我有一颗好奇的心,尤其是当我看到电视上接二连三关于外国的新闻时,更是对祖国之外的土地充满了渴望。
前年暑假,我独自参加了去美国的游学团,不舍地和父母在北京机场中挥手告别后,我和小伙伴们登上了去美国的飞机。
在飞机上,我们有幸遇到了中国国家乒乓球队员们,他们也是远赴美国,与那里的球员进行友好交流和切磋。看见他们的队服左侧绣着的国旗——鲜艳却丝毫不乍眼的国旗,我心里的踏实感和自豪感一下子涌上心头。这可能就是一个国家,一个民族强大的最好体现。
下了飞机,清新的空气扑面而来,十几个小时的旅途,让我迫不及待地舒展舒展筋骨,抖擞抖擞精神,等待片刻后,我们大巴车缓缓驶来,司机叫马克,我们总是亲切的称他uncleMa。他一头金发,高挺的鼻梁上架着一副眼镜,嘴角总带着笑意。通过交流,我们知道他很喜欢中国,接中国旅行团的生意正是因为这个原因。他还和自己的家人六次去到中国,了解不少中国文化和习俗,简单的中文交流也几乎没有问题,有时在服务区休息。我们也会教他几句中文,每次交他时,他那双碧蓝的眼睛里仿佛透出光芒一般。看见一些物品他也会向我们询问中文,渐渐地,他甚至可以不用英文与我们交流。
我们也参加了一个得州当地的五天夏令营,在那里我们结识了好多当地的小朋友,他们知道我们是中国人的时候就总是询问各种问题,一直认为中国人数学很好的他们,有时甚至拿来一道数学题让我们解答。无论是司机还是美国伙伴都对中国这样一个大国充满了好奇与喜爱,我感到了欣慰,在中国根本感受不到那种欣慰感。
美国的乐园也去了不少。玩儿乐过后,走进小商店。不难看到一些中国元素,但让我更为吃惊的反而是每一个商标上显眼的那一行Madein China(中国制造)我不禁拍下照片,发在朋友圈上,大家都深深的感到中国的力量,中国的强大。回想起在欧洲的时候我年纪很小,看见这Madein China只是为之一惊,而在美国期间看见这样的一行行英文,我不再是单单的吃惊,而是感到站在身后的国家如此富强,养育我的国家如此繁荣,中国发达制造业的产物已经遍布在世界各个角落。
国不仅仅是我踏着的这么一片土地,更是一种魂,一种蕴藏在身中的力量,即便在隔着大洋的那一方,也不乏这种蓬勃的力量。