小学安全作文
安全无小事。要高度重视安全工作,这是做好任何事情的前提和基础。儿童和青少年的安全工作,是全社会安全工作的重要组成部分,是学校教育,家庭教育,乃至社会教育中不可缺少的重要事情。儿童和少年是祖国的未来,民族的希望,是跨世纪的接班人。儿童和少年能否健康成长,关系到千家万户的幸福,关系到广大群众的根本利益,关系到社会的稳定。做好儿童和少年的安全工作,是国家,社会、学校和家庭共同的责任。
近年来,时常发生。发生的重要原因之一,是缺乏安全的意识。下面,我就举几个事例说明:安全第一的重要性。
第一,走路要专心,在城市里,车行车道,人走便道,这样既通畅又安全。但是,就偏偏有人不遵守交通法则,在马路上随意穿行,翻越隔栏这种情况。就比如说,我前天看的电视里不就是放了一群小朋友边走路,边聊天,谈得很高兴,忘记了观察周围的情况,这不,其中的两个孩子就被车给撞了。所以我们一定要切记安全无小事这句话。
第二,不要乱穿马路,有的人为了赶时间,就乱穿马路,前年,晨阳学校(中学学区)有一个人,去杨舍回来时,下车就飞奔,迎面正来了一辆汽车,就撞上去了,那个学生当场死亡。
第三,在马路上骑车小心,前几天,我前面的邻居,在放晚学回家,骑电瓶车转弯时,与一辆踏板电瓶车相撞,结果,自己受伤了,另一个人的踏板电瓶车的壳也坏了。虽然没有造成很大的损坏,但是我们一定要小心。
第四,莫在马路上玩,有的同学们喜欢滑旱冰、踢足球、玩跳绳、捉迷藏,这些都是一些好的运动,但是有的同学没有什么地方好玩,都在马路上玩耍就不对了。马路上人来人往,容易出事。既妨碍交通又不安全,所以我们要养成遵守交通法规的习惯,怎样养成遵守交通法规的习惯呢?我们可以多查一些资料,通过广播让你们知道交通法规,这样你们就会一路安全了。
好了,我就说到这儿,反正要切实做好儿童、少年的安全教育工作,提高青少年的交通安全意识,家长应该教给他们的子女一些应知的交通安全知识,避免发生,也应该培养他们的自救自护的能力。