真诚的作文800字
人生一世,草木一秋。生命飘忽似浮云,短暂如流星,无定轻风。但浮云可以选择瞬息万变,展示生命的万种风情,流星可选择燃烧自已,在灭亡中闪耀动人的华彩,轻风可以给大地披上绿色的盛装。有时,只需一个恰当的选择,生命可无憾。
每一种选择都代表一种性格。夸父追日,他选择无悔的追求便体现了一种坚持与奋斗之美,余光中说与其愚蠢地追下丢,不如掉转头来,在次曰的清晨撞上太阳,这便体现了一种智慧与创新。而一位内地青年如是说:“他一上路,便老了,因为青春就是太阳。”这又体现了一种惊天动地的自信与激情。那么,我作为一个生长在新时代的青年,该如何选择?
我本性单纯、因此面对芜杂纷繁的社会,我选择真诚。多少人述说着社会的复杂,世态炎凉,人性的丑恶,然而我不愿给自己的心灵建一堵铜墙铁壁般的防护着,我宁愿袒露心灵,以诚待人。或许,真的寡不敌众;或许,真的弹尽粮绝,但只要心灵还在呼吸,我便会坚守真善美的阵地,寸步不离。然而,当高考前一晚远方的挚友纷纷打来祝福的电话时,当我枕着友爱的馨香入睡时,我知道我的选择是对的。
人生路上难免起起伏伏,面对失意。我选择永不言败,努力进取,初中时一直是稳拿第一的我刚进入高中,初战不利,拿了个第七。有人说,女孩子就是这样,小学初中尖子生,高中就不行。然而我不信,男孩女孩都一样,只要选择奋斗,我一定会成功,于是我刻苦学习,终于在期末拿到了第一。我欣慰:我的选择是对的。
然而,人生要面临的选择万万千千,怎样才能每一次都对,不致“一失足成千古恨”呢?
我想,人生很复杂,但也很简单。我的标准便是“真善美礼义信”。这些可是历史洪流中几经激荡、屡试不爽的真金啊!从大处说,要以国家、民族、集体之大义为先;从小处说,要以“真善美礼义信”不断丰富、完善、充实自己的心灵,做个朴朴实实的好人。
生命中有许许多多的选择,而也正是这些选择让生命绽放华彩。只要心中有根“定海神针”,选择便不是痛苦的,而是快乐的,因此,我不畏选择,我选择,我快乐!