深圳的学生日常走路都带风。我们早已不知道“慢”是一种什么样的感受,尤其是初三这一年。有时,我也想一切都能“别急,慢慢来”。
这个念头一直挥之不去,强烈到让我在临近中考的日子里也依然想方设法去寻找一种慢。
端午那天,我决心慢慢地泡一次功夫茶,享受一次清茶里酝酿出的悠然纯美——
先把煮水器满上水,然后就那么静静地坐等水开,慢慢听水开之后“咕嘟咕嘟”的翻滚声,也没像平常一样翻滚声一起就把煮水器端离底坐,而是一直等到煮水器“啪”一声自然跳闸。然后,夹起单丛茶叶放进盖碗至七分满,注水,然后把这第一遍的茶水倒在公道杯中,再倒入各个小茶杯,再用大镊子一个个夹起,旋转杯口,把杯沿也都烫一遍。第二次注水,细看茶叶在玻璃杯缓慢舒展,像一群可爱的孩子在手中成长、绽放。真奇怪,我以前从来没有这种感觉——大概是从来没有慢下来静静地泡过观赏过吧。
端起发烫的小瓷杯,看到茶水淡淡的黄绿色在白瓷杯里闪着柔和悦目的光芒。小饮一口,唇齿留香,加上氤氲在空气中最道地的碱水粽子的香味,如此甘甘甜,如此特别。彼时的我,微眯双眼,沉醉其中——我知道,我饮的不是茶,而是慢所带来的悠然滋味。喝了多年的茶,那一刻才真正明白为什么中国人都爱喝茶。
大概是这种“慢慢来”的感觉太好了,以至我在在后来接二连三地寻觅机会去享受一时半片的“别着急”。
上周末,在把所有作业都写完以后,很想放空一下身心,于是我走进书房,拿起了毛笔写字——是写字,而不是练字。
为了寻慢,为了片刻宁静,为了放空身心,这一次写毛笔字不再像以前那样为了完成一个任务而划一个时间长度,在这个时间长度内草草书写应付了事,而是慢慢地蘸墨,看毛笔如何吮吸墨汁、如何渐渐鼓胀到恰到好处,然后提笔落笔,以腕带手,横平竖直,一笔一划,慢慢书写。仿佛不是在写字,而是在宣纸上雕刻时光,丰润心灵。
已而夕阳在山,金晖入室。对着这一篇《记承天寺夜游》慢看,仔细端详,视之如宝。我见它们多妩媚,料它们见我应如是。慢写慢看,字我合一,余之外物,不复存焉。彼时,真真爱极了那闲静悠然的一刻——心无杂念,娱乐灵魂。本非为练字而写,只是为了寻找一种慢生活,慢写文字,漫抄经典,以字修心,恢复脉脉温情,提升思想高度,一举多得。
在这些不着急、慢下来所带来的悠闲中,我仿佛知晓了时光、灵魂之所在。真希望生活中可以多一些这样的“别急,慢慢来”。