爱国的作文
姚明的爱国情
姚明是中国体育运动历史上国际影响力最大的运动员之一,但他不是从天而降的英雄,他依靠自己的努力、智慧、坚韧的职业体育精神,一步一步走到了今天,深受广大球迷的喜爱。球场上的姚明,刻苦训练,顽强拼搏,提高球技;球场外,他更是注意自己的形象和言谈举止,做到宽以待人,严于律己。无论是场上还是场下,关于他的负面新闻都是0,作为一名在美国打球受到全世界注目的中国人,这样的表现就是在为自己的祖国赢得尊敬和赞誉。
2008年4月4日,因脚伤停赛的姚明回到北京,在短暂休息一宿之后,在中国篮协安排下举办了一场新闻发布会。简短的介绍之后,有位记者问:“请问你什么时候回美国?”
这本来是一个大家都能理解的问题,没想到姚明马上纠正记者的提问:“不是回美国,而是去美国。是回中国,去美国。”
话音落地,全场响起一阵自发的掌声。
好一个“回”字,好一个“去”字。一字之改,包含的却是多么深挚的爱国情!这样的爱国情怀,其实在姚明的体育生涯中是贯穿始终的,特别是他出国去NBA打球后开始的。从2002年进入NBA到2008年,凡是有代表中国男篮参加的重大比赛,姚明都义无反顾地回到祖国参赛。
有一次,姚明在接受《休斯敦纪事报》采访时说:“在我来NBA之前,我的最终目标是帮助国家队在奥运会上取得好成绩。我来到NBA之后,这仍然是我最重要的目标。只要能让我进国家队,不给我报酬没关系,没有球迷我也不在乎,甚至让我当板凳球员都行。因为能为国家而战是一种荣誉。我第一次穿上国家队球衣时是17岁,第一天拿到球衣时,我像模特一样在镜子前摆弄它。球衣对我来说确实有点大,但能把我的名字印在上面是一种荣誉。”
〖材料分析〗说一件事容易,做一件事难;做一件事容易,一直做一件事难。姚明用自己的言行,为所有明星们树立了一个爱国的榜样。时下,爱国绝不是一句空洞的口号,更不是某个明星个人的事情,而是千千万万的中华儿女必须共同承担的责任。