童年,孩子们最开心的时光。它拥有着阳光的颜色和梦的记忆。它似一本记事录,记载着我们的欢笑与苦涩。然而,时光不等人,当我们真正体会到童年的快乐时,时间却早已带着它悄然逝去,没错,它带走了我们童年的蓝天,但却给我们留下了美好的回忆,我的成长更离不开阳光。
记得我小的时候,我还不懂事,有一天,妈妈问了我一个问题:“一只母鸡在餐桌旁,小鸡在旁边哭,母鸡一直在哄小鸡,小鸡为什么哭呢?”我天真地说:“是因为小鸡不想吃东西,而母鸡硬要小鸡吃东西,所以小鸡就哭了。”妈妈说:“你长大了就会明白的。”当时,我还不明白,那时候人们生活很贫苦,所以我才会那样回答。现在回想一下,真觉得有些好笑,其实小鸡哭了,是因为没有吃饱才哭的,并不是因为不想吃才哭的。
从我记事时起,从来没有遇到过上面吃不饱的事情。记起“我没有收,同学,你是不是搞错了?”她仍不服气,大声嚷嚷着我不称职,呼啦一下围上了好多同学,议论纷纷,那些难听的言语像把把利刃刺向我心房,我终于没忍住,趴在桌子上,哭了。
晚上,我回到家,对妈妈说明天请假,感冒了想休息,妈妈同意了。
另一天,很早我就睁开了眼,望向窗外,秋风瑟瑟,屋内似乎也染上阵阵凉意,看着暴躁狂妄的风把地上枯败地落叶卷起,又狠狠摔下,那样无助、可怜正如此时的我,我苦闷至极,剪不断,理还乱。正想昏昏沉沉睡去,老是竟然来了我家!一步,两步,她打开了我房间的门。
“怎么啦?哪里不舒服?”老师温暖的噪音十分好听,她弯腰捡起了刚才被我去到地上的书,轻轻拂去灰尘,我坐了起来;十分不好意思地挠挠头,承认自己是装病在家,老师笑了:“我还不知道呀?”她突然舌锋一转“昨天的事情我都了解了,是那个同学有错在先,但你也不能逃避呀!眼泪是弱者解决问题的办法,但我相信你不是的,对吗?”她坐到了我的床上,握住了我的手:“傻孩子,人生这么长,被,不被理解是常事,但你要因为这些就被打败不勇敢地走下去吗?”老师的话如一记警钟彻底敲醒了我,我明白了老师的苦心,她温暖的话如同阳光,撒满心房,我的心里开满了一朵又一朵的向日葵。此时窗外,已是阳光明媚。
成长之路,我感谢恩师,感谢益友,感谢关怀和不期而遇的美好,你们是一束束阳光照亮我,鼓励我,让我念念不忘,终有回响!