是‘束’了。”
“不对,应该是‘困’字。”另外有同学说。
“应该是‘束’。”
“不,是‘困’!”……
“大家别争了!”老师发话,“两个都对的呀!”老师继续笑着说,“我来说一说猜字谜的方法。比如会意法,意思是通过谜面的意思去领会要猜的谜底,就像我们之前猜过的‘重逢’一样;还有形象法,就是把象形文字的特点利用起来加以描述刻画构成谜语,如‘牛过独木桥’;再说‘增损离合法’,意思是把字形的偏旁、部分、笔划等予以增加、减少、合成,进行重新组合,变成一个新字,如‘功过各一半’;还有排除法,就是排除一种容易猜到的谜底,而做别的谜底猜。方法了解了,你们可不可以自己编一些字谜来给同学们猜呢?陈扬,你说说。”
“我想出来一个:人在门边却不进。”
“这个很简单,是‘我们’的‘们’吗!”
“对了!”陈扬笑说。
“我说一个:团里头和赠左头。”“活字典”李宇轩说。
“数学大王”罗逸凡发话了:“是财呗!难不倒我啦!”
讨厌的下课铃声响了起来。老师说:“你们看,看似小小的汉字,还能这样玩儿!作为中国人,我们为拥有这种独特的文字而骄傲!”