一说到危险,我们想到的一定是“水灾”“火灾”“地震”“海啸”等,这些是属于自然灾害的,我们无法控制,所以我们都会做好一些防范措施,以让事故发生时可以保全生命,但要我们注意的安全隐患真的只有那么多吗?
生活中的安全隐患大都隐藏在我们几乎不被注意的地方,比如电源插座、小河、电线……但这些东西本身对我们是没有伤害的,一切都是有因才有果的,就比如电源插座吧,平常它放在那儿是没有危险的,但是如果你用湿毛巾擦它呢?它里面的电就会泄漏出来,人一旦碰到就会触电,轻者截肢,重者直接死亡!再说小河,我们经常看见它也经常听见妈妈对孩子说不要到河边玩耍,孩子总是“哦”一声,表示知道了,既然妈妈们总是对孩子进行警告,可为什么总有人溺水死亡呢?我们之所以会在插座上触电,是因为有了水这个导电体使电源外泄;我们之所以总会有人溺水而死,是因为我们总是不小心失足掉入水中。插座触电的前提是因为有了水;溺亡的原因,是我们的失足,有因才有果啊!他们的本身是没有危险的。
我们身边的危险,不仅仅是那些“引人注目”的自然灾害,那些“低调”的潜在的危险,往往比“引人注目”的危险更容易让我们受到伤害!所以,在做安全工作时,一定要注意着“低调”的危险,排除一切安全隐患!