在我记忆的海洋中,漂流着无数色彩斑斓的记忆小船,每一艘小船上都满载着难忘的回忆,有伤心的、有高兴的、有惭愧的、有后悔的。而每当我回想起那件事时,心中便是满满的惭愧。
那是四年级时发生的事情了。每一个调皮好动的男生,都不会轻易放过课间十分钟这么宝贵的嬉闹时间,我也不例外。
“叮铃铃,叮铃铃”,伴随着快乐的下课铃声,我迫不及待的召集着几个同学玩起“警察抓小偷”的游戏,游戏的本质是“抓人”与“逃跑”,考量的也就是奔跑的速度与敏捷度。于是,教室便成了我们的战场,课桌椅子便成了我们对抗的掩体。季家驰同学扮演的是“警察”,而我和其他几个同学扮演的是“小偷”,游戏一开始,我们便立刻展开了追逐,一时间,欢呼声、尖叫声、桌椅的碰撞声、奔跑的脚步声一起演奏出了欢乐的海洋,在你追我赶中,其他几个“小偷”相继落网,只有我仗着个子小,还在拼命的负隅顽抗,季家驰同学对我更是步步紧逼。最后时刻,我灵机一动,一跃上了课椅上,于是教室里便上演了一起真人酷跑秀,正当我为自己敏捷的身手暗自得意时,脚下传来了“咔嚓”一声,一把漂亮的直尺被我 踩成了两截 , 而且它的主人 是班上所有男同学都望而生畏的女同学陆文杰,被她知道我踩断了她心爱的直尺,我一定没有好下场,就在我脑子一片空白时,上课的铃声也响了起来。我也装作若无其事的样子回到了我的座位上。果然,陆文杰站了起来带着哭腔凶巴巴的责问大家,是谁弄断了她的直尺?看着她凶巴巴的样子,我选择了沉默,选择了逃避,那一节课老师讲了什么,心中充满羞愧感的我一点也没听进去。
晚上回到家,我一反往常的安静,细心的妈妈便发觉我一定有什么心事。在妈妈的询问和引导下,我便说出了事情的原委,妈妈对我说,男子汉不怕做错事,但一定要有敢于面对问题的勇气和担当,沉默和逃避不是解决问题的根本办法。当天晚上,妈妈便带着我去文具超市里买了一把一模一样的直尺。
第二天,当我拿着新直尺满怀惭愧的向陆文杰道歉时,她开心的笑了,而且一点没有责备我,那一刻,我也如释重负。
这件事让我惭愧,但更让我成长!在以后的人生道路上,面对问题,甚至做错事,只要我们端正心态,敢于承担,一切问题都能迎刃而解!