整理自己的房间,翻见了这么一张照片,使我回忆起以前的往事……
十载花开花落,记忆如蝴蝶般翩跹于花丛中,在雨中,我看惯了花瓣凋落,再绽放。那时的我,还是个懵懂无知的孩童,我有太多空闲时间去消磨,学习也不必那么辛苦,妈妈那时常常坐在沙发上,陪我打扑克。如今,即使再次拿起扑克盒,也没有兴趣打开了。这想必也是我最惭愧的一件事。
那时的我,可以尽情地耍赖,常常把扑克牌扔得到处都是,妈妈也只是和我一起笑过,把牌全部整理好。每当拆开一个新的扑克盒时,里面总会有一个看似奖状的纸片——其实就是一张广告牌,一到这时,我便会高兴地炫耀:“看!我得了二等奖了。”妈妈笑了。那时的日子,总是被我的笑声溢满,也渐渐被我的笑声淹没了。
妈妈在和我打牌后——其实我当时并不会玩扑克,我就是乱玩,妈妈也陪着我乱玩,看我渐渐变得厌烦,便给我讲扑克牌中的奥秘,五十四张扑克牌,恰似五十四个浪花,每当他们聚集到一起时,就像海的涌浪一般……我当时尝试过很多次,还常常与妈妈的浪花相撞,最后相融。好不欢乐。
再之后,上了小学。心智渐渐成熟了,也明白了扑克牌的真正玩法,但我的学业随着变得十分繁重,即使到休假的时候,也想在写完作业后好好给自己一些放松的时间,就算是在休息的时候,也不会想到玩扑克牌了,那些与妈妈一起的被笑声填满的日子渐渐向远处飞去,更多的却是沉默与埋怨。
上了初中,脑子就像是一个学习机,里面除了学习还是学习。在生活中,扑克牌长什么样都已经记不清了,与妈妈的交流更加少了,我在写作业,妈妈在做家务——最远的距离也莫过于此了。
时间慢慢的把看上去有些陈旧而且沉重的扑克盒尘封了,我们的话语越来越少,只有在放假中才有机会谈谈心,发发牢骚。
时间给予了情感,给予了我成长,给予了妈妈脸上的道道皱纹,我盼望着有一天,那个被尘封十年的扑克盒能被我再次打开,盼望着和妈妈再打一次扑克,再获得一次“二等奖”。再弥补一下我的惭愧。
时间拂走了墙角的灰尘,取走了许多珍贵的回忆,带走了美好的情感,却始终无法带走那份坚定,执着的爱。希望在不久的将来,我不必再惭愧下去。