真诚的作文800字
周五晚放学回来,天已是黑了。我独自一人带着沉重的行李箱,背着书包,坐在公交车上,疲惫爬满全身。旁边一对夫妇下车,留出两个位置。一周的劳累还是击垮了我,我终于支撑不住,坐了上去。
其实我是有一点愧疚的。箱子很大,在旁边一放就把路挡住一部分,让人做不进里面那个空位,相当于我一人占了两个位子。但还好,车上的空位较多。我稍稍安心一点。
到站了,稀稀拉拉的人流从我箱子边挤过,我突然听到一声:“小伙子,好!”原来是一位白发老人微笑地看着我。
我心中一惊,我们俩互不认识,他怎么会说我好呢?
未必是在讽刺我?我一个人占了两个座位?我看看周围,尚有作为空着,不可能。箱子占了过道?恩,的确,本不宽敞的过道被我的大箱子占了一半。我脸一红,费力地想把箱子提起来。
他却摆摆手:“就放那里吧,提起来多费劲。不错,小伙子好。”他依然微笑着,笑得有些深沉,意蕴深长的目光似乎在审视我。
我心中的疑虑又加重了几分,的确,从未遇上过这种情况,莫名的称赞总会给人警惕。一个念头出现在我的脑里。未必是寻求帮助?我打量他,他衣着整洁,利落,苍老的眉宇间蕴含着一股英气。和平日看见的乞讨者不一样,不可能。我有些不安,眉头微微皱起。他的笑容依旧,似乎胸中有万千沟壑。
我终于不愿接受内心的煎熬,直接询问也许好于心照不宣。思虑了大概一分钟,我微微前凑,问道:“什么?爷爷?”
他似乎也看出我疑虑的神色,爽朗地笑起来,说:“嗨!,我没别的意思,我刚看见人们上车时,你提了一下箱子,这样很好,方便了别人。”
原来如此!这个动作我自己也尚未注意,竟被他看见了。我眉头一松。内心却波涛汹涌。
这只是一个简单的称赞,我却思前想后地猜了好久,人与人最基本的信任丝毫没有被唤起。回想起之前爽朗的笑声,却像一声又一声的警笛。反倒是之前他的称赞,把我推向了一个低点,仰望着他干净朴实的灵魂。
我微微向他点头,说了声谢谢,然后看着窗外的景色。这样简单的善意,最好还是用简单的谢意去回复。
两站之后,他起身,劝住了一位正在玩手机的少年,然后大踏步消失在夜色中,留我一人在车上静静地思考:
我们真应该给真诚留些空隙。