充满爱心的少年陆天作文
陆天是一名充满爱心的美德少年。他的鼻梁挺挺的,一双大眼睛炯炯有神。陆天家的院子里有一条可爱的宠物小白狗——朵朵。
每当陆天出门去上学时,朵朵就扑到他身上送他出去;当陆天放学回家时,朵朵便摇头摆尾地迎接他,还用舌头舔舔他的手。陆天也对朵朵很好,经常带朵朵出去兜风、散步,有吃好的还会分它一些。但是你们知道陆天遇到朵朵之前它是过着怎样的生活吗?
那是一个寒冷的冬夜,街上的行人寥寥无几。北风呼呼地刮着,像尖利的刀子一样刺着夜归行人的脸。陆天由于去养老院看望孤寡老人,很晚才回来。“前面再拐个弯就快到了”。陆天一边裹紧身上的衣服,一边喃喃道,并快步向前走去。这时,他忽然听见旁边传来一阵小狗“嗷嗷”的哀叫声。陆天抬头一看,原来是在旁边的一条小巷子里,有一个正吃着东西的男子在狠狠地踹一条脏兮兮的流浪狗。一边踹还一边骂着脏话。这条流浪狗瘦骨嶙峋,身上的皮毛十分杂乱,甚至还有裸露在外的皮肤,上面有很明显的伤口,显外现出一副可怜巴巴的模样。
陆天看到小狗那惨不忍睹的样子,连忙跑过去劝阻那名男子,那名男子却理也不理他,嘟囔着走了。这条可怜流的浪狗见了陆天害怕地夹紧了尾巴,还虚张声势地对陆天吠叫着。大概是受伤了没有力气逃走,又怕陆天像之前的那个男子一样伤害它。陆天心疼地看着小狗,轻轻地摸了摸它的脑袋,温柔地说道:“别怕,我不会伤害你的。我先抱你回家,再拿东西给你吃”。小狗大概明白了陆天的意思,就对陆天驯顺了些,放松了警惕。陆天看到这番情景,便毫不犹像地抱着它走了。
当陆天抱着小狗走到自家院子时,突然想起他的父母不太喜欢小动物,就先把小狗藏在院子里,然后回家瞒着父母偷偷拿了几根火腿肠和昨天吃剩的一些炸鸡给小狗吃。小狗显然饿极了,看了看陆天,又看了看那些食物,便狼吞虎咽地大吃了起来。吃完后,它还意犹未尽地舔了舔嘴,又看了看陆天,像是在对陆天说:“还有吗?我还没吃饱呢!”那模样真叫人忍俊不禁。陆天想了想,又回去拿了些剩饭剩菜“招待”小狗,还顺便给小狗拿了条旧毛毯。小狗吃完了东西后,看到陆天为自己准备的毛毯便摇了两下尾巴,向他投去感激的自光,之后便跑到毛毯上躺了下来。陆天看着小狗可爱的样子忍不住想收养它。这时陆天的妈妈在屋里喊陆天回去了。陆天只好把小狗先安顿在院子里的一个比较隐避的地方,才依依不舍地回家了。
第二天一早,陆天便起来看望小狗了。小狗见陆天出来了,热情地摇着尾巴迎了上去。陆天想了想,终于鼓起勇气请求爸妈收养小狗。陆天的爸爸妈妈听了陆天与小狗遇到的经过,想了一会,居然破天荒地同意了,但要求陆天自己照顾小拘,并且不能把它带到家里来。陆天高兴得一蹦三尺高,满口答应下来,还给小狗取了个好听的名字——朵朵。
在陆天的精心照料下朵朵恢复地很快,一天天地胖了起来。它的毛变得雪白雪白的,一双大眼睛水灵灵的,叫人看了就喜欢。陆天与朵朵更是成了形影不离的好伙件。
朋友们,我们也要像陆天一样有爱心,关爱小动物,保护小动物。人与动物和谐相处,才能让生活更美好!