真诚的作文800字
真诚有如蜡烛,少了它,心中便是一片黑暗、阴冷。人之初,每个人心中都拥有一根被点燃的蜡烛,但渐渐地,有些人心中的蜡烛暗了、灭了,甚至被遗弃了,于是眼前迷茫,变得心胸狭窄,走向歧途。
记得那天是个阴天,天上的云层挡住了太阳,乌云密布,仿佛马上要下雨。我和小学同学冒着凛冽的寒风去书城看书。因为是放寒假的缘故,书城中都是学生。我要买一些新书,便把不菲的零用钱放入钱包去书城。
我十分爱看书,时间飞快地流走,书城的人越来越少。我同学见时间不早了,便与我告别。我接着看了一会书后发现外面天色已十分昏暗,正当我要结账离开时发现钱包不翼而飞了。
啊!要知道钱包中不但有一千多元而且有一张刚充值的交通卡。都怪我一直没脑子,丢三暮四,看起书就像丢了魂,这一次连回家都不行了,真是活该。今天小偷一定很高兴,从一个那么没头脑的女孩手中偷了那么多的钱。我苦笑着暗自心疼自己的钱包。然后打电话让母亲来接我。我不想再去挂失,因为我知道钱包是找不回来的。
走出门外,天空飘起了蒙蒙细雨,仿佛为我可惜。我没打算避雨,任凭雨丝覆盖。这时,一个推销员冒冒失失跑过来挡住此时心里十分寒冷的我,这些推销员在我的印象中是不会背着良心赚钱的人,所以我有些讨厌他。他刚想推销便被我我脸色吓住了,小姑娘,你怎么了?脸色那么难看。反正钱包都丢了,为了防止他再推销我便告诉他。没想到这位大哥十分热心地告诉了他的同伴我的遭遇,一位推销员姐姐还拉着我去报失,因为不想破坏姐姐的热心真诚,我只能和她去报失。
报完时后,姐姐又掏出一张名片,在名片上写上自己的手机号,对我说:有什么要姐姐帮忙尽管打电话我还是面无表情,姐姐又问我:钱都没了,你怎么回去?要不要我借你?我摇了摇头,我与这位姐姐素不相识,又怎么还给她钱呢?我知道推销赚钱不容易,大冷天或大热天都要来这里打工,还要处处碰钉子
从前被我误会成只会赚钱而没有善心的推销员用行动彻底打破我的误解,让我知道他们的善良、真诚往往超出我认为的几百倍。这些曾被我讨厌过的人把我因内心过于冰冷而熄灭的蜡烛重新点燃,给予我无限温暖和光明,为我照亮了眼前的人生道路。