我心中的李白作文800字
一天晚上,我做完作业,甜甜地睡了。
半夜醒来上厕所时,我忽觉金光一闪自己便置身于一个山清水秀的地方。我低头看看自己的衣服,不禁吓了一跳,我身上竟穿着唐装,而且我还男扮女装了呢。正在疑惑不解之际,忽然看见前方有一大片桃林。现在正值春天,桃花开了,一大片一大片,粉嘟嘟的,像是天边的晚霞。桃林旁边有一位长须飘飘、长在饮酒的长者,咦,那不是李白吗?我立即走上前去,拱手弯腰道:“请问阁下是“诗仙”李白吗?”“‘诗仙’不敢当,在下正是李白,不知贤弟尊姓大名,找在下有何事?”;李白问道。“愚弟姓王名文希,正欲进京赶考,路过此地。”我连忙瞎说一通。李白道:“贤弟竟要进京赶考,那愚兄就出几道题考考你吧!”“那就有劳仁兄了。”我心里不禁有些发毛,但口上又不好意思推辞。“不知贤弟会背《静夜思》?”《静夜思》?哈哈,我上二年级时就学过了!于是我不慌不忙的背到:“床前明月光……“那《望庐山瀑布》呢?”李白又发问道。我在心里暗暗高兴,这诗可真容易啊!“日照香炉生紫烟……”“那《峨眉山月歌》呢?”“峨眉山月半轮秋……”
我背了几首诗后,李白捋捋胡子,点点头说:“真没想到贤弟知道的诗还挺多,李白佩服,佩服!”“不敢,不敢,愚弟哪里比得上仁兄博学多才呀!”我拱手弯腰道。“那愚兄再考考你对对子吧!”李白道,“窗前莺共舞。”嘻嘻,,这对子学过。“帘外燕双飞。”李白又道:“勤劳门第风光好。”哈哈,这对子我早就见过了,心里暗暗叫好,忙道:“和睦人家幸福多。”李白很吃惊,没料到我年纪轻轻竟会吟诗作对,他那知道我是现代人啊!这时,李白竖起大拇指夸奖道:“贤弟真是才高八斗啊,愚弟再出一对吧,‘烟锁池塘柳’。”我心想;想难住我,可没那么容易!我胸有成竹道:“此联仍绝对,无下联,只因此联各自分别以‘金木水火土’为偏旁。”这下李白更是大吃一惊,他对我佩服得五体投地:“贤弟进京赶考一定能考个高中状元!”我还没来得及答话,又感觉金光一闪,耳边传来“叮铃铃”的声音我睁眼一看,原来是闹钟响了。唉,刚才一幕全是梦啊!
真是一个好奇怪、好有趣的梦啊!