爱国作文
我国历史上有很多爱国人物,比如屈原就是这样一位爱国人物。
屈原一生经历了楚威王、楚怀王、顷襄王三个时期,主要活动在楚怀王时期。屈原出生在贵族,又明于治乱,早年深受楚怀王的信任,在担任左徒、三闾大夫。屈原为现实楚国统一大业,佐怀王变图强,对外坚决联齐抗奏,便楚国有一些守不住的局面。在内忧外患之际,屈原与贵族集团产生了予盾,屈原遭到了他们的诬陷,转流于沅、湘二水之间。后来屈原因绝望至极,跳入汨罗江,以身殉国。
屈原以身殉国之前,帮助过许多老百姓,百姓们感念他的恩德。后来人们得知屈原因殉国而跳汨罗江,便想着屈原的身子不能沦为鱼儿、虾儿嘴下美食,这才把粽子仍到江里让鱼虾享用。后来,为了纪念屈原这位伟大的爱国人士,把每年的五月初五定为端午节,吃粽子赛龙舟也成了传统保留节目。
历史上另一位爱国大诗人就是杜甫。杜甫,自称少陵野老,世称杜少陵、诗圣。他7岁能写诗,20岁后漫游南北。有“会当绝顶”这种现实的热情和突入时代的勇气,也是他坎坷一生的写照。早年间,他为了理想住在长安十年,眼见老百姓们生活贫困但少数人过得夜夜笙歌的生活,便发出了“朱门酒臭路有冻死骨”的偾慨。他于“安史之乱”中被抓,陷于长安,他仍情不忘军,冒首生命逃离长安,心系百姓,想从军实现抱负,发出了“安得广厦十万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感叹!
什么是爱国,这就是爱国。这就是爱国清深,为了自己理想去奋斗,为了国家的和平努力,这正是我们所说的爱国之情。