谈爱国作文
在古代,诸侯有国,大夫有家,我们平头老百姓什么都没有。譬之别人的老婆,你能随便爱吗?
如果国家是我们的,国家的土地、山河、工厂和资源都是全民的,应有我们的份;可是现实哪一寸土地、哪一个水滴,哪一家工厂、哪一滴石油是我们的呢?我们从早上起来,到晚上入睡,赖以生存的东西,除了空气,还有什么是免费的呢?哪一样不是经过层层盘剥,最终不得不高价消费呢?在这个意义上,我们都成了贵人!而且是全世界上最贵的人!如此下去,我们大都将要活不起了!而这些东西都是人家王侯将相的,想怎么占有就怎么占有,想怎么送人就怎么送人,你管得着吗?
我们是什么?我们是人肉!那些有国有家者,哪一个不是假公之名,举起血淋淋的手,虎视地望着我们,张开血盆大口,一旦有机会,就立即下箸,稳而且准而且狠,我们立即就成了他们口中之一脔。
作为腹中之物,再谈爱什么,都已没了意义!
我们生长在斯时斯国,不像达官贵人那样有出国的资本,且还有对故土的依恋,只能延口残喘,直到救世的阎王君临!
大莫过苏联,专莫过卡扎菲和萨达姆,他们也都相继成了过眼云烟……
【参考文章2:谈爱国】
我们都是炎黄的子孙,我们的身上都涌动着中华千年的血脉,所以我们每个中国人都有义务去爱我们的国家。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”在人类漫长的岁月进程中,曾经,我们的古人就是以这种自强不息、团结进取的精神屹立在世界的巅峰之上。甚至至今,因为我们古人创造出来的文明一直仍是引世人瞩目的聚焦点。为什么我们的古人这么伟大呢?经过很多学者研究后,总结出了一个非常简单的结论——朴素的民族主义精神,简单点来说就是——爱国精神。
爱国首先要了解民族的历史——文化是民族群体意识的载体,是民族凝聚力的重要基础。“爱国?”谁不会呢,那难道只有口头上说的那么简单吗?你实践过吗?你了解多少我们中国的历史呢?我想如果我们每个人这样问问自己,那么就不会有那么多自以为是的“爱国人士”了,那么我们的中华民族也就一定会更加富强了!理所当然呐,我们每一个爱国者都应该认真学习祖国的历史,深入了解祖国优良的历史文化传统,发自内心的热爱祖国的灿烂文化。
詹天佑曾经说过这样一句话:“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上!”徐悲鸿画的马算是我们国画中的一个巅峰,可是在他留学的时候,他受到过不少外国人的排挤,他们常常鄙夷他,辱骂他是“东亚病夫”、“软弱的中国人”。面对这么大的屈辱,徐悲鸿并没有冲动地去和他们争议,而是将一腔爱国之情化为了满忱的动力,最终以优异的成绩完成了学业,用实力证明了中国人的风采。因此,世人评论徐悲鸿的马中蕴含着中国人的傲骨。所以往往,爱国就需要我们把自己的命运与国家的命运息息相关,把个人的发展同国家的发展和进步紧密联系在一起的,关注自己的命运、心系国家的前途和命运。
爱国就是要爱我们的骨肉同胞。在我们过着今天的美好生活,你是否遗忘了曾经我们那浴血奋斗的八年战争呢?你还记得一个熟悉的名字——刘胡兰吗?她只有13岁啊,但是在敌人的威逼利诱下,她并没有屈服,她是这样对敌人说的:“只要我还有一口气,就要为人民干到底!”支持她的是什么呢——对,就是因为她爱自己的祖国和同胞,所以她才没有出卖自己的战友。没有这种精神,我们今天是不会取得战争的胜利的!
作为新世纪的少年们,我们应该大力弘扬爱国主义精神!使我们的民族精神传承不息!