爱国的作文
文人用一支笔写出一篇篇壮丽的爱国篇章;将士用一腔热血绘出一颗爱国赤子心。作为青少年的我们也许做不出轰轰烈烈的事情,但我们可以从点滴做起,去发现身边的爱国情。
落红不是无情物,化作春泥更护花,有人说,他们是蜡烛燃萤火之光;有人说,他们是园丁灌知识雨露。他们,是我们的老师,有时,我们饿着肚子匆忙赶来学校早读,她会放下手中的事情,带我去吃早餐。我们完不成任务时,她会很生气,训斥我们,语气满满的恨铁不成钢。她坚定地说:“我们要让孩子在快乐中学习,让他们成为祖国的栋梁和生力军。”她,他,他们关爱着我们、培养我们,这是忠于祖国之情。
僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台,我的爷爷头发早已花白,眼窝深陷、颧骨突出。岁月也在他的脸上流上了一道道痕迹,手上全是厚厚的茧。但令我惊奇的是,他的背永远都是挺得笔直,同村的老人背总是驼的,但爷爷的背仿佛除了下地就从未弯过。我也问过他这一类问题,他总是笑而不语,手抚摸上着一顶帽子,深绿的颜色,中间是一颗大红星。爷爷大多数时间都会戴上它,他沉思着,好像在回忆久远的事情,然后轻声对我说:“小宝你要好好读,好好读……”一句简单的话,我读出了爷爷深厚的情感——把祖国永远放在心中,这是精忠报国之心。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,我的朋友,短发、戴眼镜、会画画,一个极其普通又平凡的女孩。我们在食堂吃饭的时候,总会心有灵犀地坐在一起,这也让我看到这个女孩不平凡的一面。我吃了餐盘大部分菜,吃不下正要倒掉的时候,转头便看到我的朋友光溜溜地盘子,我的嘴张成了O型,结巴的地说:“你,你都吃完了!”她回过头笑着说:“嗯。”又看到我盘里的剩菜,默默地夹了一把菜,然后又以迅雷不及掩耳之势吃完了我盘中的剩菜。她云淡风轻地说道:“不能浪费粮食!”无人督促,她总是践行“光盘行动”,不落下一粒粮食。不浪费祖国粮食,这是忠君爱国之情。
古有岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,今有钟南山院士不畏艰险,奔赴一线。我们做不到像他们这样轰轰烈烈的爱国事,但不论是老师关心孩子、还是爷爷不忘初心,抑或者是同学的光盘行动,都是点滴爱国,从小事做起,做力所能及之事,这都是爱国,是闪耀的民族之光!