中华五千年泱泱大国以“唐诗,宋词,元曲”为潮流,无不掀起一片汹涌的浪潮。而我要小论一下唐诗,当然,论唐诗由不得不论一下诗仙李白。
“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”寥寥数笔,使李白的形象跃然纸上。初识李白,是在一个千年流传的故事中,一位年迈的老婆婆在江边的孩童经过,她感化了他,因为她的精神与毅力,这个本质就聪慧的孩子发愤图强,学问大有长进。可想而知,这个孩子就是后来的“诗仙”李白。出于对这个故事的感动,幼时的我记住了这个孩子和这顆铁杵。再识李白,源于一首歌谣一般的诗。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”质朴的语言,朗朗上口,如同木刻的装饰朴实无华。当时尚幼的我本不懂其中的蕴意,可情不自禁的有一束月光照亮了我的心。
从此,我逐渐留意起了他。逐渐想去了解他……又识李白,出自课本上的《早发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里将陵一日还。两岸猿山啼不住,青山已过万重山。”老师一字一句讲的很清析透彻,字字晶莹剔透,对他认知不深的我开始明白他质朴浪漫的背后是怎样的炙热却热烈的心!从此,我开始接触他。
之后,就频繁出现李白的诗:有为王昌龄抒发感愤之情的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》;有诗中见景,景中蕴情,诗中有画,画中有人的《峨眉山月歌》,有充满无限离别之情和思乡之情的《春夜洛城闻笛》;也有对坎坷不畏惧,为了理想永不停歇的《行路难》……相交李白,始于偶遇《将进酒》;“天生我材必有用,千金散尽还复来。”大醉后的大彻大悟,李白从盛满酒的坛子里抬起头来,张开惺忪双眼,向世人宣告人世间最高深的理念。
从此以后,我越发留意他,欣赏他。“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个唐朝。”故乡的人抚养了他,故乡的明月洗净了他,家乡的模样牵挂着他,洛城的笛声萦绕着他,白帝城的轻舟漂载着他,美酒酝酿着他,世人赞美着他,后人歌颂着他,美景调动着他,还有一个小女孩在静静地,静静地注视着他,呼唤着他—李白!李白,一个不老的神话,永远在我们身边,在我们的心里,李白,其实离我们很近,很近……