爱国作文600字
——读《詹天佑》有感
“苛利国家,不求富贵”。不少爱国者宁可奉献给祖国一切,但不求回报。
爱国者那强烈的爱国情,深沉印在我的脑海中。
为了不让帝国主义者控制我国北部,他不畏困难毅然受命:为了勘测线路,他食不下咽,寝不安席;为了开凿线路,他身先士卒,艰苦奋斗。最终,在他的努力下,帝国主义收到的只是一个有力的回击,中国第一条铁路——京张铁路就此修筑完成。
他,就是我国杰出的爱国工程师,詹天佑。
对于其他工程师而言,面对外国人的嘲讽,大多数都会放弃。可当詹天佑面临这样的考验时,他没有灰心,没有丧气,反而对工作更加一丝不苟,实事求是。
我也曾想过,一个人面对强大势力时,究竟是什么力量迫使他前进。或许,爱国的精神足以超越一切吧。
邓小平爷爷曾说过一句话,“我是中国人的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”那么在詹天佑的心中,他也是中国人民的儿子,他为了祖国母亲,可以奉献一切。
当他开凿隧道时,采用了巧妙方法,使工期缩短了一半。难道这不是我们中国人的智慧吗?
虽然他已逝世,但是他却永存我们心中。他是中国工程师们的榜样,他是我们的模范,他是我们心中永不消失的纪念。将来,我长大了,也要成为一位爱国者,一位杰出的爱国工程师。