提起“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”余光中爷爷说的这句话,我就想起了唐代诗人——李白。李白的诗句有很多流传至今的,读起来朗朗上口,他盛唐浪漫主义代表诗人。被誉为“诗仙”与被誉为“诗圣”的杜甫并称为“李杜”。他的诗写的“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。
李白青少年时期非常不喜欢学习,一天,李白有没有去上学,在街上东看看,西望望,不知不觉就到了城外。暖和的阳光,欢快的小鸟,随风摇摆的花草使李白感叹不已,便欢快的走来走去,走着走着,看到了一个破茅屋,茅屋的门口坐着一个白发苍苍的老奶奶,正在磨一根又粗又重的铁杵。这时,李白疑惑不解的上去问老奶奶:“老奶奶,你在做什么?”老奶奶抬起头对李白笑了笑说:“我要把这根铁杵磨成一个绣花针。”李白又问:“是补衣服的绣花针吗?”老奶奶说:“当然!”李白问:“可是,铁杵那么粗,什么时候才能磨成绣花针呢?”老奶奶说:“只要我下的功夫比别人深,就可以磨成。”李白听了老奶奶这番话,李白很愧疚。
回去之后再也没有逃过学。在李白中年时期发生了一件非同寻常的事,由于和贺知章的交口称赞,李白被皇上召见进宫,皇上以七宝龙床赐食于前,亲手调羹。皇上询问当世事务,李白对答如流,皇上大为赞赏,随即令李白供奉翰林,职务是给皇上写诗文,什么乐,陪诗皇上左右。在这不久之后,一个夜里李白在河边喝醉了酒,这时皇上让李白到皇宫一次,为他作诗,这时李白已喝的烂醉如泥,衣冠不整的来到皇上身边,还时不时地自什么几句,真是“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”还把杨贵妃叫研墨,高立士脱靴,得罪了两位,所以被流放边疆。李白不禁吟道:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。仰天大笑出门去,我辈已是蓬蒿人。”
通过上面我对李白的描写,我认为李白的诗真是“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”。