黄河是一条伟大的河,我们中华民族是在它的身旁发展起来的,它哺育了一代又一代中华儿女。同时,黄河又是多灾的河,曾经多次泛滥,给两岸人民带来了极大的灾难。
1948年春天,在解放战争的日子里,xx转战陕北,曾多次来到黄河边。他总是怀着崇敬的心情去看望黄河。站在山顶上迎风而立,望着苍龙似的黄河滚滚流去,他不禁赞叹说:“真美呀!”
他对警卫战士们说:“人常说黄河百害无利,这是不对的。没有黄河,就没有我们这个民族。抗日战争,又是黄河挡住了日本侵略者。只这一条,就要减轻它的罪过。”
黄河上的船工赤露着胸背和腿脚,结实的肌肉展示出力量,古铜色的皮肤在阳光下发亮。xx看见这动人的情景,大声说:“这是我们民族的精神!”他向跳船上岸的船工们走过去,同他们握手,连声说:“你们是黄河的儿子,真正的英雄!”
不久,xx要渡过黄河到华北去了。他坐在船上,船在浪涛中前进,颠簸摇晃,船工们发出了雄壮的号子声。xx激动地对同行的人们说:“你们可以藐视一切,但是不能藐视黄河。藐视黄河,就是藐视我们中华民族!”
xx这样尊敬黄河,因为黄河是中国的象征,是中国人民的象征。