世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。——题记
乌云密布的天空下,是谁,孤独地伫立在那汨罗江边,久久的凝视着?是谁,在‘’路漫漫其修远兮,吾将上下而求索‘’的不停追寻中感慨世事艰难?是谁,在‘’亦余心之所善兮,虽九死其未悔‘’的豪情壮志中体悟坚韧的意志?
是你,屈原!
楚国大殿上,你也曾贵为大夫。但因看不惯奸佞之人内外勾结,愤然拆穿他们的阴谋,也因此而遭受污蔑,就连那楚怀王,你一心匡扶的楚怀王,都误信奸佞,朝堂上下,把所有矛头都指向了你!你却一言不发,你对国家的忠心,苍天可鉴,何须辩驳!你只风轻云淡道;‘’为国事操劳一辈子,死,亦足矣!‘’
是谁,面对着残破的国家,悲怆万分却只能仰天长笑?是谁,在汨罗江边绝望的吟唱;世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清?
是你,屈原!
秦国灭楚,你心已死。你将这一生的怨念,化作仰天长笑,化作这流芳百世的千古《离骚》。楚国灭亡,你这才华,再无用武之地。你笑,笑着天妒英才。你哭,哭这人生苦短。你问苍天为何如此这般?苍天无言。汨罗江畔,污浊的江水打湿你的衣衫,遥望都城,眼前仿佛是金戈铁马在奔腾,是楚国百姓在呼喊……面对着滔滔江水,你义无反顾,抱石一跃!你那白的好似不然一点尘埃的身影,被浩浩江水所吞噬。你这一跳,结束了你这一生的悲哀!
只是,你可知,后认为纪念你,立了端午。你可知,你的精神,人人敬仰。你可知,你的传说,流芳百世!
汨罗江依旧奔腾,只是在无行吟河畔的屈原!