爱心作文
星期六的傍晚,我和堂哥在楼下小花园切磋完悠悠球球艺,往家走去。经过小区大门,看到一群人挤成一团,不由得收住了脚步。
“孩子的眼睛怎么了?”
“又是骗人的把戏吧!”
“我可不上当,大家走,别理他们!”
……
众人七嘴八舌轻轻议论着。怎么回事?我心中升起疑团。
我挤进人群,低头一看,一个愁容满面的妈妈抱着一个男孩坐在水泥地上,面前摊着一张旧旧的纸,上面歪歪扭扭地写着:为了给孩子看快要瞎的眼睛,用完了所有的盘缠,现在连回家的路费也没有了,希望得到好心人的帮助。我又抬头细看,那位母亲脸庞黑黑的,黑白相间的头发湿嗒嗒地贴在头皮上,眼睛下垂着,始终没有抬起头来。怀里的孩子大约10岁,左边的眼睛泛着眼白,右边的眼睛像青蛙的肚子一样,鼓得大大的,兴致勃勃地玩着手里的一辆旧汽车。
好可怜啊!看着这对母子,我心里一阵难过,不由自主地把手里的悠悠球递了过去。那孩子一把抢过我手中的悠悠球,玩了起来。
“小朋友,别上当!他们是装的!”一位头发花白的老人善意地提醒我。
真的吗?我摸摸口袋里的二十元钱犹豫了:这二十元钱,给他们吗?会不会是骗钱的?我凝神打量他俩,男孩冲着我说:“谢谢,小哥哥。”好像又不像啊。我的耳边不禁想起了妈妈对我常说的话:“王嘉源,你的名字出自古语‘嘉言善行,饮水思源’。妈妈希望你用嘉美净善的言行,与大家相处,将爱心献给那些需要帮助的人。”想到这里,我不再怀疑了,爽气地掏出钱来,大声说:“弟弟,这钱不多,希望你早日回到家乡。”那位母亲终于抬起她的头,满怀感激地接了过去,一时说不出话来。
“这个小朋友做得对!”
“我这里有十元。”
“还有我。”
在我的带动下,众人纷纷慷慨解囊,那母子俩只是一个劲地说“谢谢”。
《道德经》上云:上善若水,水善利万物。晚上,当我再读到这句话时,心里的感触又多了一层。