真诚的作文800字
要过年了,为了让房间以崭新的面貌迎接新年,我和妈妈决定把杂乱的房间好好收拾一下。于是刚吃过早饭,妈妈简单地分配了任务,我们就开始忙活了起来。
到了下午,大扫除工作总算结束了。经过一天的努力,我和妈妈终于把家打扫得焕然一新。我们的战利品呢,就是躺在整洁的地板上的几箱废品了。疲惫不堪的妈妈望着筋疲力尽的我说:“佳佳,再坚持一下,我们把这些废品首先分好类,然后你到楼下帮妈妈叫个收废品的上来。”“哦,我知道了”,我有气无力地回答。不一会儿,我就从街上找来了一个收废品的——一位不很老的爷爷。
经过一番讨价还价,尽管爷爷给的价格有点低,但毕竟要过新年了,妈妈还是答应卖了。可是这个看着老实的爷爷却得寸进尺,一大堆的纸壳在他的秤上只有十四斤重。妈妈怀疑他对秤做了手脚,就对老人说:“我们一起到下面超市的电子秤上复一下称吧?”那人心虚,却装着发火说:“用不着!我的秤很准!你不信,我还不要了呢!”说着,气呼呼地转身就走了。妈妈觉得他有些不可理喻,也为了验证一下自己的怀疑是否正确,就把纸壳捆好提到楼下超市称了称。一称分量,足足二十斤,原来那人竟给我们少称了六斤。
这件事又让我想起了从报纸上看到的另一个真实的故事:有一位阿姨带着孩子去市场买东西,称了三斤虾。虾掂在手里,她觉得比以前买的少了一些。于是,她到处找能信得过的秤。可是一连找了多家摊位,卖东西的都说的同一句话“我们的秤不外借”。最后她找到了公平秤,一称,果然少了四两!那卖虾的在秤上做了手脚。后来,她又听说其他人之所以不借秤,也是这个原因。
看了这样的文章,加上我的亲身经历,我明白了:生活中的弄虚作假欺骗人的事经常发生,我们不能大意。只要我们团结一心,这种不道德的现象肯定会消失的。而且,我们每一个人都应该真诚守信,让生活到处充满真诚!