快年底了,妈妈的单位发了工资,于是,妈妈决定带我疯狂采购一番。
到了街上,只见人来人往,车水马龙,一派节日里的欢欣景象。走着走着,我的目光被路边一家店给吸引住了,里面是各式各样的大衣。我拉拉妈妈的衣角,说:“妈妈,我们进去看看吧。”
到了店里,妈妈和我的反应如出一辙,接着显示出她女人的天性——疯狂大采购开始了。
店主是一个大约二十几岁的大姐姐,她有一张圆圆的脸,一对一笑就再也找不到了的眼睛和塌塌的鼻梁。脸颊两边还长了雀斑。她好像对妈妈一点儿也没有不耐烦,尽心尽力地服务着顾客。但我却在心里为她默哀:可怜的大姐姐,你还不了解我妈妈,她……
果然,妈妈心满意足后,“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”地走了,我再同情地看了那位大姐姐一眼后,跟着妈妈向下一家店进军。
可就在妈妈看中一双鞋子后,惊讶地发现她的钱包丢了。这时她只得向鞋店店主道歉后,又拉着我到试衣服的那家店,在路上,她流露出小市民的本色,一路上骂骂咧咧。
到了那家店后,没想到,店竟然关门了。这下妈妈忍不住了,一把拽着我就往派出所走去,并咬牙切齿地说:“没想到现在的小姑娘竟然会干出这种事,以为我抓不住你吗,跑得了初一跑不了十五,不把我的钱包还来,我跟你没完。”
可是到了派出所,妈妈却傻眼了,那位店主正坐在那儿对我们笑呢。见妈妈露出疑惑的神情,她解释道:“我收拾你换完了的衣服时,发现你的钱包没拿走,就来派出所了。我想,你找不到钱包以后一定会来这儿的。”
这时,我不禁重新打量她,依旧是圆圆的脸,笑起来找不到了的眼睛,塌塌的鼻梁,可是我却觉得连她说话时跳动的雀斑仿佛都变得可爱了,阳光照在她的脸上,像是撒上了一层金粉,那一瞬间,光芒万丈。
也许一个人很平凡,但与他相处的时间长了,你会发现,吸引你的,是他的美德,例如诚信。它使平凡的人不平凡,使普通的人不普通。只有心灵美,才是真正的美。