汉语,如同长江黄河,是我们民族的标志;汉语,如同五星红旗和《义勇军进行曲》,是我们祖国的象征。汉语是世界上最有生命力的语言。汉语从她诞生的那一天起,就开始用读音和字形哺育一个古老的民族,承载着如今十三亿人的光荣与梦想。
我们的祖国,就是用汉语创造了悠久的历史和灿烂的文明。孔子老子们就是用汉语阐述着儒学道教,对中国和世界文化产生了巨大而深远的影响。李白、杜甫、苏东坡和辛弃疾就是用汉语吟诵出唐诗宋词流传千古。他们不仅推动了中国文化的进步和发展,而且加速了世界文明化的进程。
今天,我们依然说着汉语,走进改革开放的新时代。在奥运会场,汉语和五星红旗携起手来,向着世界体育强国迈进;国际论坛,汉语昂首挺胸,沉着热情,用自身的形象昭示世人:中国的明天更美好!
可是,曾几何时,我们有些人开始忽略我们自己的语言文字。招牌书刊错字了屡见不鲜,电视广告里成语面目全非,流行歌曲中病句层出不穷……长此以往,汉语将变得浑浊,迷失……
同学们,热愛我们的汉语吧,不要放弃我们民族对汉语的眷恋。如果说汉语是一棵大树,我们每个人则是树上的叶子,我们从大树里获取养枓,我们又给大树提供养料。只要大树根深叶茂,脚下的热土就会坚实牢因,永不动摇。