青莲居士
微风乍起,荡开层层涟漪,一支出淤泥而不染的青莲在这尔虞我诈的世间渐渐显现,一身傲世,不为名利。千古诗才,流芳百世。
【品诗】
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
这是一首色彩浪漫、气势豪放的写景诗,诗人描绘了一幅景象壮观的“庐山飞瀑图“。掩卷遐想,人们不禁恍然领悟;此“飞流直下三千尺,疑是银河落九天“之瀑布,岂非诗仙狂放不羁,豪迈恢宏之气慨于艺术领域中之写照乎?他的诗,想象力如“欲上青天揽明月”,气势如“黄河之水天上来”,的确无人能及。神奇异彩、瑰丽动人的意境,这就是李白的浪漫主义诗作给人以豪迈奔放、飘逸若仙的韵致的原因所在。他的语言正如他的两句诗所说,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,明朗、活泼、隽永。
【品思】
“君不见李北海,英风豪气今何在!君不见裴尚书,土坟三尺蒿棘居!少年早欲五湖去,见此弥将钟鼎疏。”
即使是抒发受谗遭谤、大志难伸的愤懑之情,也是激情如火,豪气如虹,表现了诗人粪土王侯、浮云富贵,不与统治者同流合污。同时又由于诗人对生活观察的深刻和特有的敏感,使这首诗反映了安史之乱大动荡前夕,李唐王朝政治上贤愚颠倒、远贤亲佞的黑暗现实。全诗具有强烈的感情色彩,激情喷涌,一气呵成,具有一种排山倒海的气势,读之使人心潮难平。他追求人生自由,为此漫游一生,感受世间冷暖,求天下太平。
【品神】
“行路难,行路难;多岐路,今安在?风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
诗人以行路之艰难比喻世路之艰险,抒发作者在坎坷仕途上的苦痛和忧烦;然而他相信“长风破浪会有时“,绝不放弃突破见现已实现理想的信念。即使是被唐玄宗“赐金放还”,也依然坚持理想,纵使前途道路漫漫,孤单寂寞要伴随一生,他依旧不屈不挠地为理想而奋斗。面对种种不公,他仿佛早已置身度外,看破一切,只是一个纯洁的灵魂,不受尘世污染,洒脱豪迈。
合上书本,我闭上眼睛,书的墨香缭绕在身边,,想起了千年前的青莲居士,还有他那望向远方的目光。