生活中,有许多美好的事物,都在我们不经意间悄然流逝,一去不复返。朋友,千万要珍惜眼前,珍惜此时的幸福,有的时候,慢慢来就来不及了。
古人就有前车之鉴。刘邦与项羽楚汉相争的历史典故大家想必早有耳闻。当时刘邦兵力不敌项羽,百般无奈只好去赴项羽设下的鸿门宴。在宴会上,项羽本来有大好时机除掉刘邦这个祸害,但项羽犹豫不决,迟迟拿不定主意,给了刘邦伺机逃脱的机会。后来,刘邦采取“休养生息”的政策,深得民心,势力逐渐超过项羽,最后项羽被打退到乌江,无言以对江东父老,便在乌江自刎。对任何人来说,古人的前车之鉴是我们的后事之师,生活好比打仗,它的规律很简单,不要”坐”失良机。
《三颗枸杞豆》的故事让我记忆犹新。故事中的三叔年轻时虚度年华,遇难而退,每当他的理想受到挫折的阻挠,他便选择轻易地放弃,总认为青春还在,可以慢慢再来,三百六十行,总有一行适合自己。可是当时间在他的指间悄然流逝没能让他发觉时,他的青春已经不在了,留着悔恨和自责而终。
对此,我也感同身受。临近考试,面对大量需要复习的内容,别人都在争分夺秒,可我却慢吞吞地敷衍着老师和爸妈。那时我认为:我慢慢复习过去,记得牢,效果又好,岂不是一举两得?可是事实却并非如此,一天天过去了,剩下的内容还有许多没复习完,结果可想而知,我考砸了。事后我发现,慢不一定事半功倍,有时结果恰恰相反。
有些事情正如人们所言“慢工出细活”。在作画或写书法时就要放慢速度,急于求成往往会百密一疏,使作品不够完美而功亏一篑。相反如果静下心来,慢慢地去熏陶,灵感自然会出现。可有些事情,半点都怠慢不得。登山时,如果体力不够,缓缓而行,很有可能因为你的一时停留而被大雪给掩埋……
我们的青春是有限的,时间不可能按下暂停键。请抓住幸福和机遇,不要在失去时才懂得珍惜。