蚂蚁带来的启示作文
小小的蚂蚁微不足道,只要我们轻轻一踩他们的生命就没有了。可是,蚂蚁的身上,有一种值我们人类学习的可贵品质——团结合作。
记得有一次,我吃罢晚饭,我在家闲着无聊门口散步,坐在草地旁欣赏夕阳的余辉。突然一群蚂蚁吸引了我的注意,,忽然看见地上有一块饼干,饼干旁边正站着一只小蚂蚁,我想:这只小蚂蚁在干什么?于是我好奇地蹲下仔细的观察着这只小蚂蚁。只见他先用触角顶饼干,可是饼干丝毫不动。它的这一举动让我明白了它是要把这块饼干抬起来。我继续观察,它又想用前脚推着饼干前进,可是饼干就是不动。最后,它用后背艰难地扛起了饼干,可是一扛起来就吃不消了,就又放下了。小蚂蚁虽然没有走,但是可以看出它失望了。小蚂蚁又在饼干前来回走动,好像正在想着什么办法,然后悄悄离开了,我想:这只小蚂蚁肯定是放弃了,我也没什么可以看的了,回家吧。正当我起身准备走的时候,忽然看见一大群蚂蚁向这块饼干走来,带头的正是那只小蚂蚁!那群蚂蚁在小蚂蚁的指挥下,分别在饼干两边排成两列,大的用后背扛,小的用触角顶,终于把饼干抬起来了,我一直注视着饼干和那群蚂蚁,看着他们消失在碧绿的草地上。
一只小小的蚂蚁根本不可能搬动这块饼干,但是当许多蚂蚁心往一块想,劲往一处使的时候就凝结成了一股强大的力量——团结合作的力量。所以,我们要学会团结合作,互相帮助,不能一意孤行。在我们现在这个社会中竞争很激烈,有些人只顾竞争而忘记了团结。其实团结很重要,一个军队,如果不团结那将会是一盘散沙;一个企业,如果没有团结那将很难在社会上立足,所以我们要学习蚂蚁的团结精神。个人的力量是渺小的,集体的力量是巨大的;它更使我体会到“团结就是力量”。这就是我从蚂蚁搬食这件事中得到的启示。