经常认为自己长大了,成熟了,有了思想,可那天,我真的很惭愧。
春节时和家里亲戚去烧香,由于表弟家的车送到4S店维修了。得等到年十五才能修好,而自己家也没有能坐下6个人的车,便和表弟表妹三家坐公交车去了栖霞寺,一路上我听着MP4里的歌,想缓解下因玩电脑而过度疲劳的神经,这时,妈妈旁边也有了一个空座位,我刚想把身上的包交给妈妈,妈妈却唤来了表妹,并让我自己背包,我没说什么,心里却很不解:妈妈怎么能这样对我呢?我包里装的可全是她的东西!正想着,坐在我旁边的表弟站了起来:“哥哥,你坐吧,我帮你背包。”“不用,谢谢,赶快坐坐好。”我露出一脸假笑,“哥哥不累,只不过,我妈她做得有些过分。”“哥哥别生气,女士优先嘛!我们应该理解。”看着他晃着小脑袋对我说话,我忍不住拍了拍他的头:“臭小子,还女士优先,小小年纪就学这些没用的东西……”
到了中午,我们准备去吃饭,人真是多,我们排着队,都没有让的意思。可这时,一个老人走了过来,我猜她只是想看一下前面的价目,可表弟看见了,便把自己的位子让给了那位老人,此时我一路折腾已累的不行,“你没事吧?为什么要让给别人?”我生气地问。“她都那么一把年纪了,让一下又能怎样,看着她这个样子,说不定下午还要在车上颠簸一段时间呢!”
听了表弟的话,我突然感到脸热热的,仿佛很多人都在看着我。
好不容易下了车,我们一行到了表弟家,一进门,表弟便以主人的身份大声对我们说:“欢迎大家到我们家来作客,请一定吃好喝好!”大家看着他那副神气活现的样子,都笑了起来。
我和表弟比和表妹的关系好,平时一起玩的时间也多,我便让他一会儿关上房间门一起玩电脑,别让表妹进来。
可一整天乐呵呵的他突然认真了起来:“哥哥!你怎么能这样呢?姐姐可是来我家的客人呀!我们不能这样,应该和她一起玩才对,你觉得呢?”
看着表弟一脸严肃的样子,回想起自己一天所干的那些事,我不仅惭愧起来。是呀!这些都是些小事,可自己怎么就连10岁不到的小表弟都不如呢?
我们总是这样,在成长的同时,忘记了本应该遵守的规则。
那一天,我真的很惭愧。