爱国的作文
炎黄子孙,龙的传人,是生来烙在心间的印记;有匪君子,温润如玉,是成长时谨记于脑海的印记,可每当抬头看到天上一轮皎月,图腾的鲜血会激荡,天涯共此时的诗句开始回响,那时展现的是我的爱国之情。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”这是辛弃疾醉酒时的梦境,他醉酒挑灯看剑,梦中忆起驻扎在一起的众多军营,看着将士们饱餐烤牛肉的场景,听着振奋人心的战斗乐曲,想象着替君主收复北方失地的大业和赢得生前的称誉赞叹。他建立义军,追贼夺印,生擒叛将……年轻气盛的辛弃疾将这一卷青史,璀璨华丽的开了章,但朝廷主和苟安,那个铁甲烈马,威风凛凛的辛弃疾,无奈的与弓刀长剑,金戈铁马,旌旗画角就此别过。
辛弃疾渴望杀敌报国,建功立业的爱国情怀,震撼我心。
“金瓯已缺总需补,为国牺牲敢惜身。”这是秋瑾东渡日本留学所作的诗。她为寻革命道路而东渡留学,她本可以如其他官家小姐一样不谙世事,娴熟针绣,可她却要冲破家庭和婚姻的牢笼去寻找救国之路,她加入同盟会奋力抵抗清军统治,当她知徐失败的消息后,本可以离开的她却拒绝了要她离开绍兴的一切劝告,表示“革命要流血才会成功。”她遣散众人大通学堂被清军包围,而她亦被捕,但她坚不吐供壮烈牺牲,正如她所作之词,进而促进了革命的胜利。
秋瑾为国捐躯,忧国忧民的爱国情怀,震撼我心。
“我毕生的追求就是让所有人远离饥饿。”这是袁隆平先生研究杂交水稻时所说的话。在无意中他发现一株特殊性状的水稻,发现其子代有不同的性质。随后他把雌雄同蕊的水稻雄花人工去除,授以另一个品种的花粉,尝试产生杂交品种。当时的他只是一名教师,面对严重的饥荒问题,他立志用科学技术解决国家面临的严重饥饿威胁,从事水稻雄性不育实验。刚成功的他并不大肆宣扬,而是默默无闻地从事自己的事业,来解决数亿人的吃饭问题。名扬四海的他本可以悠闲自适,不必再去操心国家面临的粮食不足问题,但他仍坚持做好自己的工作,并创造新型杂交水稻,而后被称为杂交水稻之父。
袁隆平无私奉献,淡泊名利的爱国情怀,震撼我心。
每一道微小的光芒汇聚到一起,便成了中华民族伟大复兴的希望之光;每一位为美好祖国繁荣昌盛未来而牺牲,而奉献付出的人,都是一尊雕像,一伏契克,无论文武。让我们以梦为马,以努力为矛,彰显爱国情怀。