每当我看到橙黄橙黄的梨子时,心里就感到惭愧和内疚。那是去年暑假的一天,烈日当空,热浪袭人,妈妈给我二十元钱,叫我到小区门口买些水果。我接过钱,像出笼的小鸟,蹦蹦跳跳地边走边唱,直往门口走去。几步外就看见一个卖水果的摊子:有绿油油的西瓜,有红艳艳的苹果,还有金灿灿的梨子……
我咽下快要流出的口水,便问卖梨人:“多少钱一斤?”草帽下露出一张黑黝黝,布满皱纹的脸,那脸上挂满汗珠,一滴滴渗入背心,他擦了擦汗水大声回答:“二元。”我也不想还价了,急忙挑了几个又大又黄的梨子放进塑料袋里。那老人称好后说:“两斤半,刚好五元钱初中作文:心中的惭愧初中作文:心中的惭愧。”我用不相信的口吻说:“这几个就有两斤半?”老人说:“小朋友不会少的。”于是我将一张十元钞票递给他,那老人将找回的钱放进我手里。我也不点数,把钱一把塞进衣兜。趁卖梨老人转身,我悄悄多拿一个大梨,放进我的袋子里,怕拔腿就走。
我欢天喜地地走着,心里还沉浸在获得“胜利品”的喜悦之中。突然,身后传来了喊声:“小朋友,等一等……”我扭过头一看,是那位卖梨人,心想:“糟了,他来找我要多拿的那个梨子了。”我不由得加快脚步
那个老人气喘吁吁地追上来,站在我面前说:“你数一数,刚才是不是多给了我十元钱?是不是两张当一张给我了?”我惊讶之余,急忙从衣兜里拿出钱一数,果然是少了十元初中作文:心中的惭愧作文。我点了点头。他把捏得湿漉漉的一张十元钞票递给我,吁了一口气,如释重负般转身走了。
我望着他远去的背影,想着我偷拿的那个大梨子,脸刷的一下红了,我头也抬不起来,顿时只感到自己无地自容,心里充满着懊悔和内疚,但就是没有勇气追上去承认。我拿着沉甸甸的梨,迈着沉重的步子,垂头丧 气地回家了
事情虽然已经过去了一年多,但仍然常常让我感觉惭愧。我想如果再给我一次机会,我一定会鼓起勇气面对自己的错误,因为这件事让我明白了诚实是多么的重要,是做人最基本的原则啊!