“同学们,平安是金。平安是1,其他的都是0,没了1,其他的都没有意义了,所以我们一定要珍惜生命,做好防火灾意识……”
今天,我们上了一堂特殊的课:珍爱生命,远离火灾。
伴随着《祝你平安》这首歌,田老师的声音“飘”了起来:“开电视。”
首先,是由候教官来给我们讲课:“同学们,今天呢由我来给大家进行培训。”紧接着,候教官有依次给我们讲述了灭火布、灭火器、安全锤以及逃生时的相关知识,还给我们讲述了一个个真实的案例:在一间商场里,商场工作人员因为没有及时处理好小火而致使火情变大,最终导致11人死亡,而一旁的角落里就放着灭火器。但是,我看到,画面中的那么多人有的用毛巾打、有的用东西拍,可是就是没有人用灭火器。候教官又说:“灭火器是非常重要的,‘宁可百年不用,不可一日不备’,而且还是要定期检查。”
听到这里,我不禁为自己担心起来:我家里没有灭火器,如果等回家以后妈妈不买,要是真的发生火灾了怎么办?如果我不在,妈妈也不在的时候家里着火了楼上、楼下的居民们怎么办?
接着,候教官又给我们举了一个实例:有一家三口,女儿的爸爸妈妈很爱她,冬天给她买了一个暖壶,结果暖壶充着电爆炸了,父亲抱着孩子打滚、拍孩子都不管用,最后好不容易脱离危险了,她的母亲又把孩子抱了过来。最后,母亲为了救孩子,给孩子植皮。后背上百分之九十的皮都植了,可孩子还是受伤不轻。最终,母亲不幸去世,父亲瘫痪。不过,更可恨的是:这个父亲是一个大工厂的老板,工厂里灭火器几百个甚至上千个,可是家里一个都没有。
听到这,我很气愤,好歹你也是个大工厂的老板,肯定也是有点意识的吧?如果你在家里安一个灭火器,你最心爱的女儿也许就不会是这样的情境了。
然后,候教官又给我们讲了汽车消防、家中安全隐患、逃生时的事等。并且有很多的事例:汽车中的灭火器过期了,车烧了只能干着急;充电器不拔,线内的高压高达220负;如果被困住了一定要到有窗户的房间去;身体上着火时一定不要拍打而是要罩住自己;家中的防盗栏上一定要开个小门以便逃生……
听完候教官讲课,我心中感慨万千:家里的防盗栏上没有开小门,如果着火了怎么办?妈妈总是在我不在的时候不拔手机充电器怎么办?……
最后,我们听完了老师讲课,就举行了消防疏散演习。
我们分为两路纵队跑到操场,眼看着一个有一个的班级纷纷来到了操场。全体集合完毕后,张校长告诉我们用了8分钟,我心中一惊:八分钟,这个时间可供更多人来逃生了,下次一定要争取更好。