我心中的李白作文800字
“文章是案头之山水,山水是地上之文章”,偶尔读到清代张潮这段话,我的心境为之一颤。是啊,我何不沐浴在书中,足不出户就饱览祖国万里锦秀河山?
于是,我在孟浩然的履痕上品味;在刘禹锡的陋室中沉思;在杜甫乱世悲歌中回味……然而,把酒当歌、豪迈奔放、语言奇妙、自在逍遥、随心所欲的李白,成为了我心中挥之不去的萦绕。
李白,字太白,号“青莲居土”,你似一段美妙的传说,像一曲不尽的豪歌,即使屡受挫折,你也只是淡淡地微笑“天生我材必有用,千金散尽还复来”。你时刻充满斗志,乐观潇洒的面对未来。
李白,是整个唐代乃至中国历史诗坛上一颗耀眼的明星。假如没有李白,那么整个唐朝诗人的地位都会提升一个档次,李商隐不会再被称之为“小李”;王昌龄,他会成为唐代绝句的绝唱;而杜甫,他将会成为唐代最伟大的诗人,没有之一。李白,你是整个中国历史诗坛上一个最重要的人物。
假如没有李白,我们对世界的认识不再么深入:我们不知庐山瀑布究竟有多高;桃花潭水究竟有多深;蜀道究竟有多难;天姥山上到底有些什么奇异景色;黄河之水究竟从哪来……你对我们实在太重要。
“黄河之水天上来,奔流到海不复回,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月……”看到你的这首大作,我也有无限感慨:假如没有李白,那我们的生活就会缺少许多鼓励;在感觉自己无用的时候,无法发出“天生我材必有用的感慨;在生意失败之后,无法说出“千金散尽还复来”的乐观话语;在遇到苦难时,也天法激励自己“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;在被挫折打败后,也无法用“仰天大笑出门去,我辈岂是篷嵩人”来鼓励自己。李白,你总能保持乐观的积极向上的心态去战胜困难,叫我怎么不崇拜?
李白,我喜欢你的毫不掩饰,你的自在逍遥;我羡慕你的该吃吃,该喝喝,想哭就哭,想笑就笑;我崇拜你能遍游名山大川,尝尽人间美酒,写出世上好诗,成为天地间第一人。
是的,我的偶像就是你——人间的一朵青莲,一个率性洒脱放荡不羁的旷世奇才。