我想,共享时代的来临,还不是时候。
先从大家最熟悉的共享单车说起。大街上的共享单车随处可见,借用也十分方便。甚至押金都不用交,只要某软件的信誉积分达到一定值就可以骑走。支付押金,使用,归还,一整套程序似乎天衣无缝,既便民又有利可图。可是事实上我们看到的是什么?不是预想中的井然有序,甚至没有爱惜车辆。
第一眼,我看到的是无休无止的乱停乱放。就我身边的情况看来,人行道、商户门口,时时会停着使用完毕后随意停放的自行车。第二眼,我看到的是对车辆的恶意破坏。新闻也曾报道过,竟然真有无聊至极的人举起共享单车扔进河里。故意不锁,记着自己的密码就将车留在一边的也大有人在。几周前,赶着上课的我想借一辆单车,走了几处停放点,竟然没有一辆可以骑。不是链条出了问题,就是被人借用。走着走着,车没借到,目的地却到了,也不知该欣喜还是该悲哀。对于共享单车的大规模投放,还需消费者素质的大幅提高。
商人与用户的共享,用户还未做到高素质使用的境界。
又是最近很火的共享充电宝。接上数据线,苹果用户选择信任,安卓用户选择开发者选项,即可开始充电。而绝大多数人并不知道将自己手机的权限开房有多么危险,与手机关联的财产,更极有可能被盗取。先不说这种商业模式到底适不适应消费者真正的需求,光是这种充电模式背后的安全隐患,就令人深思后感到可怖。作为一个对信息安全略有了解的学生,在与老师和其他更了解这方面知识的人探讨后,我更加确信,这样的“共享”是极不安全的。只要有人恶意在充电宝中植入木马,窥探用户的隐私就如囊中取物,易如反掌。而部分商人的诚信,更是一纸空谈,用户的信息安全与财产安全也得不到应有的保障。王思聪也曾断言,共享充电宝,这样一个出现的不是时候的商业模式,终将走向没落。
企业与消费者的共享,企业的信用还需要全方位的提升。
提高素质,说来容易,我也明白,是个艰难而漫长的过程。老一辈人思想的根深蒂固,新一代人中的低素质者,都是共享时代真正来临的阻碍。甚至上一辈人还会教育下一代人“不要做个‘傻子’”。在这样的环境下,很难走进共享时代。所以,我们不必急于迎接共享时代,慢慢来,这个日子,不会太远。
我想,当有一天,掉在地上的素质有人捡起,心中的道德标准得到提高,才是共享时代真正该到来的时候。