愧怍的作文
老李病倒了,在那个看似普通本应平常的下午。
其实本不安静的政治课上传来后面“哎呀”一声时,我甚至连头也没回,我以为那可能只是某几个人谈笑风生忘了场合。可随后的那句“老师,赶紧打电话!”尽管声音不大,也足以打断政治老师。老师停下,急忙向后走去。我循声望去,什么也没看到,只有后面的同学神色慌张地望向地上的某处。从我勉强听到后面传来的只言片语,我才了解事情的大概。后面的同学起起坐坐,别的老师纷纷赶来,我的心情随之凝固。
自始至终,我都没有站起来,可能是因为我也害怕看到老李病倒不醒的样子吧,可能是因为如果我站起来,同学们也会站起来,本就很乱的教室恐怕会更乱吧。我也不知道。
老李被抬出去后,我只感到我的心开始发紧,不敢呼吸,手连拿笔的力气都没有,冷汗从手心渗出。一言不发,我想做些什么,但我仿佛已经停止了思考。
接下来的这节课,我只记得我连喘气都不敢出声,我看到政治老师反复调整呼吸,按捺住微微颤抖的双手。可是,我又清晰地听到后面传来了无尽的轻微的说话声,就好像是什么都还没发生过的时候那样。我不知道他们在谈论什么,哪怕是在谈论老李,我也会替老李感到心痛。在我看来,一个本应无言的时刻,充满了不该有的声音。这声音,却怎么也不能够消失。
我不知道你们是否想过,那天课堂上的谈论声,你是否尽过一份力?在独自思考时,你是否想过老李或许就是因为看到你说话、你不认真听课想叫你名字而心脏病突发呢?你是否有过一丝一毫的愧疚呢?如果你是真心希望老李好的话,不是只靠你说几句话,发个说说、发个朋友圈就能做到的。以我的视角,我看到的是那些空间里挂着希望老李早日康复的同学第二天在课堂仍有说有笑,不知愧怍。
看到你们的所作所为,我感到无言。是否我也有一份未尽到的责任?也许不是,我只管好自己就够了。
愧怍、迷茫,不知所措;无言、沉默,暗自悔过。