每当回忆起家乡的小草,心里就不禁激动起来。
在记忆里,家乡是静的,门前那片绿油油的草坪总会是我儿时的玩伴。晃荡间,我也总是与那片草坪过不去,每每回到家乡都会去欺负它,而它却没有一句怨言,总是默默地陪着我度过我无聊又闲着发慌的日子。
还记着有一年,家乡要开扩水坝,家门前的草坪没法儿留了,我一接到这个消息便是哭爹喊娘的妄想阻止,可我终究还是无能为力。明知那年回家乡看不到那清脆嫩绿的芽儿迎接我了,我依然无法接受草坪“离去”的事实。
时间悄悄溜走,日子也渐渐偷偷逃去。转眼又到来年春天,我乘车回到家乡,映入眼帘的竟是葱葱郁郁的一片,眼里仿佛充满了金光。我急忙冲下车去拥抱那片与我就别重逢的草坪,那片我视如珍宝的生命。
我抚摸着每一片嫩绿,亲吻着每一从芽儿,享受着大自然先给我的赠礼,即使一从绿草也能簇拥整片乡村,小草无论风吹雨打,万物坚催仍不腐,人又何尝不是?面对困境,人们就好比野草儿,无论为了何等信念,都会为自己与家人奉献自己的一份力,在野火燃烧的尽头,任经风吹雨打,春暖又生。