小时候,披上床单就变成童话里的王子和公主。看着云彩,总能幻想出美好的故事。夏天常常会停电,不过还好有外婆的蒲扇,听着窗外的蝉鸣也好入睡。
这就是生活的美好,同时它被赋予了一个更有诗意的名字“童年”。记忆中都是玻璃上结的水气,树荫下用竹子制成的靠椅,门框上的各种彩贴,夏日口中的西瓜,这都是生活的美好。渐渐地,手机代替了儿时的玩物,说要成为科学家的梦想也渐渐被淡忘。村头的喇叭又坏了,妈妈切的西瓜也终于没了大蒜味儿,人们开始怀念用铅笔写字的时光,开始思考,如何慢点,再慢点……
那时候生活之所以美好,是因为星星足够亮,生活足够慢。汪曾祺先生通过《慢煮生活》告诉我们:“生活是要用文火慢煮的,关键是要慢。怎样慢倒是不讲究,慢下来,你就会发现并不是所有的花都是五瓣,六瓣的桅子花也很好看,四瓣的海棠也不差。总之,人是不能一直走的。要停顿一下,品品茶、晒晒太阳、练练字、发发呆,对生活的兴趣广一点,乐观一点,知足一点,获得回报,这或许并不是一个明智的选择,一切都要慢慢来,慢一点,再慢一点。
汪曾祺先生无意抱怨飞速发展的科技带走了想要的生活。记忆中菜板的咚咚声,钟表的嗒嗒声,风扇的呼呼声,这些都已经过去了。当然我说的不是时间,变的是生活的形式,而不是追求生活的心。汪曾祺先生似乎很明确地告诉我们了,生活中处处是生活,要对生活有心的话,其实不用过分怀念过去,你想要的生活完全取决于你自己。你可以在街上驻足听完洒水车上播放的《生日快乐》,去菜市场逛逛,顺几缕烟火气,可以在很平常的午后写一封诉说生活小事的信件,不用寄给谁,如果一定要有个收件人,那可以是生活。偶尔发发呆或许可以收获生活的美好,毕竟发呆是唯一不用付费的宇宙遨游。
我想汪曾祺先生是希望我们都能在快节奏的时代潮流中,在物纵横流的社会中,享受慢生活的美好,我们要慢一点,再慢一点……慢慢来是一种诚意。