安全作文
世界上的芸芸众生,都离不开食物。如生活在水中的鱼儿,它们需要通过吃饵料来维持自己的生命;生活在土壤中的大树,它们需要通过土壤中的养料来使自己茁壮成长;包括我们人类,也需要一餐餐的食物来维持我们的日常生活。
俗话说得好“病从口入,祸从口出”。可见,在很早以前,人们已经意识到食品安全的重要性。但随着时代的迅速发展,为了谋取利益,人们对食品安全问题越来越忽视,以至于食品安全的“惨案”时有发生。那我们又应该怎么做,才能改变现状呢?
维护食品安全要靠经营者。当爸爸妈妈下班回来都甚是疲累时,去饭店吃饭往往就是最好的解决方案。有一次,我选了一个寿司店,在那儿点了好几份寿司。当菜上齐了,我正准备开动时,老板突然从厨房急急忙忙地跑出来,边跑边叫:“别!先别吃!”我一脸疑惑地放下筷子。仔细观察了几份寿司,没发现什么问题后,问道:“怎么了吗?”那个老板有些歉疚地说道:“你们这几份寿司上的沙拉酱是我用之前打开的一瓶挤上去的,后来才发现,那瓶沙拉酱放太久已经过期了。实在是太不好意思了,对不起!”妈妈听见后,笑着说:“没事没事,反正也还没吃。”我们的理解让老板舒了一口气,他边收拾桌上的寿司边说:“这样吧,我把你们这几份再重新做一份,这餐就当我请了。真的是不好意思,我们下次会注意的!”说完,立刻回到厨房忙碌了起来。
其实,若每个经营者,都能像这位老板一样,以顾客为本,不以利益为第一目的,我们的食品安全漏洞又从何而来?
维护食品安全靠消费者。有一次我和几个朋友去外面聚餐,正当大家吃得欢时,邻桌的阿姨突然“哎呀”一声叫了起来,引来周边的顾客纷纷围观。我起身一看,只见一根长约三四厘米的钢丝“埋伏”在一盘看起来色香味俱全的炒饭当中。厨师见状,立刻开始争辩:“不可能,这绝不是从我这里出的问题。”那个阿姨顿时显得有些气愤,说:“那难道是我自己放的吗?我害我自己?”厨师理直气壮地说:“谁知道呢?反正厨房是绝不会出现钢丝这种东西的!”这时候,经理出来试图安抚阿姨的情绪:“这样吧,我们帮你重做一份就是了!”阿姨听后,继续据理力争:“这不是重不重做的问题,你们必须查清楚这是哪一环节的问题,不然做100份食物,100份都有钢丝!”围观群众听完后,皆表示赞同。于是,饭店工作人员开始彻查,最后发现是米没洗干净。
若每个消费者,都能像这位阿姨一样,为自己和大家的合法权益据理力争,那食品出现问题后,商家嚣张的气焰便会偃旗息鼓了。
不管你是经营者或是消费者,让我们一起,为我们的食品安全尽一份绵薄之力,共同创建食安三门!