李白在中国基因中是个伟大的名字。没有一个诗人像李白那样广为人知,并且已经成为每个中国人内心深处的一部分。每一张中国人的画像都是怀乡之叹而生:抬起头来看,我发现是月光,又沉了回去,我突然想到了家。可以说,李白和他的诗是中国人的自然认同。
但是,深入了解李白之后,你会发现诗人的一生是传奇而孤独的。
自25岁离家以来,诗人一直孤军奋战,一步一步走在自己理想的道路上,慢慢成为熟悉的李白。他独特的人生经历和时代背景造就了这位旅行家的深度和大度。他不担心国家和人民的福,而屋顶上的三重草也不足以影响他的感情。他的眼神很平静,他走的是亿万年的永恒宇宙和世界,也就是脱离人的社会性的最高理想。但是,这样的修行者和99劫后的无情佛是不一样的。李白,一个有血有肉的诗人,可以在他的诗中找到。与唐代许多大诗人相比,李白更有侠义之心。道家精神弥补和掩盖了儒家思想的过度社会性。官场封闭了他的道路,他聪明洒脱,走向更广阔的路。
李白的孤独是先天的,形而上的。他一直在实践,寻找人类的自由,抛弃社会框架,一步步解构社会。在这个过程中,只有他才能体会到别人不理解的孤独和痛苦。而高傲的性格,也让它在这条孤独的路上越走越远。他不断自吹自擂,朋友自吹自擂,粉丝自吹自擂,成了一个狂热的和尚。同理,玄宗眼中的李白,永远就像一个偶像歌手。不管他是怎样的个人,他终究不是一个政治人才。他自负,狂妄,对官场不屑,不愿意与阴险狡诈作斗争。以这种心态走政治,只会激化矛盾,让官场更加世俗,让李白更加清高。
李白就是这样的人,矛盾又耦合。他的世界孤独而崇高,但他身边有很多朋友。他超脱于酒色,却写诗说自己困于饥寒之中。他一生传奇,却以最普通的方式死去。现实中的李白可能与过去印象中的人相差甚远。他终究摆脱不了人性的复杂。作为一个修行者,他没有找到自己的理想。虽然他才华横溢,但最终还是有血有肉。但他的故事远未结束。无数人在讲他的故事,他还在练习。