说起李白,中国人都知道。尤其是用深铁杵磨针的故事,更是口耳相传,妇孺皆知。而且,它还被尊为诗人。然而,很少有人知道李白的悲惨一生。
李白(701年2月8日-762年12月),字太白,号青莲居士、迪任贤(何张之评论李白,李白也自诩)。汉族,中国唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人尊为“诗仙”,与杜甫并称“杜丽”。李白原籍陇西季承(今甘肃省静宁县西南),生于断叶城(吉尔吉斯斯坦首都比什凯克以东托克马克市附近)。4岁时迁居四川省绵州长隆县(今四川省江油市,以郭沫若为代表)。我出生在四川省江油市青莲乡。
李白生于盛唐,但一生大部分时间都在漫游,游遍了大半个中国。二十岁时,他只身离开四川,开始了广泛的流浪,从南边的洞庭湖湘江到东边的吴和越南,住在安陆(今湖北省安陆市)和英山(今湖北省广水市)。他到处旅行,希望结交朋友,向名人致敬,得到引荐,一举登顶,实现自己的政治理想和抱负。然而漫游十年,一事无成。再往北到太原、长安(今陕西安),东到齐、鲁,住山东任城(今山东济宁)。此时,他结交了许多名人,创作了大量优秀的诗歌,闻名于世。天宝初年,经道士吴郡推荐,唐玄宗召他入京,命他拜翰林。不久,由于权贵的谗言,余天宝在三四年(公元744年或745年)被赶出北京。之后在河边和淮河游荡,思绪极其烦闷。李白不想考官,但他的诗却广为流传,年轻时他的诗早已传唱天下。他曾写过一篇当时著名学者韩荆州的文章《与韩荆州书》自荐,但历史上一直没有韩荆州给李白的回信,直到天宝元年(742年),由于吴郡道士的推荐,被召到长安朝拜翰林,文章飘逸而名于世。杜甫《饮中八仙》有“皇帝召而不登舟,自称臣为酒仙。”奇怪的句子。在当时封建王朝复杂的历史背景下,李白因其才华得到了玄宗的赏识,但在北京仅仅呆了三年,就弃官而去,继续流浪生活。安史之乱第二年,他愤然加入王勇李因幕府。不幸的是,王勇和苏宗争夺皇位。战败后,李白被拖流放夜郎(今贵州),途中被赦。李晚年漂泊东南,当涂县令(叔李百祖)不久病逝。他在水里捞月亮后喝醉了,淹死了。
李白虽然生活悲惨,但仍创作了许多不朽的诗篇,为后人留下了宝贵的精神财富。他的精神值得永远学习。