爱国的'作文
是您,面对嘲笑与讥讽,毅然接受了那似乎完成不了的任务;是您,不怕种种艰辛,亲自修筑那中国人民都看好的铁路;是您,攀山越岭,在黄沙漫天的天气下勘测线路,与工人同甘共苦;是您,用那无边的智慧,来捍卫祖国的尊严。“詹——天——佑”一个多么神圣的名字,一个多么另国人骄傲的名字,一个多么伟大的名字。让我们深情地呼唤您的名字:詹——天——佑!
您曾说过:“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外辱,足以自立在地球”,我曾似懂非懂。今天学习了《詹天佑》一文,我明白了你的话,让我感受到了您那浓浓的爱国情怀。
你是一位爱国的工程师。你的房间里永远灯火彻明,您总是废寝忘食地在思考火车线路和隧道开凿法。白天你和工人一起测试,晚上你又在油灯下绘图,计算,您那瘦小的身躯怎能坚持得了呢?
您还是位杰出的工程师,您在如此恶劣的环境下,甚至有危险的情况下,您还始终坚持工作,全身心的投入到建筑中,从您的“中部凿进法”和“中部凿井法”,我浓烈的感受到了你的非凡智慧和杰出才能。您的“人字形线路”更是丰功伟绩,您是“人字形线路”铁路的创建者!
窗户上,似乎还印着您那专心致志的背影,八达岭,似乎还留着您那深深的脚印。你是中国人的骄傲!!!