他是常驻于唐诗宋词里的驻客。每当微风卷袭着书页飘舞时,他曾豪兴徜徉的诗,就随着风声流淌出来。每当明月高挂在树上时,留给后人无尽的望唐梦便开始了。
他是诗仙,他是青莲剑客,更是后人眼中瑰丽大唐的魂。第一次遇见他,是在一首思乡诗句中;“举头望明月,低头思故乡”,他道出了思乡的淡淡愁绪。他把思乡映照在满地的清霜中。于是我也举头望月,似乎月亮也被这首诗染成了带金粉的霜。
后来我又遇见了他,在四方的汉字里也关不住他的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。我为这诗句折腰。银河是民间故事里的常客,也难怪贺知章赞他一句谪仙人。我仿佛也从这黄底黑字中窥见他的不羁豪迈。像他这样的人,或许真的见过那飘渺的银河吧?!他一定见过瑶台仙境,琼楼玉宇。我想没有什么可以让他沉溺不前。
再后来他被贬谪,但我知道他一定不会如落日一般就此沉寂。后人虽无法说懂李白,但他们都曾推崇过他。每当我遇到磨难之时,转头看,似乎灯火阑珊之处仍然有豪迈万丈的诗仙,摇摇晃晃的用笔浸着墨,在高楼墙头,月光之下,写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
余光中说九天一色还是李白的霜。他就是这样一个诗人,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。每当月下西厢,我便会想起他曾写下的诗,“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜飞在青云端。”这就是他眼中的月。
他是盛唐的象征。同为大唐象征的杨玉环已是“一丈白绫掩风流”,而他也离开了。若问他的死,我更愿意相信他是醉酒捞月;在另一个世界,一定有瑶台银河的仙景和他的大唐盛世。
即便如此,我仍会在浊浪排空之时,想起他的风帆;当皓月当空之时,想起他望过的明月;在思乡愁绪时怀念他怀念的故乡,绣口一吐便是半个盛唐。就连读到别人的“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的时候,也想到他的不羁“千金散尽还复来,天生我材必有用”。
他,谪仙人,是我路途上的一盏明灯,是我在滔滔巨浪里沉浸时的指引,更是后人眼里独一无二的诗仙。他,就是我绝无仅有的偶像。