好久没大扫除。呵呵——说到大扫除定会想起在学校的时候那段时光。总是到了某一周,轮到一个小组去搞大扫除。扫教室操场,甚至抄厕所。于是大家在扫帚飞扬中或默默扫地,或谈笑风声。这段时光也就这么随着岁月远去了。
不过此刻依然要大扫除,那不是在学校,是在住处了。我的屋子一般在没有外人进出的情况下,可以保持3,4个月都是干净的,看不出半点灰尘,若不用手去摸桌面的话。所以,一般情况下,我基本上不太打扫屋子,但在这习惯了天天冲凉换洗衣服。每决定要搞卫生的周末,对我来说就是一次大扫除了。我会用消毒液泡在水中,放上洗衣粉,拖把放入其中泡上10多分钟后,再把房间的地板来回换水拖上几遍,直到风干;再把桌面等能触及灰尘的地方都擦一遍;再把房间以外的空间也打扫一遍;再把感觉要清洗的物件统统洗一遍。就这么打扫一番,几乎要花费我3,4个小时,从上午忙到下午。想想,这可比学校大扫除还要隆重了。时间够长,打扫够彻底。
有时觉得周末这样花费时间不值;有时又觉得虽然时间花费了,但整个人感觉清爽了许多,因为屋子处处看起来都是亮白亮白的,舒适极了。