发现,可能是在一件微小的事情中得到的启发,可能是在人生路上感悟到的一句话,也可能是遇到一个契机后的幡然醒悟……
记得那一节文言文课,我因表现突出,得到了两根棒棒糖。想到棒棒糖是弟弟的最爱,我便决定自己吃一根,留一根给弟弟。这么想着,我就欢天喜地地把棒棒糖放进了书包里。
但是,到了下午第一节课间,我突然想吃点什么。这时,书包里的棒棒糖就像我家厨房里的油烟机,正使出浑身解数,要把我这个庞然大物吸到它的石榴裙下。于是,我就对自己说,吃一根吧,留一根给弟弟,不就行了吗?可转念一想,不行,不行,如果经受不住这种诱惑,吃完了一根,又想吃第二根,怎么办?“不,不会的,就吃一根!”我使劲地摇着头,终于下定了决心,自言自语道,“嗯,只吃一根!”就这样,我当机立断,从书包里抽出一根棒棒糖吃了起来。
很快,我们迎来了最后一节英语课。上了40分钟,老师让我们休息10分钟。就在这时,我发现同学们都拿出糖,津津有味地吃了起来。我赶紧转过头,却发现棒棒糖的身影无处不在。天哪,你们这不是在勾引我“犯罪”吗?啊,不行,不行,最后一根是留给弟弟的。“子涵,你猜我的棒棒糖是什么味的?”天哪,你什么问题不好问,偏偏问这样的问题。我再也忍受不住,一边将手伸进了书包里,一边安慰自己说:“没关系,吃吧,反正弟弟也不知道……”就这样,我仅存的一丝理智被贪吃鬼彻底打败了。可不知道为什么,我吃着甜滋滋的棒棒糖,心里竟感到有些失落。
课程结束了,我和弟弟结伴回家。路上,弟弟快活地递给我一颗牛奶糖,说:“姐姐,这是老师奖励我的两颗牛奶糖,我一颗,你一颗。”我心虚地接过牛奶糖,脸涨得通红,想起自己刚刚的所作所为,不由得把头垂到了胸前,不敢面对弟弟那天真的笑脸。
从这件事情上,我发现了许多,也学会了许多。我们有时候要抵抗来自自己内心深处的欲望,要学会分享和忍耐,而这个道理,比我小的弟弟居然更加明白,且付诸行动。唉,对我来说,这可真是一个令人惭愧的发现。