晨光一缕一缕地穿透薄雾,花儿一瓣一瓣地舒展裙摆,嫩草一寸一寸地钻破泥土。这自然界的一切都仿佛在告诉你:别着急,慢慢来。
我的性子是出了名的急躁。
无论干什么事情,我都要冲在前面:坐校车要坐在前面,吃饭要冲在前面,甚至考试都要第一个做完。在家里吃饭的时候,总是狼吞虎咽,不嚼两口便下肚,奶奶见我这样,就总唠叨道:“别着急,慢慢来,没人和你抢。”
跑在同学们的最前面,进了奶奶家。奶奶在做面皮,擀面杖发出轰隆轰隆的声音,今晚看来要吃饺子了。将书包扔在桌上,抽出作业,划拉几下便写完了,可还有一项作业——写毛笔字。不就是毛笔字吗,立马就写完!摊开纸,蘸好墨,下笔就写,写的时候如行云流水般潇洒,且自我感觉良好,一笔一划都完美无比,待到写完,举起来一欣赏,写时的高兴顿没有了。看着眼前歪歪扭扭的字,心底升起了一股莫名的烦躁,不写了!将纸攥成一团,摔进了垃圾桶里。奶奶正好走出来,看到了这一幕。
“怎么了,又生气了,过来看奶奶包饺子吧。”我跟过去,郁闷地坐在板凳上,双手相抱,脸色难看地看奶奶做面皮。奶奶先拿了盆面粉,倒入水,用她粗糙的,黝黑的手揉着面,手上又沾满了面粉,变得白皙。揉了半天,我快要不耐烦时,她又拿过有她一半身高的杆子,开始擀面皮。轰隆轰隆,我的脑袋里仿佛有千军万马跑过,而奶奶依然平静,极有耐心地擀着,带着面粉的手掌快速的前后翻动,面团就听话的变成皮了。待我回神,云彩已抹好胭脂,只等月亮出现。
奶奶端来一盘饺子,冒着的热气如丝丝缕缕的白发,纠缠着我的味蕾。抓起一个就咬,顾不得什么热了。奶奶问我:“香吗?”“香,太香了,连面皮都极有嚼劲。”我塞了一嘴,含糊着说到。奶奶笑了笑,说:“是啊,这可是我慢慢地,一步步做出来的,才有这么好吃的味道;同样,我们做任何事情都应该别着急,慢慢来。”
夕阳西下,余晖打在我和奶奶的身上,将她灰白色的头发染红。我搀扶着奶奶,一起向着夕阳散步,这时,我低下头,轻轻的对她说:“别着急,慢慢来。”
我对奶奶的爱,奶奶对我的爱,千言万语都汇成一句话:别着急,慢慢来。