安全作文
食品是人类赖以生存的必须品。随着人类日新月异的发展速度,食品也在不断地出现了翻天覆地的变化。古人云“君以民为天,民以食为天”。足以体现了食品的安全对于人类的重要性。
从爷爷奶奶辈的口中可以了解到解放前人们可以解决温饱就行了,哪还能管它安不安全,食品吃了有没有啥副作用;从父辈口中了解到进入小康水平后,人们对食品要求有了进一步的提高,必须吃好;再到我们这代人中吃得好的同时,需要了解哪种食品更安全更有保障。发展潮流中开始出现许多不良商贩,为了获取更多的利益,不惜泯灭自己的良知在食品中添加各种影响人类身体健康的添加剂、提炼对人身有害的地沟油、影响婴儿发育的有毒奶粉
下面是我亲身经历的一件事。前段时间妈妈从菜市场小贩那买了一些金针菇,金针菇看似十分新鲜。妈妈当晚就做了一份香喷喷的蒜泥金针菇,因为里面有大蒜,我吃的也比较少逃过一劫,爸爸也因为有应酬没在家吃晚饭。那一盘菜妈妈吃的最多,哪曾想当晚就因为食用了有毒的金针菇上吐下泻,经过及时的救治才得以康复。因为菜市场小贩是流动性的而且又没有开具任何发票,难以找到责任人,妈妈的医药费只能自己买单。
经过这件事后妈妈吸取了教训,食品想要安全更有保障必须到正规的大型超市购买,购买时检查保质期,购买时尽量选择大厂家的产品,购买后选择保留发票,而我买东西也变得越来越慎重,厂家、保质期必查!为了健康,希望大家也一样!