“别着急,慢慢来。”
这是小半年以来我看到的最温暖的一句话,它竟然出现在我中考的考场上。
面对一大堆好吃的,我大口地吃,不停地喝。奶奶就在一旁,一脸满足地看着,眼神慈祥。添一勺汤,夹一筷菜,“不着急,慢慢来。”
午夜时分,望着奋笔疾书的我,奶奶悄然走到我身边,“别着急,慢慢来。”语气里透着心疼。她不懂我在做什么,也不敢说让我停下来,只是叹着气,慢慢走开。
……
大多数时候,我只能抬起头,“嗯”一声,看看奶奶,然后埋下头,继续做该做的。我多么想说一句,“奶奶,谢谢,可我慢不下来”。
奶奶从农村走来,身上带着田园的气息,不管做什么都慢条斯理,不紧不慢。在老家的时候,有一次跟奶奶上山锄地,我信誓旦旦地要帮忙“干大活”,一路小跑,累得气喘吁吁。奶奶呢,慢悠悠,却总在离我不远的地方。到地头上,奶奶又坐下来,把锄放地上,拿块小石子,敲敲打打,把锄头收拾停当才开始正式干活。
奶奶“慢”,却极少停下来休息,最终竟然做得也不慢,她常说,“慢就是快”。这就是奶奶的哲学。可不是嘛,我干的快,东一榔头西一棒子,小苗苗都被我弄的东倒西歪,该除的野草还剩一大半。到头来,奶奶还得返工,多花不少时间。
上学了,读书了,感觉脚下的路越走越远,越走越快。有时候,都忘记回过头去看看奶奶,看奶奶是不是还在不远处悠悠地看着我。有时候我会问自己,为什么这么着急。匆匆走过花季,匆匆走过雨季。如朱先生所言,“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?”
其实,这哪是时间匆匆,乃是我们的脚步匆匆,心不愿意留一点时间给自己,给周围的人,周围的景。有人说,出发的久了就会忘记为什么出发。是的,我们真该像尼采所说的那样,是该停下来等等自己的灵魂了。
“别着急,慢慢来。”我似乎又听到奶奶在耳畔叮咛。