大学的军训应当是人生中最终一次军训了吧,因此它显得那么弥足宝贵。在平常的训练过程中,我能感受到我们的教官是个精彩的教官。
他不怎么笑。特殊在第一天的训练中,他的严格被落实到了最实处。由于局部同学做动作不是特别标准,有的同手同脚、有的东倒西歪,惹得许多同学放声笑了出来。这一笑招来的是教官的惩罚:有两位同学因此而被罚俯卧撑,有一位同学因此而被罚半蹲。有了这些“先例”之后,同学们一下子“安份”了很多,没有人敢笑出声来了,在这样严厉的气氛下大家的留意力高度集中,训练的效果还是不错的。
我们的训练少了许多“趣味”,但是我感觉这样子的训练更加符合我心目中的军训。接下来的日子里,教官再也没有罚过任何人,大家普遍都能够很自觉地遵守训练场的纪律。气氛慢慢变得轻松了,但是这并不影响我们排的训练质量。于是慢慢的我发觉教官的得意之处。
我知道自己在许多方面属于“后知后觉”型,这回也不例外。在军训开头后许多天我才发觉在教官严格要求的背后还透着一股“得意”的味道。或许是和我们慢慢熟识的原因,每当我们表现精彩时,教官总会想方设法给我们找点“乐子”。有时候教官也会让我们做一些脑筋急转弯,虽然题目有点老,但并不影响我们开怀大笑一番。这样的“消遣”活动让我们的训练变得不再枯燥,我们在真正训练的时候也更加卖力了,好屡次感觉到这样子的训练效果甚至要比在相对严厉的状况下的训练效果要好一些。
大学的军训是特别难忘的,我很享受这个过程。我庆幸自己能够有这样的教官,我们学到的不仅仅是如何走齐步、踢正步,从教官的身上我看到了一种极其朴实的精神,这是一种随着我们社会前进的脚步慢慢被人遗忘的精神。这次军训让我受益匪浅。