安全作文
生活中危险无处不在,也许就在那某一处热闹非凡的场所中。这些年来,电梯在我们身边无处不在,它是帮助人们便捷的工具,但也是我们身边最大的隐患。
中国国家质检总局在去年9月披露,20xx年中国电梯万台事故率则为0.15,万台死亡人数为0.11。而刚刚过去的20xx年,电梯夺命事件确实屡屡发生,尤以五月电梯夺命周最为典型。5月14日,湖北宜昌沃尔玛超市,正在运行的手扶梯突然断裂,一名女士坠亡;同一天在陕西西安,一名女士因为乘电梯踏空而坠亡;5月15日,广东深圳,一名女护士被电梯夹头身亡.
看到了这些,我为这些遇难者感到惋惜,也为他们的家人和孩子感到悲伤。但同时也想到了自己每次和妈妈去超市时在手扶梯上,玩跨步,走逆行,这时我才知道在玩耍嬉戏的同时,身边是隐藏着多少危险啊!了解这些后,我每次乘电梯时都格外小心,生怕一大意就会成为这些遇难者之一。
在这些不幸遇难的人中,就包含了多少我们的同龄人甚至比我们更小的孩子,他们因为缺少对电梯的认识,把它当做了“滑梯”而落入深渊。如果他们能早一点知道这些危险,早一点懂得保护好自己,就不会有这么多的悲伤都化作最后一滴眼泪。也许我们也就不会看到这么多生死离别。
我们应该对“电梯安全”这个词敲响警钟,让更多圆满的家庭不再破碎,也是让更多美好的青春生命不再消失!为我们能够共创安全、美好的明天而觉醒、努力吧!