今年是改革开放60周年,遥想现在和过去,那差别简直是无法用语言来说明的。
一张泛黄的照片,照片上是一个虎头虎脑的小男孩,身上的衣服很破,很旧,还到处补满了补丁。与他的笑容简直成了反比,这个人就是我的------父亲。再看另一张照片,一个可爱的小女孩开心的笑着,身上穿着粉白色的公主小礼服,还抱了一个精致的洋娃娃,这个人就是------我,从这两张照片就可以看出差别。根本无法相提并论,我庆幸,我能拥有这一切。
年夜桌上,一个烧饼就算过年。好的人家只有在过年才把好吃的鸡、鸭、鱼、肉拿出来。而现在是再平常不过了。在过去那叫奢侈。只有在过年的时候,小孩才能穿上新衣。而穷一点的人家,只能将旧衣服拿出来补一补,再给孩子穿上。而现在,在什么时候,只要一讲,父母就立刻带你去买。阿迪达斯、耐克、李宁、乔丹让人眼花缭乱。一样的,我庆幸,我拥有这一切。
在过去,小孩子的玩具很少,弹弓、橡皮筋、键子。扳扳手指头就可以数的过来。可他们居然可以玩出那么多的花样来。现在呢?韩国流氓兔、PSP、掌机王、MP5,高科技产品应有尽有。动动手指就行了。但好像少了点什么?孤独一个人,没有朋友的陪伴,只剩孤独、寂寞。这一点,我并不庆幸。
可是,如今这一切的一切都是革命烈士用鲜血换来的。一滴一滴的血在滴,好像滴进了我的胸膛。有一股力量在挣脱在呐喊,要冲破这世俗的羁绊与束缚。我惊讶,一个默默无闻的我怎么会有如此强大的力量?但迎上那一双双坚毅的眼神时,我明白了。是中国母亲的力量在召唤我。她要唤醒我那沉睡已久的力量。醒来吧,我的孩子。她怒吼着、召唤者。是呀,醒来吧!我的朋友们,我们是炎黄子孙,我们有着惊人的力量,用我们那大地母亲的力量,托起中国这条腾飞的巨龙吧!
一路走来,虽是一路坎坷,但也是一路的辉煌!