你死了,在滚滚的汨罗江中,殷红的血色在江中渲染,在碧波中渐渐淡去,淡去……
时至今日有多少人还记得你,还记得你为何而死?我们不禁要问,是仕途的失意,亦或是别的什么……
想当年二十弱冠,意气风发,浓墨而作《橘颂》时是何等儒雅恬淡,那时的你一尘不染,纯洁的心好似无暇的碧玉。
时间不疾不徐的前进着,二十年了,当年的朝堂已不再,当年的赏识已被弃若敝履,仕途失意,你渴望得到重用,得到的却是更大的冷漠,更大的羞辱。你不曾有,你何曾有过这样的经历,从小你被灌输圣贤之道,如何体会卑贱的意味。你不是墨子,不是孔子,从卑贱中走来登上了巅峰,他们能宠辱不惊,他们能风轻云淡。而你依旧是那个一尘不染的你,你死了,那么坚定决绝,你死了,在理想的领土上,你寸步不让也寸土未失。干净的来了,也干净的去了……
岁月流逝,曾经的记忆早被冲淡,曾经的精神也被磨蚀,但我们依然记得,有个人死了,叫,屈原……