我坚信每个人都要选择属于自己的路,这条路或许通向狂澜万丈的大海,或许通向翠木遮蔽的丛林。这条路或许幽长狭窄,仅容侧身而过,或许坦荡如砥,可以吟啸而行。这条路可以通向不同的风景,但必须可以燃成一盏明灯。这条路可以崎岖,可以平坦,但必须让我们相信春风就在尽头吹拂。因为路,可以在胸中燃起希望。
孔子在韦编三绝,祖逖在闻鸡起舞,苏武在北海持节,司马迁在狱中受辱,戚继光在蓟辽戍边。虽然身处困厄,他们却不曾沮丧。因为他们胸中的路,早已把希望照进心灵。
“我的未来充满希望,因此我从未绝望。”林肯如是说。这个遭遇过生意失败、爱侣去世、多次竞选落选的“大失败者”,在经历了无数次的失败之后,居然坐在了白宫中。这难道只是偶然吗?不,绝对不是。试想,如果林肯心中没有希望,他又怎能在面对激流险滩时,义无反顾、勇敢前行呢?倘若林肯心中没有自己的路,怕是早就成了一只没有罗盘的风帆,随波逐流了吧!
路是那盏希望的灯,有路就有希望,有希望就能勇敢前行。但是眺望远方固然重要,奋力前行才能到达心中的远方。
康德曾说:“既然我已经走在了这条路上,那么任何事也不能阻止我走下去。”正是凭着这一股前行的决绝,沈从文一路从湘西走到北平。即使是住在一间蛛网密布、狭小局促的公寓中,他也没有停下前进的脚步。墨水不停地从笔尖中流淌出来,渐渐汇聚成了《边城》、《长河》,汇聚成了如浓酒般香醇的湘西神话。他在自己的路上,披荆斩棘,挥洒汗水,最终到达了他心中的远方。
无数的勇士凭着那股前行的决绝,踏过风雨,走过泥泞,迎来彩虹。于是我们看到,史铁生将轮椅摇上了文坛,朱光亚将核弹托上了天空,门罗用如山的书稿捧回了诺奖,希格斯用继日的辛劳,预言了新粒子的存在。
或许我们不能像他们一样,走到陆地的尽头;不能像他们一样,攀上世界的巅峰。但就像加谬所说的,“攀登顶峰,这种奋斗本身就足以充实人的心”,前行本身就是一种幸福。就算看不到大海奔腾的浪花,至少能听见山间流水的叮咚。就算无法体会“会当凌絶顶”的壮阔,至少能感受“山寺桃花始盛开”的喜悦。就算到不了成功的彼岸,至少我们已阅尽了沿途的风景。只要前行,前方就有新的风景。
路,给人以希望;行,予人以幸福。走在人生的路上,且行且眺望。坚定你脚下的路,用前行书写生命的华章。