我心中的李白作文800字
夕阳下李白凄迷的向长安投去最后一瞥,心头在哀怨、悲泣、滴血。此时的他无论如何也不会想到正是这无情的放逐成就了历史中永恒的辉煌。
题记
盛世大唐以她的包容与灿烂滋养着诗人李白,以大唐雍容典雅的色晕作渲染,锦绣山河为壮阔背景,给他的生命注入灵动与鲜活,孕育出一个具有癫狂、浪漫、豪放气质的不羁灵魂。然而,才华横溢意气风发的李白也有着“凡心”出仕。命运也在几经周折后迎来了转机。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”诗人李白“高升”为御用文人李白,连玄宗也为他的才华所倾倒。侍驾、游历、赏月、赋诗,附庸风雅,极尽权势。文人李白又成了宠臣李白。
迷失于繁华,他愈发体会到繁华中的苍凉,宫廷的泥淖让他想到抗争。低吟“云想衣裳花想容”并不是他,他是高呼“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪放傲岸才高八斗气冲霄汉的谪仙人。身处温柔富贵之乡,仍不失其本色:力士脱靴,贵妃捧墨,敢叫天子久等,李白将他的洒脱书写到了极致。美到极致往往是虚幻的。他郁郁不得志,愤慨道“大道如青天,我独不得志”,被天子赐金放还。这一次,他却走对了。
从此,御用文人不少他一个,日后成就了他千古绝唱的诗圣地位;
从此,理想抱负化为泡影,却著成最响彻山河的历史回音!
这是宠臣李白的不幸,却是诗人李白的大幸。君不见。
神州大地到处流淌着他注入的血液,遗留着他的风韵:
月光下,游子低吟“举头望明月,低头思故乡”,在心中编织美丽的乡愁;
行路者低头跋涉,汗泪中融进“蜀道之难难于上青天”的感慨,继续披荆斩棘的征途;
文人墨客畅饮“举杯邀明月,对影成三人”,将如鲠在喉的般般滋味化进清酒,饮进愁肠;
意难平者高吟“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,愤然作色,回归本色......
李白已成为一缕情结,一种象征,一个文化符号,他的精神气质已经深深根植于古老文明国度的山川、田野、江河、大地之中,永无销蚀,永无褪色,却熠熠生辉。
官场上失意潦倒的李白,生活上困顿不堪的李白,精神上纵横驰骋的李白,以他不朽的诗篇,厚重了历史,绚烂了山河。
遥想李白当年,他比朝阳更辉煌。