我生长在一个不出名的小村庄,那里野花遍地,芳草连天,肥沃的田野一望无际。有着许许多多的鸟儿在我们村庄栖息繁衍:有爱唱歌的布谷鸟,有爱偷食捣乱的小麻雀,还有高栖在枝头给村里人报喜讯的喜鹊……我们那儿还有一条清澈明亮、宽阔奔涌的大河,和岸上青翠葱郁的大树。
我的童年就在这鸟语花香的阳光田野里无忧无虑地度过。直到我七岁的时候,妈妈从邻居家捉了一只小狗给我玩。
小狗有一身毛茸茸的黑毛和一条小小的尾巴,它的尾巴摇来摇去,好象一根细细的小麻绳在晃悠。有了小狗的陪伴,树阴下,水沟边,田野上,到处可见我和小狗嬉戏奔跑的身影。
可是有一天下午,正当我在树下捧着小狗逗它玩时,小狗却突然调头、怒火冲天地咬了我的手。后来爸爸带着我上了医院,我忍着痛打一针。可我怎么也想不明白,小狗为什么会突然咬我?
第二天,爸爸就把小狗送给了他的朋友。分别的时候,小狗好象知道了些什么,它依依不舍地看着我,喉咙里不时发出“恩-恩-”的声音,仿佛在说:“小主人,我不想离开你!”我倚着门框,不知道说什么好,就看着它窝在爸爸的自行车前篓里,慢慢地走远。
没有了小狗,我觉着自己玩得总没那么开心,总觉得身边少了些什么,空荡荡地。
一年后,我上小学了,爸爸带我去望了那只小狗。小狗长大了,毛色黑亮黑亮的,尾巴也长粗了,摇起来更加有力了。它还认识我,不停地摇着尾巴,还舔着我的小手。爸爸带我回家的时候,它的喉咙里又发出了“恩-恩-”的声音,还跟着我们跑出了好远。
然而两个月后,爸爸的朋友过来告诉我们,小狗被车压死了。听到这个消息,我的心都快碎了,我跑到那棵大树下,无声地哭着。
从那天起,我的心慢慢灰暗沉寂起来。我常常放学后一个人跑到那棵树下呆呆地站上好长时间,直到太阳都落下去,直到村里的狗都近一声远一声地叫起来。
妈妈说:“小狗一生下来就注定了它自己的命,这是谁也改变不了的事实。”妈妈还摸着我的头说:“孩子,只要你的心里真正喜爱着它,关心着它,它就不会再有痛苦的,它会快乐起来,像到了天堂一样!”
听了妈妈的话,我的心终于慢慢地平静起来,不再那么灰暗了。是妈妈给了我鼓励和信心,她让我认识到,只要有关爱,就会有阳光;只要有阳光,就会有天堂,就会有快乐地成长!