食品安全作文
“丁零零”上课铃响了,同学们各就各位,安静地等待着钟老师的到来。钟老师一进门便搬着一大箱零食,同学们都很惊讶,都很奇怪:咦?太阳打西边出来了,难道钟老师要请我们大吃一顿吗?正当我们纳闷时,钟老师说要给我们上一堂食品安全课呀!
开始上课了,钟老师给我们每人发一个包装食品,让我们看看上面的质量保证和食品安全标志,有问题的报告老师。“啊!这是‘三无’食品!”第二组的张子鑫惊讶地叫到,一听这话,同学们都议论开了,有的说:“‘三无’食品的危害可大了!”有的说:“我们可不能吃‘三无’食品呀!”“是啊!同学们说得对,‘三无’食品是不能吃的!”这个时候钟老师说到,“‘三无’食品是无厂名、无厂址、无生产日期的呀!这类产品可能是过期食品、含有色素和防腐剂的食品,甚至是地下工厂生产的食品。食用了这一类食品,吃过后轻则腹痛,重则呕吐、腹泻、以至食物中毒呢!”“哦——”同学们恍然大悟,他们这才知道吃不健康食品会有意想不到的危害呀!“同学们,在我们身边不健康食品不单只有三无食品,还有膨化食品,膨化食品是垃圾食品中的其中一种,它品种繁多,外形精巧,酥脆香美,但它最大的危害是含铅毒,积聚在人体内难以排出,血液里铅含量高时,会影响神经系统,心血管系统,消化系统和造血系统,造成精神呆滞,厌食,贫血,呕吐等症状。膨化食物还是少吃为妙!而膨化食品本身来说,它的营养是不全面的,它具有四个高的特点:高糖、高脂肪、高热量,然后还有很高的味精含量,孩子吃得过多会破坏营养均衡。而且膨化食品容易造成饱胀感,影响正常进餐,会防碍身体对营养物质的吸收。”
吃一堑,长一智,这堂课后,同学们就怕上了小摊上的食品了,不健康食品碰都不想碰了。我们现在要对不安全的食品提高警戒,等捣乱分子真的到你肚子里去的时候可就来不及啦!食品与我们生活息息相关,谁也离不开它。但我想只要让我们行动起来,拒绝不卫生的食品入口,那些不法分子就无机可乘了!
啊,今天这堂别开生面的食品安全课让我受益匪浅呀!