真诚的作文800字
真诚是美酒,年份越久越醇香;真诚是焰火,在高处绽放才愈是美丽;真诚是鲜花,送之于人,手有余香。
在学校附近,有间不起眼的文具店,里面有各种文具,十分实用,价钱又便宜,我经常光顾。店主是两位老人,他们总是笑呵呵的,待人非常真诚。需要买什么东西,尽管自己拿,店主从不担心人家多拿,给人予宾至如归的感觉。因此,学校里的孩子需要什么文具总喜欢往这店里钻。
记得有一次,我和爸爸在上学的路上遇见了表妹,她对我说:“我忘记带红领巾了,怎么办呢?”爸爸说:“走,姨丈带你去买一条。”爸爸替表妹挑了一条红领巾,递给她,让我们先去上学,他留下来付钱。
正当爸爸掏兜付钱时,发现钱包里只有一百元的,没有零钱。他只好拿一百元的给老爷爷找,可是老爷爷说:“没有零钱没关系,改天再给。”这下可让爸爸犯愁了。
老奶奶亲切地对爸爸说:“真的没关系,才一元钱不值得计较。”可爸爸执意要给钱,老奶奶说:“我们相信你!改天有零钱再给。”
爸爸说:“你们又不认识我,如果改天我不还你们钱,你们还会相信我吗?”老爷爷抢着说:“我们相信你!就算改天忘了还也没关系。”
爸爸看了看他俩,羞愧地说:“那我先走了,改天再来还你们钱。”
他们笑了,笑得那么坦然,那么真诚。
第二天,爸爸特地带了一元钱要去还他们。刚踏进去,两个老人家就笑盈盈地问:“先生,需要什么东西?”爸爸把一元钱恭恭敬敬地递给他们,并说明了情况。
他们很惊讶地说:“我们早忘了这件事了,才一元钱,值得你特地走一趟吗?”爸爸严肃地说:“当然值得!你们相信我,我也应该做个令人相信的人。是你们教会了我——做人要真诚。谢谢你们!”
说完,我们就离开了文具店。我回过头来,久久地望着那间文具店,还有那两个真诚善良的老人------
啊!真诚像土,为无数幼苗提供了营养; 真诚像水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上;真诚像根,将魄力与智慧提供给生长中的树干,使小苗长成大树。