爱国诗人屈原作文
春秋时期,在楚国一位有名的爱国诗人因自己受小人诬陷而无用武之地,被流放边疆,悲愤交加,加上楚国亡灭,最终,他抱石投江自尽。他,就是屈原。那时,楚国人因为楚怀王受秦国欺负,死在外头,心里很不平。特别是大夫屈原,更是气愤。他劝楚顷襄王搜罗人才,远离小人,鼓励将士,操练兵马,为国家和怀王报仇雪耻。
可是他这种劝告不但不顶事,反倒招来了令尹子兰和靳尚等人的仇视。他们天天在顷襄王面前说屈原的坏话。他们对楚顷襄王说:"大王没听说屈原数落您吗?他老跟人家说:大王忘了秦国的仇恨,就是不孝;大臣们不主张抗秦,就是不忠。楚国出了这种不忠不孝的君臣,哪儿能不亡国呢?大王,你想想这叫什么话!"楚顷襄王听了大怒,把屈原革了职,放逐到湘南去。屈原抱着救国救民的志向,富国强民的打算,反倒被奸臣排挤出去,简直气疯了,何况,屈原还是一个有点自傲的人,受了这种欺凌,怎么忍受的了?他就愤愤不平地唱着悲伤的歌来到了湘南。
不久,在湘南,屈原又多次听附近的渔民百姓说楚国灭亡的消息,忠君爱国的屈原听到后不禁无限伤感,一是为自己无法为国效劳,辅助国君完成基业;二是为当今楚国国君昏庸无能,听从奸臣所言,毁灭了一批批的人才。最终,他悲愤交加,抱着大石,纵身跳入了河流湍急的汨罗江,永远的沉灭了。浩浩沅湘,分流汩兮。修路幽蔽,道远忽兮。怀质抱情,独无匹兮。伯乐既没,骥焉程兮。民生禀命,各有所错兮。定心广志,余何所畏惧兮?曾伤爰哀,永叹喟兮。世浑浊莫吾知,人心不可谓兮。知死不可让,愿勿爱兮。明告君子,吾将以为类兮。
看呀!眼前那浩瀚缥缈的江河让他感到孤独和绝望,虽然世界混浊,没人理解,但还有死亡可以安慰自己。知死不可让,愿勿爱兮。明告君子,吾将以为类兮。就此他下定了一死的决心。他,屈原。他,以身殉国。