人们常说:“记忆仿佛就是一扇大门,每当你打开这扇大门时,你就会想起许多令你难忘的事情,有的事情会令你捧腹大笑,而有的事情却令你惭愧和自责。”我每当想起那一件事,一种惭愧感便随自之而来。
记得那是去年暑假的一天,我正在家中津津有味地看电视,右手紧握着一根伊利火炬冰棒,左手不停地玩着遥控器,全身上下感受着空调发出的冷气息,那个爽呀!简直无法形容。可是,老妈偏偏又开始发令了:“恺恺,去把垃圾倒了。看看,这里全是你丢的冰棒棍和包装纸。”老妈一句话,不去就挨骂!我硬着头皮回了一句:“知道了!”说完,无奈地放下手中的遥控器,慢腾腾地站了起来,提起垃圾向门口走去。
打开家门,一股热气息扑面而来,我不禁后退了几步。“唉,真不想走出家门呀!”可老妈的命令如山呀!我只好穿好鞋提起垃圾走出了家门。“哇,好热呀!”刚从五楼冲到一楼的我已是满头大汗,家里和外面的温差太大了。但一想到任务马上就会完成,步子也自觉地加快了。可是,在垃圾筒的位子上却空空如也,我刚刚好转的心情又一次降温了,这意味着我将顶着烈日重新找一个垃圾筒扔垃圾。极为的不情愿使我想出了一个主意:不如就把垃圾扔在楼梯间算了。于是,我鬼鬼祟祟地朝四周看了看。确定没有人后,把垃圾迅速地放在地上,尽量不发出一丁点儿响声,接着以百米冲刺的速度跑回了家。
第二天,母亲回家后,说道:“不知哪个人把垃圾放在了楼梯间,臭气搞得到处都是!”听后,我才意思到由于自己的自私和懒惰犯了一个多大的错误呀!我低着头一声不响的逃进了书房。尽管我很想把那袋使我酿成大错的垃圾提走,也知道这很简单,却鼓不起一丝勇气。每次我都以最快的速度离开那袋垃圾,好象慢了点就会被人发现了其中的秘密。
后来,那袋垃圾被清洁工人提走了,楼道也恢复了往日的清新,可是我心中却留下了一道阴影。因为我发现自己没有勇气改正自己的错误,而是一味的逃避。
这件事情虽然过去很久了,但我每次想起它,心中总有一种说不清的惭愧感,也许这种惭愧感永远不会消。