警声一响,同学们像离弦的箭,蜂拥而出。大家慌慌张张地来到了下操场,我的心怦怦直跳,仿佛快要跳出来似的。“嗡嗡”的警报声回响在耳边,有人不禁哆嗦了一下,碰到了我的胳膊。
演练正式开始了,陈老师提起一筒灭火器,仔细向我们讲解。我竖起耳朵,睁大眼睛,目不转睛地看着这稀奇的玩意儿。心中涌起一种奇异的感觉,只见老师指着一个酷似钟表的东西对我们说:“这是压力表,要使用灭火器,就得先看它!指针指向绿色部分,就可以使用。”接着,老师又指着压把顶端的部分,“这是喷嘴,干粉就是从这里面喷出来的……”老师详细地向我们解说。当我们了解了灭火器的知识后,黄老师立即用一根长竹竿把火点燃了,大火轰然燃气,火苗上窜跳跃着,呛得人不得不用手捂住嘴巴。陈老师立刻拔出保险栓,只见他右手握住喷嘴,左手紧握压把,站在顺风处将喷嘴对准了火焰根部,用力按下压把,干粉喷洒而出,漫在校园里,像清晨的雾那样浓,那样白。陈老师又连按了两下压把,浓浓的干粉退散后,我们清楚的看到,刚才的熊熊大火,居然一下子就熄灭了。真是不可思议,意想不到。
火灭了,安全了,同学们也纷纷返回教室。在回教室的时候,我思绪万千。如果火灾真的发生了,我们也应当像现在这样,沉着冷静地面对,不要惊慌。拿起我们神圣的武器——灭火器去消灭火灾这个恶魔。