往事如流星,大多已陨落在我记忆的星河里,唯独那一颗,犹如珍珠般,即使在黑夜里亦光芒四射,温暖着我的心。“慢慢来,再试试!”这句话一直鞭策着我……
那是一个初夏的上午,还只有五、六岁的我和爸爸一起开心地搭建着积木。积木越叠越高,我屏息凝神放上了最后一块红色积木。看着摇摇欲坠地城堡,我还没来得及为胜利欢呼,一阵风吹过,只见刚搭好的积木城堡轰然倒塌,我呆住了。窗外乌云翻滚、狂风大作,一道道明亮的闪电像蛇一般从云层中钻了出来,一声声惊雷在空中炸响……看着刚刚搭好的城堡变成了一地散乱的积木,“哇——”我大声地哭了出来,泪水夺眶而出。这时,一个温暖而坚定的声音在耳旁响起:“慢慢来,再试试。我相信你能行!”爸爸的话如同一双大手抚平了我难过的心,我毅然擦掉了还挂在脸上的泪珠,向窗外望去。“嘀嗒、嘀嗒”雨珠像一位位冲锋陷阵的勇士,在狂风的助威之下,向大地发起了一次次冲锋。而大地安详地像宽容的母亲,任凭雨水在她的身上胡闹。
收回目光,我凝了凝神,听着窗外不紧不慢的雨滴声,慢慢地心归于了平静,再次拿起了积木……又一次,辛苦搭建的城堡倒塌了,一块块积木散落一地。风吹得更加猛烈了,我的心情由失望,变为愤怒,不可逆转地再次化为了一次嚎啕大哭。
“慢慢来,再试试!”耳旁忽然响起了爸爸刚刚和我说的话,是啊,不再试试怎么知道自己行不行呢?
窗外,风还猛烈地刮着,雨还执着地下着。我慢慢坐下来,捡起积木,开始认真地搭了起来,当稳稳地放上最后一块积木时,我开心极了!
在我们的人生当中,父母给我们终身受用的礼物可能就只是一句话,但那句话凝聚了他们对人生的感悟,也饱含了对我们的厚望。
慢慢来……
再试试……
这句话一直萦绕在我耳边,伴随着我成长。从此以后,每每遭遇困境时,那声音总会在我心田响起,激励着我奋勇前行……