端午又至,龙舟竞发,粽叶飘香。一个人与一个节日、一种民俗如此紧密,在中国历史上绝无仅有。
翻开书页,您的《离骚》中的深沉忧思和浩然正气似乎至今仍有振聋发聩的余音。我吟诵着您传世的诗篇,渴望跨越茫茫时空与您对话,追寻您生命中那些令我无比神往的美好品质。
您出身于名门望族,在当时的社会背景下,您完全可以做一个锦衣玉食的纨绔公子,终日寻欢作乐,宴饮清谈。可是,您在本该不谙世事的年纪就已厌烦了周围的衣香鬓影和觥筹交错,转而向穷苦百姓投去同情的目光。原来早在那时,您就已经透过浮华的泡沫看清了社会的残酷本质,您深刻的思考和崇高的觉悟使我为之折服。您怀着坚定的信念与满腔的少年意气迈向官场,您清楚前路绝非坦途,但您或许不曾料到,它是如此阻碍重重、险象环生。
后来您得到任用,在朝堂上慷慨陈词,主张变法改革,胸中的才能与抱负终于得以施展。可回应您的却是漫天的反对与谗言。当您面对这些锋利的恶意,您是否感到彷徨无助?那些官僚贵族身陷世俗利禄的泥沼,您若与他们一同沉沦,也能保全自身、平步青云。但您没有,您宁可被抵毁,被排挤,被放逐,也不放弃自己的清高与本心。很多人不解:您何苦如此?但我猜想,您肯定是忘不了贵族们推杯换盏、唾沫横飞的朱门之外,饥民们即使浑浊也能透出绝望的眼睛;忘不了丈夫被拉去充军的村妇,在茅屋门口发出的撕心裂肺的哭喊;忘不了因遭旱灾几亩薄田颗粒无收,还被前来征税的官兵毒打的老汉枯槁的背影……所以您方能坚守住自己灵魂的高地。您之所以如此,绝不只是因为您看到了人间的种种苦难,更是因为您有一颗澈净明通的悲悯之心、忧国忧民的赤诚之心!您没有如那些达官贵族般醉生梦死,对百姓疾苦熟视无睹,而是将心念付诸行动,九死而无悔。
强秦兵临城下,弱楚危在旦夕,但楚怀王却屡中张仪之计,鼠目寸光。顷襄王更是心胸狭窄,将您驱赶到更偏远、更艰苦的江之南。而后楚国的倾颓已成必然,气数已尽,行将就木了。以您的才能,完全可以到别国另谋出路。但您没有,因为您是屈原,是楚国的屈原。尽管这个国家一度将痛苦与不公强加于您,您却依然怀有对她的深切热爱。但事已至此,山河易主而您夙愿未了,于是您追随着故国,自沉汨罗江。您投江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,但却再也没有找到您。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉您,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾伤害您,后来就成了吃粽子的习俗。
汨罗江边,您纵身一跃,将自己定格成中国历史上最早的令后人仰望千万年的丰碑。潺潺的汨罗江水蜿蜒流淌,流淌着我纷飞的思绪。您身为宗室重臣,却站在劳苦大众一边。您身居庙堂而心忧天下,身居荒野却顾盼庙堂,您“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,以民为本,敬天法祖,体恤苍生,为民请命,对百姓充满深深的同情和哀怜。您虽已仙逝,但那不朽的精神却升华了一整个时代!“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,您对美好事物的追求和高贵节操的坚守,如涓涓细流,融汇进中华优秀传统文化精神的洪流,沿历史的河床奔腾而下,滋养着一代又一代中华儿女,使我们的灼灼目光投向更加深远的未来!