路过的,便是美好。
——题记
日复一日,穿梭于来来往往的人群中,我的内心毫无波澜,只是疑心在一次次目标的追逐中,步履匆匆,是否遗忘或是错过了些什么……
对我而言,我是在目标路上奋力奔跑的人。就连走路时也步履匆匆,在人群中穿梭而过,似乎已习惯了快节奏的生活。但是,我也常常为烦恼所困,挣扎其中。
后来慢慢地,我开始认识到,慢也是一种生活态度。
那天,妈妈要我随她一起出去散步,而此时我却沉浸在一道百思不得其解的数学题里。
耳边再次传来妈妈的呼喊,烦恼如雪球般越滚越大,我索性扔下笔,大跨步走到门外,心中默默想着:走快一点,就能快去快回,赶紧回来做题。
我跨着大步,挥舞着无处安放的双手,在路旁昏黄灯光的照射下,两个人的影子渐行渐远,越拉越长。我只一味地前行,脑海中盘旋着冗杂的公式图形,却已忘记散步真正的意义。妈妈叉着腰,气喘吁吁地拉住我,投来诧异的目光,“怎么走那么快?我都追不上了。”
意识到问题后,我这才放慢脚步,心中也有了些许愧疚。“你妈妈老了,跟不上那么拼命走路的你。”我略带歉意地笑了笑,决定抛开那团杂乱的思绪,陪伴妈妈走完全程,再回去好好想那道题。
夏夜的风轻拂过树尖,像毛茸茸的猫尾擦过夜的脸颊。夜幕如大海般深沉又蔚蓝,水墨般的昏黑点缀其中,如流云般柔美,梦幻般空灵。惬意如同四处弥漫的黑暗一般,无边无际。声声清脆的虫鸣渺远而清晰,心中的烦恼已随之烟消云散。母子二人的背影,拉着长长的尾巴……
途经篮球场,迎来一片喧嚣,一个个少年在球场上带着球飞奔,挥洒着汗水,这一幕幕勾起了我的回忆,我想起六年级与伙伴一同打球的情景。虽然我并不热爱打篮球,也并不擅长,但却很开心。每每失误时,跌倒时,一声“别着急”总在耳畔响起,给我温暖。不知何时我却置身匆忙之中,忘记了那份愉悦,忘记了那些被忽略的美好。
生活不只是起点与终点,两点之间还有一段距离,别再匆匆赶向终点,忽略了过程中的美好。慢下脚步,惊喜和美好与我只有一步之遥,也更看清通往终点的最佳路径。