一句话改变人生。人生的成败,常常因为一个人、一件事,甚至一句话而有决定性的影响。有用的一句话,胜过千言万语,我就因为这么一句话:“孩子,别急!慢慢来!……”学会了很多。
今年暑假,妈妈带我和哥哥来到小河边钓龙虾。我们哥俩一切准备妥当后,两支自制的鱼竿抛向各自的目标——红钳大龙虾。不一会工夫,哥哥已经收网好几次了,一只只大龙虾成了他的囊中之物。而我的呢?一无所获,那几只被我“看中”的大龙虾特别狡猾,在我收竿的时候,它们却一只只逃之夭夭。我正懊恼着,身旁传来了哥哥兴奋地叫喊声:“快看!快看!又是一只红钳!”哥哥的又一次收获,更让我觉得自己真笨,连龙虾都钓不上来。我想放弃,把鱼竿往地上一扔。这时,妈妈对我说:“小池,别急!慢慢来!会有龙虾上钩的!……”哥哥也在一旁鼓励我:“弟弟,别急!慢慢来!龙虾其实很容易钓上的!不信?你再试试!”听了妈妈和哥哥的话,我又拿起了鱼竿。见一只大龙虾向我抛下的诱饵游来,我非常紧张,但我不露声色。终于,龙虾上钩了。我不慌不忙地提起鱼竿,把战利品——龙虾轻轻地抖落在小水桶里。有了第一次成功,我越战越勇,接二连三得到战利品,几乎是每竿不拉空,甚至有时是“一竿双钓”,忙得我不亦乐乎。回家的时候到了,我和哥哥满载而归。
做着做着,一道难题卡住了我。我绞尽脑汁想啊,想啊,还是一筹莫展,我急了,我退缩了。看看同桌自信的笑容,心想:她肯定已经做了这道题目,借她的抄吧。就一次,没关系的。我急着伸长脖子,想去获得答案。细心的钟老师发现了我的问题,走到我的身边,摸了摸我的头,轻声对我说:“李哲旭,别急!慢慢来!再仔细地读读题,好好开动你的聪明脑袋。老师相信你能行!”说完,老师就走了。我低下头又专心地去攻那道题目,想想,画画,终于那只拦路虎给我拿下了。“我做出来了!我做出来了!”我高兴得一蹦三尺高!
“别急!慢慢来!”这句话,让我做成了好多原以为做不了的事。“别急!慢慢来!”这句话,让我更加自信,让我遇事不再心急,让我学会了很多、很多……“别急!慢慢来!”