安全帽优秀作文
一般的安全帽,是用来防护的,但我对它还有全新的解释。
帽子,作用不一。安全帽很特殊,用来防护头部免遭伤害,起一个抵挡作用,这作用跟盾牌很相似。盾也是一种防护用具,用来防护身体免遭刀枪刺伤。而这两种用具,都是一种被动的防御,一种消极的抵御。
假若你头戴安全帽上课,同学会怎么想?假若你身怀戒备心去跟朋友交往,朋友会怎么认为?假若你扛着盾牌跑步,是种怎样的感觉?假若你怀着沉重的心去考试,是种怎样的滋味?
心情,决定于自我的思绪,也决定于自我的追求。虽说你全身戒备,但你是否感觉到你四肢的沉重,你心扉的无力,你精神的软弱?四周一片空虚?行为为思绪所困,人的行为应在一个限度之内,不能超出,也不能滞留。滞留即是犯错,超出也为错误。这个限度如此之大,为何要停顿不前呢?
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”你只要不跃到岸边,谁来制约你?还不是照样跃出水面享受阳光,沐浴海水?俗话说“机器不用就生锈”。反之,人不运动则为木头。你整天目光呆滞,裹得严严实实,只为了滞留不前?
就在XX中学里,有个高才生,他始终是全校数一数二的成绩,从小到大没犯过什么错误,但他精神很空虚。他交不了友,无情绪,最后因精神空虚而自杀。他留下一张纸:我为什么这么无聊?为什么我没友情?我没有朋友,我没有欢乐,为什么?
为什么?其实这很简单,因为他不懂得什么是生活。生活,要有欢声笑语,要有甜言蜜语,要有哭声泣语……
生活,就是一个万花筒,一个大染缸,包罗万象,你要它有趣,它就有趣。你要它无趣,它当然也可以。问题是只在于你对它的态度。我们要让它随着我们的人生,大起大落,一起一伏,这样才叫生活,有好的,也有坏的,无论是笑还是哭,它都是有趣的!
愿那些沉重的人,放下心灵的防备。
人们!哭吧哭吧不是泪。错吧错吧不是罪。放下手中的铅块,割断脚上的链条,放归到生活这个万花筒中吧!