从秭归的乐平里启程,打汨罗江畔那块屈原石旁经过,以诗情传昭忠骨,用放逐天涯的脚步丈量屈原坎坷的一生。
战国风云,群雄并立,大争之世,你抢我夺,弱肉强食,合纵连横,兼并覆灭,屈子何其有幸,生于强国大楚,而他,又何其不幸,虽受怀王一时重用,却又难逃奸人谗言。
怀王不听其劝,自恃强大,执意前往秦国,殊不知楚国的外强中干,已被看得一清二楚。怀王被扣押,秦国趁乱,攻入郢都。满城内,昔日繁华,烟消云散,国破家亡,悲怆哀痛,屈子伫立汨罗江边,心如死灰,连发九问,问天问地问鬼神。威王时的鼎盛、少司命的庇佑、将士大臣的舍生忘死,前朝旧事早已岑寂,而今,楚国已亡,楼起楼塌,只在一瞬。
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。日光流泻在汨罗江畔,耀眼若星,安能以我察察之身,受物之汶汶。淙淙流水边,是否是他逐流的身影,亘古于青天大地;旧日宫墙下,是否是他诤诤谏言、拳拳忠心,燃烧了楚国的河山?屈原的岁月里,没有春秋冬夏,只有一片心系天下,效忠君主的赤诚之心。
凝望江水,他抱石而沉,彰显了浩然千古的忠魂。
这是屈原的故事,亦是五月初五那日背后的血色浪漫。
魂兮归来,屈子,你可知你为国尽忠、与国共存亡的坚定意志已流传了千古,成为了整个中华民族前进路上的动力?
魂兮归来,屈子,你也许不愿看到虎狼之秦赢得天下,但你的心里一定希望天下苍生安宁生活。繁荣与衰败本就交替更迭。而今盛世盛景,你的名字在泛黄史书上益发伟大。