冬天,悄然无息地走进了我们的生活,这意味着新的一年有来了,回首一年中我好像不是符合逻辑地慢慢懂事,反而,"越变越小"。记得前些日子,老师让我们看了《做一个有道德的人》,看到《一碗牛肉面》这一篇文章时,我不禁自惭形秽。
一个儿子带着自己的盲人父亲来到了一家面馆,儿子大声的喊道“两碗牛肉面”。老板刚要开票,儿子又急忙摆手小声告诉老板只要一碗牛肉面和一碗葱油面,原来,两碗牛肉面是喊给父亲听的,面来了,牛肉面放到了父亲的面前,老人不急着吃,而是摸摸索索地用筷子在碗里探来探去。好不容易在碗里夹住了一块牛肉,就忙不迭地把肉往儿子碗里夹,儿子默默的把父亲夹给他的肉又夹回了父亲碗里,过了一会,儿子对父亲说:“爸,我够了,你吃啊。”父亲听了,露出了满足的笑容,随即,大口大口得吃了起来。
儿子爱父亲,让父亲知道自己吃的好,让父亲给自己关爱,一直默默的在付出,父亲也爱孩子,想让孩子吃的好一点,他们都在为对方着想,而我呢?
自从进入初中以后,我越变越浮躁,小时候那个乖巧听话的我不见了,妈妈一天到晚为我操心,我知道妈妈爱我,知道妈妈是为我好,但还是越来越叛逆,好几次看见妈妈为我掉眼泪,却当做没看见,比起那个懂事的孩子,我到底为父母做过了什么呢?我回报过父母对我那深深的爱吗?甚至,连妈妈对我的嘘寒问暖都嫌唠叨。记得有一次,我和同学去杭州,结果忘记和妈妈说,回来时才打电话给妈妈,谁知妈妈急了半天到处找我,看着妈妈担心的目光,我才感觉到妈妈对我的爱。
家,是温馨的港湾。而这份温馨的获得与维护,需要每一个家庭成员的努力。家庭的温馨来自于敬老爱幼的家庭氛围,作为家里的孩子我们一定要孝敬长辈。百善孝为先,养育之恩大如天。孝敬长辈是做人的本分,是中华民族的传统美德!我们要争做一个有道德的人!