屈原带着满腹诗书才华投汨罗江自尽。
眼看着子兰谗言,郑袖内惑,我确无力助他。人民如辄之鲋,喘息挣扎,眼看着婵娟被人凌辱,我我却无力帮她,屈原啊屈原,为何你如此顽固,我与你一起踏在被奸人搞得四分五裂的国土上,有又何尝不失一些悲伤呢!
在滔滔的汨罗江中,也许才能使他将自己洗刷的如此透彻清澄,为什么他要这样做?我眼看着他作“人谁能一生之察察,受物之汶汶者乎”?眼看着他对昏君的无奈,对谣言的憎恨,对婵娟的歉意,却无力助他。
纵使他得到过君王的器重,纵使他深受百姓的爱戴,纵使他改变了一个国家,他——也难逃一死。我说,腻你为什么如此执着,为什么就听不进“圣人之凝滞于物”?为什么你忘了浑浊的天下事,却又还记得,还记得,有千万的百姓和自己远大的理想?
而现在的屈原,戴上脚镣手镣,走在刑场的路上,你从长长的历史甬道中走出,带着一生正气凛然,带着满腹诗书才华,然而,个性的棱角在世故中又何以保全?
与他一起感受着这种欺凌,回忆着往昔的朝气;与他一同看,一同看,这被奸人所吞并的国家;与他一同,一同最后一次感受……