我心中的李白作文800字
氤氲中,我似乎看见你来了,身着一袭长袍,醉捧半杯清酒,飘逸若仙……
你说“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,也许就在那时,我就恋上了你的豪情壮志;你说“天生我材必有用,千金散尽还复来”,也许就在那时,我就恋上了你的乐观与坦荡。你似乎一直用你的精神浇灌着生命之花,你宠辱不惊,笑看风云。醉梦中,依稀可见你嘴角微笑的样子。也许,那时我就恋上了你的笑容。你似乎将生命视作近乎完美的圆,有失必有得,有始善终。也许,那时我就恋上了你追求完美的精神。你对酒当歌邀明月,你给生命一份坚定的允诺,用双手撑起一片天空,让欢乐无尽徜徉。也许,就在那时,我就恋上了你的孤独寂寞。
于是,你成了我心中的信仰,我在彷徨的路口追寻你飘逸的身影,我在失落的窗口感恩你对我心灵的慰藉。遥空断雁,青苔落蝶,再也勾不起我的惘然。我遵循你人生标准——乐观旷达,我希望你在偶然回眸中看到芸芸众生中平凡又特别的我。
我以为你白色的长袍划下了半空的美丽,我以为你看穿俗世浮沉,只将信念付之于欢乐……然而,当我静心重读你的故事,指尖轻抚你的诗集,才发现流泻于生命的那惘惘情思。千尺桃花潭畔,你将浓情深意表露;明月白霜之间,盈留着你的怅然;你对高堂明镜,伤语绵绵悲白发;你身处苦境,低吟“与尔同销万古愁”;你“仰天大笑出门去”只为“安能摧眉折腰事权贵”,悠远而又无奈。你的人生大起大落,坎坷又充满诗意与浪漫,你的才情洞照时空,睿智撼动古今,你用生命划亮了黑夜的长空,留给世间无尽感念!
与屈原比,你多了几分自我,少了几分愚忠;与陶潜比,你多了几分经历,少了几分寒闲;与杜甫比,你多了几分大度,少了几分怨言。你生命的芳香已被刻苦铭心地收藏,历史的盾牌挡不住你生辉的灵魂;华夏的半空激荡着你永恒的人生;我今生苦苦期盼,只求来世与你相伴,与你一同经历那坎坷与完美的世事,与你一起乘风破浪,与你同销万古愁......