愧怍的作文
那一刻时间短暂,匆匆逝去。在我们成长的道路上有很多“那一刻”,但对于我来说,那一刻令我记忆深刻,至今难忘。
在一次周考结束后,我精疲力尽的回到家中。妈妈见我回来了,迎接我的第一句话就是:“这次考的怎么样啊?能不能达标啊?”一起考试我就来气,没搭理妈妈。妈妈见了质我:“考得不理想?还是不会做的太多了,要不?……”我听了激起了心里的不满,忍不住抱怨道:“成绩又没有出来,你就问我,你问我我问谁啊?回到家里清静一下都不允许吗?”当时的我太激动了,说了一大堆抱怨妈妈的话,连我也被自己惊呆了,这些深深的伤妈妈心的话竟出自我的口中,我还是以前的我吗?
我清清楚楚的记得妈妈当时的模样:她瞪大眼睛吃惊的望着我,想说什么又咽了回去,默默的转过身去,一句话也不说到厨房里做饭去了。看到妈妈离去的身影,我的心像针扎似的,嘴里略发苦涩。我非常后悔,后悔自责。我觉得自己成了一个罪人,成了人们口中的“白眼狼”,那一刻的我感到十分惭愧。
我回想起以前我和妈妈在一起的点点滴滴,妈妈为了我们这个家而拼命努力工作;为了我能吃饱饭,每天早早起床给我做饭;为了我的学习退步,不掉队,即使熬到深夜也要给我检查完作业……我的眼睛湿润了,喉咙里像有一个东西卡住了一样特别的难受。我慢慢的走到厨房,水蒸气残留的水珠落在妈妈的眉尖上,我羞愧难当,刚才说了那么多难听的话,而妈妈不计较还忙碌的为我做饭,我太对不起她了。我的泪水喷涌而出,抽泣的对妈妈说:“妈,我错了,对不起。”妈妈一边为我擦眼泪,一边也落下了泪。
这时我清楚的看清了妈妈的面容,一丝丝白发爬上了她的额头,一缕缕皱纹显现在了妈妈的脸庞。我这才看明白了,妈妈在慢慢的老去,我心痛不已,都这么大了还得妈妈操心。
那一刻我非常愧怍,那一刻也将定格在我的心中,我也不会再惹妈妈生气了,我要做好学生的本分好好学习。