我心中的李白作文800字
李白,字太白,号‘青莲居士’……”晚上,我在台灯下读着李白的简介,心中不由自主地涌出一泓钦佩之泉,真想和他对诗一首啊。
突然,一道白光一闪,我来到了一座白墙黛瓦的房子前。我正诧异呢,这时,从大门里走出一位书生模样的青年。啊?他不就是被人们称为“诗仙”的李白吗?他可是我的偶像呢!我很是激动,走上去想与他对话,但舌头好像不好使了。我结结巴巴地说:“请……请问先……生是李……李……李白吗?”对方回答道:“然!”然?什么意思?“不以为然”中“然”是正确的意思,那就……太棒了!他真是李白!可在我发呆的这一会儿,李白早已走远了,我连忙追过去。我跟在李白后面,一直来到了庐山的瀑布脚下。这时,他停了下来,对着瀑布一会仰头观望,一会低头沉思。少顷,他高声吟道:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是……唔……疑是……”“哇!好诗!”我忽然跳出来,把他吓了一跳。他一惊:“你乃何人?为何跟着吾?”“吾乃……龙王之女。”
我说了他也不信,干脆胡编一通。他听完大惊失色,但还是半信半疑,便说:“既是仙人,定能将我刚刚所吟哦之诗背出。”“这有何难?听着,‘日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是——银河落九天’。”我一口气背完他的《望庐山瀑布》,还把他刚刚在斟酌的一句故意放大声音背出来。他听完后大喜:“难道乃上天显灵助我也?”我继续胡编:“然,我奉玉帝之命,前来助你,但唯有今日。”李白高兴极了,真把我当仙人对待。到了晚上,我俩坐在湖边,我对他说:“李太白,你乃当今诗仙,能否告知我一些诗文秘诀?”“你既为仙人,何须问我?”我被问得张口结舌,半天才说出一句:“嗯……有的知识是仙人再用法术也不可能变出来的。”李白说:“既然如此,我就和你说说,其实也无秘诀,只须将自己目中所见,心中所想……”
也许是怕被第三人听去,李白把嘴凑到我耳朵边说完了关键的几句。我听了如梦初醒,真有“听君一席话,胜读十年书”之感。忽然一阵风吹来,我又回到了21世纪自己家的书桌前。相信此时李白也不会惊讶,因为我跟他说我是仙人。既为仙人,当然来无影去无踪啰。呵呵……