充满爱心的作文
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这是一首经典老歌,唱出对人们对爱的呼唤、渴求、期盼也唱出了人间真情。如果人人都能以爱心待人,就会带给别人丝丝暖意;如果人人都能在困难之时伸出一双友善的手,那么这个世界将会变得更加的美好。
星期日的下午,我刚上完培训班课,急着往家赶。可不远处那围观的人群却吸引了我的注意。咦!什么事?这么热闹。我怀着好奇的心挤进了里三层外三层的包围圈,我被眼前的情景吓住了:一名约七十岁左右的老婆婆倒在地上,袋子里的蔬菜散了一地,她挣扎着想要爬起来,可因身子骨不好使而无能为力,只能向周围的人群求救。这是怎么回事?怎么大家都这么冷漠?为什么没有人愿意扶她起来呢?带着疑问我询问了身旁的一位阿姨,阿姨告诉我现在好多老人都喜欢“碰瓷”,就是一种变象讹诈。当老人摔倒在地时,就会有人扶他起来,然后老人就会说是他撞倒的,并向那人索赔,当这种事件发生次数多时,人人都变得小心警惕,生怕一不小心就引火烧身了。
听完这番话,我有些复杂地看了看地上的老人,此时,老人的每一次呻吟在我耳里变得格外的做作,骗子,用这种方式骗钱,可耻。可是万一不是呢?怎么办?我开始动摇,看到老人那双焦虑与求救的眼眸时,我感到一种莫名的忧伤,就像针扎在我的心上。仿佛在说:何偲铭,不要总当旁观者,多用眼、用心去判断,你的公德心呢!这么多人在场,有人做证,世上哪有那么多万一呢?
经过内心的挣扎,决心促使我走上前去,我用力扶起了老婆婆坐在路边的台阶上,又去拾一地的蔬菜。这时,四周安静极了,只听见自己“呯呯呯”加快的心跳声。老婆婆冲我点点头,感激地说:“谢谢你啊!小姑娘。”老婆婆接过袋子抓着我的手,一个劲的又是道谢。我挠挠头,笑了。不知何时,四下里响起了掌声,经久不息。而我的内心也惊醒了,其实人与人之间,有时,一句简单的问候;一个微小的动作;一个微笑的眼神都会让人觉得温暖。我们应少点怀疑、警惕;多点毫无戒心的交流、善意的举动,就会多了温暖少了冷漠。
爱就像一个火种,只有相互传递,才能点燃激情,感染心灵;点滴的善行,才能传递信任,温暖人生;只有通过延续,才能改善社会的冷漠,唤起更多人向善的力量。孟子说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”如果每个人对待陌生人像对待自己的亲人一样多点关心多点善待,那么明天,我们点燃的必将是一个充满温暖和爱心的世界。