爱国作文300字
看了《詹天佑》这篇课文,才知道詹天佑是中国杰出的爱国工程师。我最佩服的是他的爱国主义。
也正是因为詹天佑的爱国精神,他才毫不犹豫地出任京张铁路总工程师;正是因为他的爱国精神,他在再次修建铁路遇到困难时不会退缩;正是因为他的爱国精神,他一直努力工作。最后,历经重重困难,中国自己修建的第一条铁路京张铁路最终完工,比原计划提前了两年。
詹天佑的优秀、伟大、爱国深深打动了我。我不得不佩服他,当我读到他在风呼啸,沙上满是沙子的时候,在比赛之外不停地工作,晚上在油灯下画画。我的胆子很小,总是怕这个怕那个,有时候做事也坚持不下去。我想学习詹天佑那种不怕困难的坚韧不拔和爱国主义精神。
看了《詹天佑》,不仅想到了古今英雄,还想到了大部分为国捐躯的英雄。和赵一曼一样,他宁死不屈,放弃了普通母亲对孩子的感情,最终用生命回报了祖国。
其实我们也可以成为一个爱国“小英雄,只要你先从小事做起。首先要把学习放在第一位。没有很多知识,再爱国也不能报效祖国。然后,不要随意吐痰,弯腰捡起地上的纸屑,放进垃圾桶。这些不都是爱国主义的表现吗?
所以,让我们养成爱护环境的好习惯,像詹天佑一样有强烈的爱国主义。