周六去长沙参加《小学生导刊》编辑部组织的“发现教室”论坛,整个论坛给我的感受自不待言,就两个字——震撼!
论坛结束,我跟着几个小姑娘去地铁站乘车。长沙街头到处都是红绿灯,我懵懵懂懂直往前走。这在小城镇可能见惯不惊,大家都会跟着你一起往前赶。虽然显示是红灯,只要没有车辆经过,眼瞅着安全,大家可能就会见缝插针地冲过马路。
长沙街头有所不同,虽然你往前走,别人却不会跟着你一起往前走。同行的几个小姑娘,马上叫住了我,并且拉着我退回到斑马线之后等待。直到绿灯亮起,我们才安全通过。身边的其他人也是如此,红灯时刻,没有人抢行。人与车各行其是。
下一个路口,见到红灯,我再也不乱闯了,乖乖地等待绿灯亮起。人其实很容易被同化,环境相当重要。
同行的几个小姑娘,刚从学校毕业。我教过的学生如果成为老师,会有机会教她们。这些年,我一直感叹,学生越来越没有规则意识。学校里,很多学生根本不把老师当一回事,不把规矩当一回事。我曾经以为,这些学生进入到社会,可能会给社会带来不稳定不安全的因素。
现在看来,这些学生进入社会,很快就学会了敬畏规则。他们在现实的洗礼中,迅速调整了自己。因为只有做出调整,他们才能与社会相融,如鱼得水。
回归到学校教育,我们是不是可以不教呢?既然学生不听,我们就三缄其口,免得浪费。等到他们进入社会,自然会懂。这,显然行不通。教育教导学生向善向好,并不急在一时。但是,你必须适时播种。平常的教育中,我们不能期待立竿见影。但我们又要相信,你播下的种子,时机适合,芽会拱土而出。
我们在课堂上教育学生要遵守交通规则,自己却不一定时刻遵守。但是,规则一直在我们心中,一旦意识到遵守的必要,就会严格遵守。学生呢,你也许曾担心他根本没听,却发现,他早已内化于心。很多时候,他甚至做得比你好。
坚信教育有力量,却不必急在一时。慢慢来,改变就在其中。