我心中的李白作文800字
在历史的长河中,有许许多多的历史人物,他们犹如一颗颗明星点缀着我的星空。可我最感兴趣的是被人称作“诗仙”的浪漫主义大诗人——李白。
一
我在咿呀学语时,就已经能吟诵李白的一些诗句:“床前明月光,疑是地上霜。”“骐骥筋力成,志在万里外。”“月下飞天镜,云生结海楼。”儿时的记忆里,装满了李白的诗。于是习惯坐在水池旁,将一双小脚丫伸入清凉的池水里舞动,或是依偎在大树的怀抱中,用一双小手托起《唐诗三百首》吟诵诗词,然后在浓浓的诗意里,慢慢陶醉……
幼儿时,我认识到李白浪漫的一面。
二
童年时,我上了小学,也常常接触到李白。他那豪放不羁的个性,排山倒海的气势,出神入化的形象,生动自然的语言,创造出一片雄奇瑰丽五彩缤纷的诗境,使我颇有感触。于是学会在思念家乡时吟诵“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”;学会在送别友人时吟诵“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;学会在忧愁时吟诵“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”;学会在赏月时吟诵“小时不识月,呼作白玉盘”。李白诗中的浓浓诗香浸润着我走过的每个足迹。
童年时,我认识到李白富有才华的一面。
三
少年时,喜欢阅读一些书籍,从书中慢慢了解到李白的事迹。“安史之乱”爆发后,唐朝由盛转衰,国家的危难,人民的困苦,使李白寝食难安,他渴望投入平叛的战斗之中。这时,永王李璘奉玄宗之命,起兵抗敌平叛。青年时“天生我材必有用”的雄心又在他胸中鼓动,李白出于一片火热的爱国之心,加入了李璘的军队。然而,永王李璘却因企图扩充自己势力,被肃宗军队所灭,一心杀敌报国的李白竟成为了“叛党”,被投入浔阳监狱。接踵而来的残酷迫害,使李白悲愤地写道:“平生不下泪,于此泣无穷。”但是,尽管屡遭挫折,却改变不了李白一身傲骨、满腔豪情,消磨不了他的雄心壮志,爱国热枕!多么有追求的一位诗人啊!
于是少年时,我认识到李白有伟大抱负的一面。
李白,你犹如一颗闪耀的明星照亮了漫漫历史长河,照亮了我的人生之路。你是我心中永远的“星”,在漫漫人生求索路上,我将以你为荣,以你为灯。