我自小酷爱历史。在书上的插图中看到的青砖碧瓦,绔袍纨袖,都令我不禁神往,不禁对这个屹立五千的文明古国好奇。自那时起,中华文化的一切,都是对我有了莫大的吸引力。
政治书上说:“文化是国家的独特标识”。但不幸的是,自新文化运动以来,这个标识就开始淡却。当一项项传统技艺失传,一部部典籍名著被尘封,当中华文化被所谓“历史潮流”慢慢抹去时,想必每个炎黄子孙都不能接受。
所以,我下决心去了解,传承中华的文化,
琴,是我最感兴趣的内容之一。
第一次,我听过他人的演奏。七弦上,有一种无比的清净与洒脱,这正是其魅力之一。自此,我便愈发想接近古琴,了解古琴。
当我第一次坐在琴桌前,表情无比严肃的。但当老师的琴声传入耳中,嘴角却不自觉的上扬。因为在现代的音乐中,激昂、快节奏的风格多是主流,每位演奏者都力求让听众融入乐曲中。而此时古琴奏响的声音,让人心情久违的平静,渐渐淡出繁琐的生活。这才是中华文化的追求——每一个人都不会困于平凡的高深境界。这种独特的追求,从未脱离出中国五千年文明积淀的魅力。
我自开始就努力练习。林黛玉说:"需在幽寂无人之处,更衣沐浴,焚香静坐,方可拂琴”。我亦是在练琴前洗净双手,拭去琴上的灰尘,正襟祪坐。任何一个小节,我亦会认真对待,音不端正死不休。因为,我始终对琴有一种庄严的情感。若提起民乐,那可谓百花齐放,但若说要有一个民乐的代表,非古琴莫属。清高,端庄,平和……中华民族的无数精神都集于一身,那岂可有丝毫不尊重。
学琴之难,不亚于学任何一件乐器。单说左手按弦,四种指法,有一种需弯曲名指,以关节外侧按弦,名曰跪指。可那关节上的细皮嫩肉岂能与指甲相比?初学一天就出了水泡。我只是往水泡上裹了创可贴,照练如旧。
有人说,我学了一件冷门乐器,还不能上台表演,琴声音小,所以很难在舞台上有震撼力的,为什么要练这样辛苦?我却不服:“谁说乐器是表演至上。如今,学民乐的固不为多数,但他们为的不是展示,而是传承。五千年来,这些大浪淘沙中流传至今的文化,经历了无数发展,才有这光耀千古的魅力。这中华民族的脉息,怎可能在如今一代间断!”
“怒发冲冠,凭栏处………”拂过七弦,勾挑往复,浅吟低唱,我再次弹起岳飞的《满江红》。铮铮七弦,皆是家国之声。