“别着急,慢慢来!”多么熟悉的一句话,仿佛很久远,仿佛就在耳边,其实一直都在……
蹒跚学步时,别的孩子都已经走得很稳当,我却站在墙根,脚如立柱般定在那里,一动不动,却不敢往前迈一步。“孩子,别着急,慢慢来!”您张开双臂,蹲在前方,两眼写满着急,可我就是迈不开腿。现在想来,当时您是多么着急,别的孩子已经走得很稳当,而我却一步也迈不出。您查阅书籍,见人就问。一次次坚持,一天天鼓励,我终于摇摇晃晃走进您的怀抱,那是最温暖的回报。
母亲呀,“别着急,慢慢来”这句话只是对我耳语呀,背后得有多大的耐心与坚韧。
入学写字时,同学们写的字挺拔秀丽,再看看我那潦乱的“狂草”,真是天壤之别。有的同学说:“那是螃蟹在爬吧!”我哭泣,我难过。“别着急,慢慢来!我们一起练。”于是便拿出字帖,你写一个,我写一个,笔换了一支又一支,纸满了一张又一张,汗水一滴一滴流下,当看到我的字,如白杨一般端正地立在田字格中,我感到很愉悦,你更是欣慰不已。
母亲呀,“别着急,慢慢来”这句话只是对我诉说呀,背后得付出几许汗水与责任。
中考前,我的数学陷入极度迷糊状态,晚上我急躁,我愤怒。我难以入眠,您无法入睡。“别着急,慢慢来!我们一起再闯过去。”久违的声音又在耳边响起,深夜,星星睡了,您拿着我的题,一点一点圈划,一点一点批注,鲜红的字体整齐地排在我凌乱的字迹后面,鲜红的血丝布满您疲惫的双眼。
“别着急,慢慢来!”今天,我进入考场前,您又在我身边小心翼翼地耳语。您站在拐角处,深情地望着我,我知道您听说了我今夜从一点没有再睡之后,你是多么心焦。
母亲呀,“别着急,慢慢来”原来只是对孩子说呀。孩子病了,您四处问医;孩子烦了,您想尽办法安慰;孩子痛了,您绞尽脑汁消除伤痛。一个母亲何曾慢慢来过,只要是母亲就不能慢,不能等,因为她等不得,等不起。
“别着急,慢慢来!”母亲呀,您对我耳语了十六年,以后换我对您说,您慢下来,停一停,看一看路边的风景,因为我长大了……