“有些事急不来,总有些人需要等待,慢慢来比较快,来的快去的也快……”诚然,并非所有的事都要努力去快速的完成的,有时候,你越赶,得到的却是相反的结果,或是不好的结果,汗水流失的背后换来的只有空白。因此,有时候,有些事,我们需要慢慢来,这样才能比较快。
以我的学生生活为例,无不验证了慢慢来比较快的道理。按照做事的快慢,我们班可以分为三大群体:做事急促、做事不紧不慢、做事慢而细致这三大群体。
做事急促的同学,他们做事之前并没有经过详密的思考,只会凭着一股冲劲,拼命向前,完成任务。以回答问题为例:在回答问题时,他们只会想到表面的答案,老师一旦加深问题,他们就会变得茫然。因此,即使他们是最快完成“答题”这件事的,他们也很少会得到老师的表扬。
那么,做事不紧不慢的人有怎么样呢?诚然,他们会经过细微的思考,但终究是沉不住气,仍旧会重蹈急促的人的覆辙,因为思考还是不够深入。他们只能得到老师的一句继续努力。
最后,让我们看看慢慢思考的人吧!经过较长时间的细致思考,在他们的脑海里已经形成了一个系统,这个系统既详细又全面,他们能够准确地从多方面的解释问题,并能够举一反三。无疑,他们得到的是老师的高度赞赏。
由此,我们不难得出一个结论:慢慢来比较快。值得强调的是:这里的慢慢并不是指放慢一切行动,对完成事情抱以消沉的态度,不同的是,慢慢要求的是我们需要静下心来,细细思考,不要冲动、不要急躁,而用一种慢工出细活的心态,在慢慢中创造高效的成果。
“让葡萄慢慢晕开,酿成芳香再醒来,有些事其实急不来;等知了蜕变归来,等蝉声夏夜散开……”,让我们慢慢地品味葡萄的芬芳,让我们慢慢地享受夏蝉的弹唱吧!慢慢比较快,慢中也能创造高效率!