屈原辅佐怀王成功地缔结了第二次六国联盟,他的多方面的才能受到六国君王的青睐。楚国政坛升起了一颗新星,在楚国朝野引起巨大的震动。按屈原的设想,关东六国有了一个相对稳定的和平环境,楚国应该抓住这个有利时机,努力把国内的事情办好,把发展步伐加快。不料怀王当上纵约长后,似乎有点飘飘然。他要试试六国的军事实力和他楚怀王的指挥能力,签约后便要六国派兵联合击秦,由他亲自挂帅出征。齐宣王当场反对,认为六国联盟刚刚缔结,应该先稳住阵脚,不要去冒险。四小国碍不过怀王的面情,各派了一支军队。怀王统帅这支多国部队,于当年冬天西上击秦。这支从四面八方拼凑起来的队伍,一不知道为什么而战,二没有求战的欲望,三没有战斗力,犹如乌合之众。秦国军队训练有素,以保卫祖国而战为荣,以私斗为羞辱,个个骁勇善战,把怀王的多国部队打得落花流水,大败而回。实践证明怀王不是一位指挥千军万马的军事家,而是一个好大喜功的平庸之辈。
怀王吃了败仗,列国抱怨,齐国讥笑,更糟糕的是让秦国摸到了六国联盟的底。为了挽回面子,怀王用楚国的财力将列国的残兵败将打发回去,少不了国人的抱怨。怀王迫切需要安慰,需要有人帮他重新振作起来。令尹子椒是先王的老臣,已经昏庸老朽,不理政事,不能为怀王分忧却又拿他无法。上官大夫靳尚早就觊觎令尹一职,与怀王宠妃郑袖和令尹子椒交往甚密,是楚国内部的亲秦派实力人物。此人缺德少才却工于心计,怀王对他并不看重却又动他不得。屈原理所当然地成为怀王的肱骨之臣,怀王令他主持宫廷事务,其实权不在令尹之下。屈原对内主张举贤授能,彰明法度,富国强兵,对外主张联齐抗秦,阻止秦国人向东扩张。经过几年的治理,楚国经济开始复苏,国力增强,百姓安居乐业,怀王在国人心目中的地位日渐回升,屈原在楚国百姓心目中的地位到了不可动摇的地步。屈原在怀王调整精神状态的过程中,经常将“前王”和“前圣”的故事讲给他听,激励怀王效法“前王”振兴楚国,进而统一中国为使楚国更加强大,必须走革新政治、富国强兵之路。屈原以魏文侯用李俚改革,楚悼王用吴起改革,韩昭侯用申不害改革,秦孝公用商鞅改革的成功先例,说明改革是推动社会前进的动力,是君王睿智卓荦的集中体现。怀王接受了屈原的改革主张,密授屈原起草一部革新楚国政治的根本大法,即《屈原列传》中所说的《宪令》。结果却因为靳尚、郑袖和子椒的破坏,怀王一气之下令宫卫将《宪令》烧掉,一个没有出台的改革方案,被一伙阴谋家和一个没有头脑的国王扼杀在摇篮里。