“嘀嗒、嘀嗒……”床前的小闹钟不紧不慢地走着,我躺在床上,翻来覆去睡不着。白天的一幕又浮现在我眼前……
今天下午上课前,我悠闲地在走廊上走着。不知从哪突然伸出一只脚把我绊了一下,我摔了个“狗啃泥”,膝盖有些生疼。这时,一阵笑声和着脚步声传进我的耳朵里。我抬头一看,一个身影在楼梯上闪过。我爬起来奋力追去,追近一看,是我的前桌小明。这家伙平时总跟我过不去,我说东,他偏说西;我说西,他偏说东,像是冤家对头。
上课铃响了,我气呼呼地回到教室,心想:得给这小子点颜色看看。这节是体育课,我收拾好书包准备去操场,眼睛的余光落在小明的书包上,我顿时有了个坏主意:不如把这小子的语文书藏起来,看他还敢不敢捉弄我,哈哈!我故意走在队伍最后,等同学们都下去了,我左瞧瞧,右看看,发现四周已经没人,便悄悄地打开他的书包,偷偷地拿出他的语文书,小心翼翼地把藏到书柜后面,然后装作若无其事的样子走到操场上。
下课了,小明正要掏出语文书,却发现语文书不见了。他着急地问同桌:“你看见我语文书没?”“没有啊。”他皱起眉头转过来问我:“喂,你有没有看见我语文书?”我故作惊讶地说:“没啊,是不是落在家里啦?”小明一听,急得抓耳挠腮,把书包翻了个底朝天都没找到。我暗自窃喜道:嘿嘿,谁叫你故意绊了我一下。
这时,上课铃响了,语文老师迈着轻快的步伐走进了教室,扫视了一下全班同学说:“大家的预习作业都完成了没有?各组组长检查一下。”组长发现小明没完成作业,便汇报给老师。老师厉声责问:“小明,你站起来,你为什么没完成预习作业?”他站了起来,像一只斗败的公鸡一样耷拉着脑袋。“我……我的语文书……不见了……”小明有口难辩。“你没完成作业,把这篇课文抄两遍!”我一开始还在幸灾乐祸,可看到小明被罚抄课文那可怜的样子,心里真有些不是滋味了,可我却没有勇气告诉老师事情的真相。
晚上,我仔细地回想了一下白天发生的事,愧疚和歉意涌上了心头……