昨天是爷爷的生日,晚上我想了好多好多与爷爷有关的画面,有开心的、有伤心的,还有一些不尊重爷爷的画面,那些画面使我惭愧地抬不起头来。
记得那是一次放学,天空阴沉沉的,我的心中十分沮丧,因为下午的拔河比赛我们班输了。放学之后,爷爷像往常一样把我的书包一接,可立刻招来我愤怒的 眼神。“怎么啦?”爷爷仍是笑容可掬地问我。“我们班拔河比赛输了!”我愤怒地吼道。“哎,比赛吗,肯定会有一方输的嘛。”爷爷说。他说完了,我就没有搭 理他了,我想:我现在正气着呢,才不会和你说话!
渐渐地,天空开始下起了雨,没几分钟,就从绵绵丝雨到倾盆大雨。爷爷一边拿着我的书包,一边在他那旧皮包里找出一把雨伞来打着。雨越下越大,豆大的 雨滴打在伞上噼里啪啦地响,狂风快要把伞卷走了。爷爷一手拉着我一手打着伞,还要背着书包,夹着旧皮包,一边还要在泥泞的小路行走,十分不方便,可是气在 头上的我并没有想到这一点。风也越来越大,我身上有一半都潮了,我也心里抱怨爷爷只顾着自己不顾我。
到家以后我才知道,原来是因为风太大了,雨点被风吹到我的身上所以才潮的。我扭过头看爷爷,全身湿漉漉的,头发也不例外。可我的气还没有消,转身拎 着书包就要去写作业,爷爷在我身后亲切地说:“张林昕,今天我买了你最爱吃的麻辣牛肉干,尝尝吧!”“不吃!”我斩钉截铁地说完后,冲进自己的房间, “嘭”的一声用力关上了门。没过一会儿,房门被推开了,爷爷带着一条干毛巾和一些牛肉干来了,他说:“吃吧,很好吃,离吃饭还要好一会儿呢,别饿着了。” 然后起身离开了房间。他走之后,我开始后悔了:我不该那么凶,不就是输了一场比赛吗?有必要那么在意吗?
妈妈回来后,问我怎么回事?我把事情一五一十地告诉她后,她叹了口气:“哎,孩子。爷爷以前是警察,对工作很认真,对坏人特别严厉,好多人都怕。可 是对你和弟弟,他的脾气全变了!”我的心一颤,我感到自己小小的心灵被震撼了。我不禁想起每天爷爷站在校门口等着接我放学的眼神,烧好饭菜看我们吃得香时 候的笑容。
我站起身拿上那条干毛巾、捧起牛肉干、奔出房门:“爷爷!”。