无边的苍穹血染似的红,却衬着地上的人儿更加苍白无力。
他,披散着花白的头发,双目无神地看着前方滔滔江水。
他也曾是叱诧风云的人物,心怀壮志,以国家为重。可就是如此刚正不阿的人却被小人视为眼中钉,肉中刺。他忧心忡忡的吟诵《橘诵》以示自己的忠心时,不知已有人暗中设计想置他于死地:他受害抑于苦闷时,得意门生却背叛他趋炎附势而去。
他的心,好似一块烧红的铁,被浇上冰冷的水,嘶嘶冒烟,两头了般。
还好,还有婵娟。
他的心又热了些。
一心敬慕的老师,爱国爱民的老师,才华横溢的老师,吟出《离骚》、《九天》、《楚歌》,无人不知,无人不晓。他,怎会去干如此下三滥的勾当!
即使被囚入牢笼,依然不忘他的冤屈。如此难得的女子,却倒在一杯毒酒之下,永远地沉睡过去。她,或许是笑着走的,因为敬仰的老师可以获得自由,去召集一帮正义之士,一同拯救水深火热中的楚国。
他,辜负了她的厚望。
病在皮肤,在血肉,都可医治。倘若病入骨髓,病入膏肓,还有救吗?
楚国亦此。
他生如凡尘,遭人迫害,死后只有沉入江水,才可洗净自己的冤屈,让世人看清那颗炽热的爱国忠义之心!
风,依旧吹着。
汨罗江水依旧奔腾。