2014年西非爆发40年来规模最大的埃博拉疫情,一条条鲜活的生命惨遭吞噬,危急时刻,中国伸出援助之手,组建援非抗击埃博拉医疗队,以实际行动展示了我国的国际责任和大国担当。由王锦秋、洪建国合著的39万字长篇报告文学《大国担当》,这部援塞队员“冒着生命危险抢救出来的文字”,忠实反映了援塞医疗队直面生死、忘我工作,始终坚持零距离观察治疗、“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神,向世界展示了中国和中国军队的良好形象,展示了中国速度、中国标准、中国技术和中国精神。
首批援塞医疗队队员秦玉玲,接到出征命令后将生病的母亲托付给姐姐照看,第三天就到达非洲抗埃战场,面对口吐鲜血的危重埃博拉病人,面对致死率高达90%的埃博拉病毒,她不顾个人安危勇敢地进入病区清理污染源。第二批援塞医疗队队员黄顺,面对两次入住中塞友好医院的9岁埃博拉孤儿雅尤玛,她与其他女队友用“中国妈妈”慈母般的爱,对雅尤玛不离不弃,精心护理、悉心照料,帮助她终于战胜可怕的埃博拉。第三批援塞医疗队队员李雷,现场展示讲解了抗击埃博拉时的防护服,倾情讲述了医疗队治疗年龄最大的埃博拉患者穆苏老人的故事,她因感染埃博拉病危入院,后经医疗队全力救治奇迹般康复。在没有硝烟的战场、在远离家乡的异国,中国医疗队员用大义担当、牺牲奉献、仁心仁术,创造了一个又一个生命的奇迹。